Не марионетка ли Путин?

Совсем недавно произошло важное событие в политической жизни страны. Оно было замечено СМИ не только в России, но и за рубежом: кто-то посмеялся, кто-то позлорадствовал, кто-то в очередной раз повозмущался. Десять дней пролетело и всё затихло.

А событие-то было знаковое! Оно могло бы показать, что жизнь наша после выборов круто изменилось, что Россия теперь будет жить по-новому. Мол, явился новый Путин, на которого многие, очень многие надеялись, за которого голосовали, верили, что теперь он повернет жизнь России в ту сторону, где нас ждет справедливость, благополучие и процветание. Но увы, увы… Получился очередной пшик!

Давайте вместе посмотрим, что произошло, почему так произошло и что из этого вытекает?

Я веду речь об известном «итальянском вояже» волгоградского губернатора Сергея Боженова, о его роскошном праздновании своего дня рождения в Италии, куда он вывез всех видных чиновников и депутатов Волгограда с их семьями, заказав самолет и самый дорогой отель. Ублажал губернатора с волгоградскими чиновниками в богатейшем ресторане сам дорогостоящий знаменитый Тото Кутуньо. Всем понятно, что вояж этот, стоимостью не в один миллион долларов, организован на государственные средства. И вначале, когда первые сведения об этом вояже проникли в печать, волгоградцы не отрицали, что поездка оплачена из бюджетных средств, они просто объяснили журналистам, что это обычная командировка госчиновников в Италию по обмену опытом, которая всегда оплачивается из бюджета. Чиновники посчитали, что такому объяснению журналисты поверят и отстанут. Но когда разгорелся скандал, губернатор и его однопартийцы-единороссы стали утверждать, что поездка оплачена чиновниками из собственных средств. Понятно, что это версия для легковерных. А любой здравомыслящий человек понимает, что совершено преступление, за что в любой нормальной стране не только выгоняют с работы, но и судят.

Давайте рассмотрим все три версии финансовой стороны этого события.

1. Вояж оплачен из бюджетных средств? Это легко проверить, если посмотреть - кто и с какого счета оплатил самолет. Оплата проходила тогда, когда губернатор был уверен, что о его барском праздновании дня рождения в Италии никто не узнает. Посмотрите платежку в авиакомпании, и всё станет ясно. Если оплачено из бюджетных средств, то это уголовная статья.

2. Вояж оплачен неким бизнесменом? Платежное поручение в авиакомпании, оплата отеля и ресторана легко ответят на этот вопрос. Это уже другая уголовная статья! Коррупция, матушка! Какой бизнесмен будет выбрасывать губернатору парочку миллиончиков зеленых за здорово живешь?

3. Вояж оплачен самими чиновниками, как утверждает теперь губернатор? Интересная версия, но тоже тянет на уголовную статью. Если посчитать все расходы на вояж: самолет, ресторан, дорогущий отель, дорогущий певец и т.д., и раскидать общую сумму на всех чиновников, а ведь были они с семьями, то миллиона по три рублей, а то и больше выйдет на брата, а это почти годовая зарплата нашего президента. А у чиновников областного масштаба это зарплата, думаю, трех лет. Где же они взяли деньги для оплаты вояжа на день рождения своего начальника? У нас же принимается Закон, где идет речь об отчете чиновников о расходах. Снова уголовная статья?

Вы спросите, а при чем здесь Путин? Откуда взялся вопрос – не марионетка ли Путин? Хорошо, спрашивайте, а я отвечу так: если мне, студенту, ясно, что, как ни крути, а вояж преступный, то Путину-то – это яснее ясного! А теперь я у вас спрошу, чтобы вы сделали на месте Путина, если бы вы и до выборов и после твердили бы о том, что теперь Россия пойдет по-новому пути и т.д. и т.п. Вы сами слышите, что он говорит каждый день! И чтобы вы сделали на его месте, как только бы узнали об этом вопиющем случае. Правильно, вы радостно воскликнули бы: «Опа-а! Вот он подарок судьбы! Сейчас я всей России покажу, что я новый Путин, что слова мои не расходятся с делом! Вся Россия увидит, что я не потерплю коррупционеров у власти!»

Да, премьер не имеет права снимать губернаторов. Но мы же все знаем, кто у нас в стране неформальный, а теперь уже формальный лидер! И любой бы неравнодушный человек на месте Путина позвонил бы губернатору Боженову и сказал: «Сергей Анатольевич, дружок, как бы мы с тобой не любили друг друга, но ты меня подставил на весь мир. Я надрываюсь, каждый день твержу, что не потерплю коррупцию, а ты со всем своим чиновничьим бомондом пляски в итальянских ресторанах устраиваешь! Тебе что, лавры Тельмана Исмаилова покоя не дают? Красивой жизни захотелось? Завтра чтоб на столе у Медведева заявление об отставке лежало!»

Написал бы заявление Сергей Боженов, как миленький. Чтобы это дало?

1. Губернаторы быстро бы поняли, что Путин не шутит, что он действительно решил очистить страну от мошенников. Надо, мол, хвост себе поприжать, а то можно не только вылететь из кресла, но и улететь за бюджетный счет в отдаленный дотационный район, где придется несколько лет видеть небо в клеточку.

2. Естественно, народ бы понял, что губернатора скинул Путин, а не Медведев. Надежда, вера на лучшую жизнь в душе нашего добродушного народа укрепилась бы сильнее, с бОльшим оптимизмом стал бы он смотреть вперед.

3. Доверчивая интеллигенция тоже бы довольно зачесала лысые затылки, мол, гляди-ка, действует Президент! Может, и вправду к новой жизни повернем?

Но так поступили бы мы с вами, если бы хотели жить по-новому! А что же сделал Путин, когда узнал о дерзких проделках волгоградского губернатора? А ничего! Просто утерся, и сделал вид, что ничего не произошло!

Этим он показал:

1. Губернаторам, что они могут спокойно жить по-прежнему, делать, что хотят. Все им сойдет с рук! Веселитесь, ребятки, гуляйте! Нефти с газом на наш век хватит.

2. Народу, что он слабак, что он не в силах даже снять оскандалившегося губернатора, что ждать перемен не стоит.

3. И доверчивый интеллигент грустно зачесал затылок, думая с горечью: «Неужели опять промахнулись?» И стал шепотом спрашивать на кухне у своего приятеля, робкого интеллигента: «А не марионетка ли Путин?»