Дислексия у детей: что за зверь?

Сейчас много говорят об этом расстройстве, встречающемся с поразительной частотой именно у детей. Заключается оно в нарушениях способности ребёнка читать вследствие недостаточной развитости определённых психический функций. Истинная причина этого заболевания – плохое внимание, трудности испытываемые детьми при попытке сконцентрироваться.
Внимание к дислексии проявили в 60-х годах 20-го века, когда подметили, что некоторые дети, являясь способными, с высоким уровнем интеллектуального развития и памятью, сложно обучались умению читать и писать. Без сомнения, скорость формирования этих навыков в какой-то степени индивидуальна и разнится от случая к случаю, но рано или поздно все дети достаточно хорошо овладевают этими премудростями. А если и делают ошибки, то они являются естественными, логическими: например, написание слов так, как они слышатся и др.
В случае же дислексиков испытываемые ими трудности являются принципиально другими, а ошибки – необычными, причудливыми. Их природа связана с неспособностью таких детей установить чёткую связь между звуками и буквами. Отсюда возникают такие нарушения, как пропуск, съедание букв и даже слогов, перемена их местами, нетрадиционное чтение (например, по-арабски – справа налево). Также они могут путать право и лево.
Но здесь нужно учитывать следующее: все эти отклонения находятся в пределах нормы, если ребёнку не больше 7-8 лет. Если же они сохраняются и в более взрослом возрасте – это уже тревожный знак, в таком случае надо заняться проблемой серьёзно: провериться у врачей, сделать полное обследование и т.д.
Что говорят неврологи и нейробиологи о причинах данного заболевания? Есть мнение о его наследственности, а связано оно с нарушениями работы мозга и структуры его тканей. Но до конца дислексия ещё не изучена. Ведь другие способности таких детей обычно развиты на достаточно высоком уровне: это творческие наклонности, хорошая обучаемость и запоминание информации.
Вместе с этим такие навыки не способны компенсировать огромные проблемы дислексиков в чтении и письме. А подобные серьёзные нарушения этих базовых навыков могут поставить крест на получении хорошего образования, освоении профессии и в целом затруднить нормальное существование в век, где базовой ценностью является информация, которая к тому же передаётся преимущественно в письменном виде.
Важны и социальные последствия данного заболевания. В школе такому ребёнку приходится просто катастрофически трудно. Сам он обычно не понимает, что болен, а считает, что просто глуп и неспособен учиться. Конечно, в результате получаем комплекс неполноценности, депрессию и т.д.
Что делать? Если родители заметили подобные отклонения у своего ребёнка, то очень важно не считать его неспособным и не обвинять в том что ленив и плохо учится. Возможно, причина именно в наличии недуга. Лучше обследовать ребёнка и выявить возможное заболевание на более раннем этапе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По моим наблюдениям:
1. Способность к правильной и ранней речи четко передается по наследству.
2. Современные родители с пеленок присаживают детей к телевизору( чтобы не мешали) вот и последствия.
3. Здоровый образ жизни и здоровое питание родителей никто не отменял для здоровья детей.
4. Характер передачи информации в новом веке сильно изменился и будет менять самого человека.
5. Какой грамотности ждать от детей, когда дикторы на телевидении, печатные издания лепят ошибки сплошь и рядом.
Если повысить ценность и статус грамотности в государственном масштабе(чего сейчас нет), то и количество безграмотных сразу уменьшится.
Комментарий удален модератором
Поэтому, когда по работе меня спрашивают о каких либо цифрах месячной давности, я сразу вхожу в ступор. Ну как объяснить работодателю, что я не считаю нужным держать в своей голове все эти данные о его убытках и прибылях. :) Для меня это мусор, который только усложняет жизнь.
допустим пин-код 7469 читается "жгеи" слово невообразимое но запоминающееся... рассавляете ж-7 г-4 е-6 и-9... получаете пин-код...
я так запомнил долго не запоминавшийся пин 6087... пока не запомнил "екзж"
-- Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух -- шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два -- четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре -- два -- шесть -- восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-- что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..."
Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:
-- Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит на шестнадцатом пути.
Фельдфебель опять закрыл глаза.
