Оружие и самооборона
Предлагаю посетителям Гайдпарка фрагмент статьи Натальи Холмагоровой, в которой поднимаются вопросы как по оружию самобороны, так по современной правоприменительной практике по этой теме.
Гражданское оружие - это очень хорошо и правильно. И я скорее за него. ("Скорее за" - ибо, чтобы быть "твердо и безоговорочно за", надо самому, лично страдать от отсутствия короткоствола. И четко представлять, что будешь с ним делать, когда он у тебя наконец появится. А я, увы, человек сугубо мирный, из всех видов оружия предпочитаю доброе слово, хлопанье ресницами и, на самый край, чугунную сковородку. :-))
Но, мне кажется, в вопросе о самообороне право на оружие имеет скорее символическое значение. Основная проблема - в другом. Неоднократный опыт показывает, что отбиться от злодеев можно и ножом, и топором, и дубьем; но есть одно условие, без которого успешная самооборона совершенно невозможна. А именно: после успешной самообороны (хоть стволом, хоть ножом, хоть табуреткой) тебя не должны хватать и отправлять в тюрьму. А у нас ведь именно так обычно и бывает. Это правило.
Правозащитный центр "РОД" (тогда еще просто РОД) сложился вокруг дела о самообороне. Это было в 2005 году. 28-летняя москвичка Александра Иванникова, отмахиваясь от насильника кухонным ножом, случайно его убила. Все обстоятельства дела были очевидны, то, что убийство было ненамеренным - тоже; тем не менее на первом суде она получила реальный срок - и огромные усилия общества потребовались для того, чтобы приговор был пересмотрен, и Иванникова оправдана.
Самое громкое из наших дел последнего времени - дело Кулешова - тоже об этом. Александр Кулешов защищался хозяйственным ножом от троих милиционеров в гражданском, избивавших его самого и его беременную невесту. Конечный результат - 3 года тюрьмы, и это, увы, еще очень хороший результат.
Поначалу ему "светило" пожизненное. Еще одного самооборонщика - Дмитрия Бочарова в Саратове - к сожалению, защитить не удалось. Дмитрий сейчас сидит в тюрьме за то, что "причинил тяжкие повреждения, повлекшие смерть" одному из четырех гопников, напавших на него в темном переулке. Подручным средством - какой-то палкой или доской, которую у этого гопника и выхватил. Как он должен был во время драки, в темноте, один против четырех, следить за тем, чтобы не "превысить меру необходимой самообороны" и не стукнуть противника слишком сильно - уму непостижимо.
И сейчас мы читаем о двух громких делах: Гагика Саркисяна - и Александра Тарасова, 70-летнего пенсионера с Сахалина. К обоим в дом ворвались грабители, оба защищались и убили нападавших при самообороне. О Саркисяне МВД сейчас поспешно разъясняет, что его, мол, никто ни в чем не обвиняет (и теперь, когда поднялся такой шум, видимо, уже не обвинит). Тарасову не так повезло - он получил 4,5 года. Пропагандист Вадим Б. предполагает: такая разница связана с тем, что, мол, кавказцам у нас еще разрешено защищаться, а вот русским ни-ни. Там же в комментах высказывают и другое предположение: богатому бизнесмену защищаться еще можно, в отличие от старика, у которого нечего взять, кроме пенсии. На мой взгляд, логика здесь иная.
Система питается людьми. Самооборонщиков она считает своей законной добычей. Но это добыча мелкая - не такая, которую надо хватать и держать во что бы то ни стало. Поэтому, если вовремя спугнуть Систему криком и шумом - она пощелкает зубами и отступит. Саркисяну удалось поднять шум - думаю, и деньги, и помощь армянской диаспоры сыграли в этом свою роль. Тарасову - не удалось. Или, может, он просто не сообразил, или даже не понимал, что такое возможно. У него не было ни денег, ни своей "диаспоры". Если бы он знал, к кому обратиться... Но он не знал. Множество людей отправляется в тюрьму просто потому, что не знает, к кому бежать за помощью - и потому, что мы не можем спасти всех утопающих.
