Молитвенное стояние в защиту церкви и поруганых святынь
На молебен 22 апреля не будут свозить принудительно, заверили в Церкви
2 часа назад, 23:05
3421
Фото: РИА Новости
<noscript></noscript>

<noscript></noscript>
<noscript></noscript>
Участие в многотысячном патриаршем молебне 22 апреля перед поруганными святынями у храма Христа Спасителя «в защиту веры» будет исключительно добровольным, и автобусы из епархий привезут только выразивших желание помолиться вместе у главного храма страны в непростое для Церкви время, сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.
«Никакой заорганизованности со стороны церковной иерархии не будет. Участие в молитвенном стоянии будет носить исключено добровольный характер», — подчеркнул Волков.
Вместе с тем, по его словам, «уже сейчас известно, что многие москвичи, жители Подмосковья и других областей выразили желание принять участие в молитвенном стоянии». «Поэтому большая часть участников молитвенного стояния будет доставлена из этих областей на автобусах. Организацию перевозки людей берут на себя либо благотворители, либо епархиальные власти», — отметил Волков.
Ожидается, что в общей сложности у храма Христа Спасителя в это воскресенье соберется около 30–40 тысяч человек.
Молебен начнется примерно в 14.00 мск — после патриаршей Божественной литургии в храме Христа Спасителя.
ЗАЩИТА ЦЕРКВИ
Высший церковный совет в начале апреля выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ «молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». По данным совета, за последнее время произошла целая череда «актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя» (акции панк-группы «Pussy Riot») на амвоне «в непосредственной близости» от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.
«Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень», — говорится в апрельском обращении совета.
Согласно документу, «в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви», «всё это — слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви».
В среду часть оскверненных святынь — порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга, одна из которых прострелена в 20-е годы XX века, а другая — порублена топором в наши дни, этой весной, — доставлены в храм Христа Спасителя.
«В воскресенье утром, 22 числа, патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя, а около 14.00 в сопровождении духовенства выйдет из храма с поруганными святынями, совершит крестный ход вокруг него, а затем начнется молитвенное стояние — у северной стены храма, со стороны улицы Волхонка», — сказал Волков.
По его словам, это молитвенное стояние «станет ответом на призыв священноначалия». «Патриарх уже обращал внимание на то, что единственным реальным ответом Церкви на поругание и осквернение может быть только ее молитва за грешников и призыв к усилению молитвы членов Церкви», — напомнил собеседник агентства.
БЕЗ ПОЛИТИКИ
«Мы еще и еще раз подчеркиваем, что это молитвенное стояние не имеет никакой политической подоплеки и является внутренним добровольным делом членов Церкви, готовых принять участие в совместной молитве», — заявил Волков.
В тексте молебна, обнародованном пресс-службой патриархии, содержатся просьбы о просвещении «помраченных» неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, «мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония» и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к «поношению» Церкви и поруганию храмов.
ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ
«Кроме как самой улицы Волхонка, которая будет перекрыта на время молитвенного стояния, никакие трассы в Москве для проезда автобусов с паломниками перекрываться не будут», — сказал Волков.
По его словам, «поскольку уже сейчас понятно, что ожидается большое количество автобусов с паломниками из других епархий, техническую поддержку в организации передвижения автобусов по Москве и их парковки вблизи храма Христа Спасителя оказывает правительство Москвы».
В сам день молитвенного стояния, в воскресенье, рядом с парковками автобусов и непосредственно возле места проведения мероприятия для его участников будут обеспечены горячее питание и другие необходимые условия.
Чтобы собравшиеся могли максимально полно участвовать в молитвенной акции, видя и слыша все происходящее в храме Христа Спасителя и у его стен, на Волхонке и в Соймоновском проезде будут установлены экраны, транслирующие патриаршую литургию и последующий молебен перед поруганными святынями.
Комментарии
А где доверие Богу? Получается, что уже не на ВСЕ Воля Бога?
Молитвы прошения, направленные к Богу, полезны лишь в том случае, когда ответные дела молящихся соответствуют прошению Самого Творца - ИСПОЛНЯТЬ ЕГО СВЯТУЮ ВОЛЮ? А поскольку на РПЦ сплошные нападения, не являются ли они подсказками, что в среде РПЦ не все в порядке? И не обернется ли такая молитва еще более мощным Зовом Бога - увидеть бревна в СВОИХ глазах?
Комментарий удален модератором
Да и Богу, которому мы молимся, есть Бог не мой, но Бог наш... "Отче наш!". То есть Бог социума. А мы в этом социуме есть точки этого множества. Каждый должен стараться не только для себя, но и помогать другим в этом. Потому и должны мы обличать подлость, воровство, предательство...Так что не мечтайте о себе ....
"Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог."
Комментарий удален модератором
Ты у поруганных святынь
Есть воля божия на всё
Чей грех тут свил гнездо своё?
Рабам нужны святыни, не мало их от ныне...
Тут бесполезно говорить, тут ничего не изменить.
Представте себе на минуту : как это делает Путин, после избраниея его президентом Медведеву, Зюгпнову, Жирику, Прхорову, ... и др...
Ну что, ... получилось????
Кириллу политика и власть не нужны, - это его служение, служение народу, стране
Если политика - это часть твой души - плохо дело, пора лечиться...
Если политика вызывает интерес ( нездоровый) - тоже плохо дело - это зависимость от осуждения и гордыни