Постоянно шпаргалки перед разговором приходится просматривать ).
Причем это еще со школы. Куски программ без комментариев, написанные несколько лет назад - вспоминаю и разбираю влет. Видимо имена и отчества достаются людям безо всякой логики ).
Я номер своей мобилы выбирал на лотке по музыкальности произнесения цифр: триста девяносто восемь девяносто тридцать два. Все ударения в правильных местах, язык и дыхание нигде не спотыкается. И когда у меня спрашивают: "90 32 - это ты маяковал?", я тоже стопорюсь, тк мелодию с трех нот не могу угадать )))))
Но к дислексии это никакого отношения не имеет.
Да Винчи работал с колоссальными массивами текстовой информации. Быть дислексиком он не мог по определению.
В наши дни известный дислексик голливудский актёр Дастин Хоффман. Он не может учить роли, работает с помощниками и под суфлёра.
в неблагополучных семьях иногда такие вундеркинды вырастают
Рассказывает знакомая врач-акушер, что у пьяниц новорожденные только родившись, уже нуждаются в опохмелении.
"Вундеркиндизм" если не сопровождается гармоничным развитием личности, чаще всего следствие патологии как собственно ребёнка, так и родителей. Моцарта с пелёнок усадили за музыкальный инструмент и жестоко мудохал отец, когда тот отлынивал от постоянных упражнений. Ненависть к музыке переросла в любовь, талант, получивший положительное подкрепление, стал гением. Обычный мазохизм.
Но вот то, что дети у алкоголиков сильно страдают - это факт. В лучшем случае они будут "задохликами", низкорослыми, бесконечно болеющими, отстающими в школе. В худшем - родятся с серьезными уродствами и повреждениями ЦНС. Причем, достаточно бывает выпить определенную дозу алкоголя в момент формирования важных органов у плода, даже всего один раз! Не говоря уже о приеме алкоголя в течении всей беременности...
Но лучше всего для антиальцгеймерского тренинга подходит запоминание образов (картины) или музыки. Запомнить можно - бесконечность. Для облегчения и эффективности запоминания существуют "техники", например - эйдетика.
"Чепуха" оказывается не чепухой, а лекарством от старости и приятным вемянаполнением)))
Недавно скачал, кстати. Называется "Hadi Bakalim".
Это аналогично тому, как научится печатать вслепую 10 пальцами - потраченные на обучения усилия и время мгновенно "окупятся" и принесут гигантскую "прибыль"
Техники запоминания - это как раз и есть "новые удобные стеллажи"
Их наполнение - дело сугубо личное... было бы чем заполнять!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Занимайтесь детьми сами и с раннего детства, тогда не нужно будет таскаться по врачам и искать мифические болезни.
Она вообще не изучена! У меня в детстве бала дислексия. До 20 ти лет читал по слогам. И только огромная тяга к чтению позволило начать читать! Постепенно скорость чтения выросла. Хотя и сейчас (мне 59 лет) она где-то не выше среднего. Для себя я определил, дислексия- это затруднённая идентификация букв, согов, слов, предложений! Ведь самая большая скорость чтения, это когда читают целыми предложениями. Идентификация знаков связана с памятью! Ни когда не пробовал, но мне кажется помочь может хороший гипнолог! Попробуйте!
Да какой же смысл обследоваться взрослому человеку? Икакая это норма для 7-8 лет? Дети с таким диагнозом начинают поздно говорить, плохо говорят, не способны изложить услышанное, не говоря уже о прочитанном. Такие вещи бросаются в глаза очень рано и заниматься их коррекцией тоже нужно рано начинать. У меня такой племянник (папа у него такой же и дядя тоже, да и мама переставляет слоги в словах). Ему уже 11 лет, он не способен не просто написать текст в 5-7 предложений, но и не способен воспроизвести его, если помочь и начитать ему эти предложения. Говорить он начал чуть ли не в 5 лет, неусидчив ит.д. Так он с рождения странный (как по мне, от моих детей сильно отличался), мог орать целыми днями без видимой причины, истеричный. Короче, заниматься им нужно было еще в раннем детстве
От вербальных вирусов, внедрённых в русский язык Лабораторией Ухудшанского.