В США действует закон, согласно которому, вина за смерть преступника, погибшего в ходе доказанного преступного посягательства, возлагается на него самого - или на его выживших подельников. И неважно, они ли его убили, погиб ли он от несчастного случая или был убит при самообороне несостоявшейся жертвой. Преступники пошли на преступление - значит, им самим и отвечать за все последствия своих действий. Все - в том числе и гибельные для них самих. Это справедливо. Это закон, показывающий, что государство там действительно на стороне честных людей. У нас же действуют совершенно иные принципы.
Думаю, что, помимо права на гражданское оружие, необходимо - в первую очередь - требовать изменений в законодательстве и в правоприменении, касающихся права граждан на самооборону от преступных посягательств.
Комментарии
_________________________________________
Это безвариантно.
но это пока единственный выход... в качестве альтернативы - тюрьма
если на меня нападут, постараюсь покалечить, но без необходимости убивать не буду... даже если возникнет желание убить, убивать не буду... я гуманист, против убийств и смертной казни
Идёт геноцид коренного населения, и грабители этому геноциду помогают, а если кто сумел отбиться - тот подал дурной для других пример.
Геноцид им нужен уже и по причине того, что отвечать не хочтся за преступления.
Вот так всё завязывается воедино, и грабители выступают на стороне самозванной власти.
Интересно, а если нечистый на руку представитель власти вдруг покается, способен ли народ его простить!?
Таким образом, могла бы стать эффективной программа единения народа, который осознал метод, которым действуют оккупанты.
Что для этого требуется? Наверное, не обвинять каждого, а отыскивать пути, которыми его уничтожали, и атаковать именн виновных, а не их жертв. Тут могли бы помочь сами пострадавшие. Некоторые так поступили уже. Судьба их не вдохновляет, но движение будет шириться. Процесс пошёл. Мы же все понимаем, чт люди поставлены перед выбором - предать свою семью или общества Такой выбор не имеет права на существование, те, кто создал такую ситуацию - просто подонки. А прочие - обычные жертвы.
вы же не будете ходить с ним наперевес как рейнджер...
Или такое
Он еще и бесшумный
что бы не дай бог кто то не задел....
героиня фильма звонит 911 и сообщает, что только что убила человека, который ворвался в ее дом... и после этого расстреливает в упор своего бывшего мужа, тирана, от которого она сбежала, и который пытался ее вернуть....
вот это действенная демонстрация права человека на непркосновенность жилища и личную неприкосновенность...
уверен, что в тюрьму ее за это убийство не упекут...
Но увы...
Для любимой власти, население, готовое защищать свою жизнь и права - злейший враг. А если с оружием в руках - то смертельный враг.
А что до уголовников, группировок и диаспор... Так, "социально близкий элемент" (цэ Троцкий)
Комментарий удален модератором
Конечно, если на руках у граждан есть стрелковое автоматическое оружие, власти приходится уважительно относиться к гражданам. А то никакой армии не хватит, если отчаявшийся народ выйдет на улицы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот это для власти капец.
Сегодня гопников грохнул уличных, а завтра ....?
Представить страшно?
Принудит под стволом закон исполнять?
Кому это кроме народа надо?
Вон мужик без оружия автосалон на авто разнес...
А был бы с М-16?
-----------------------------------------------------------------------
Внимание автору и всем остальным!
Эта формулировка (верху) касается не населения безоружного, а только силовых структур, при соприкосновения с правонарушителями. Проблема в том, что Закон (без комментариев) это Общее Положение, а вот его ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ меняется, от того КТО судит и Кого!
Так вот, когда Гражданин без оружия защищается от нападающих и даже с помощью подручных средств (нож кухонный, дубина или доска), даже против произвола Мента-Полицая, то это не преступление, ибо у них ОРУЖИЕ ПО ЗАКОНУ, а у граждан нет. И никто не давал ПРАВА Ментам-Полицейским применять оружие, это и есть ПРЕВЫШЕНИЕ, тем более, что в Российском Законодательстве нет ПРАВА на Убийство!
Судить надо тех, кто с оружием по Закону и им ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ.
Но мы живем в преступной России, поэтому граждане ВООРУЖАЙТЕСЬ ЛЮБОЙ ЦЕННОЙ И ЗАЩИЩАЙТЕСЬ ОТ ЗАКОННЫХ ОРУЖЕНОСЦЕВ!
Пора перечитывать "Русскую Правду"
Когда в беседе встречаете "государственника", то знайте, что перед вами ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ!
Комментарий удален модератором