А православны ли Православные Христиане?

Каких только измышлений в т.ч. и в нашем сообществе не прочитаешь в последнее время о Православии в России. Тем не менее именно в сообществе Религия и Вера захотелось ответить в заключение диалога с православной дамочкой по имени Марфа.http://gidepark.ru/community/982/content/1310477#comment_13553974. в сообществе Православные Христиане.

К великому сожалению в подмену разговора о Православии читателю упорно навязываются материалы весьма сомнительного свойства. Имеется в виду сюжеты с Д. Смирновым, А. Кураевым, проф.А. Осиповым. Причем берутся именно сюжеты, требующие комментария специалиста. У несведущего человека возникает привратное мнение об этих замечательных миссионерах, а ему, этому читателю, в догонку подкидывают сюжетики с Чаплиным, квартирой Патриарха, ну и на закуску часы за много денег. Как-то пришло желание посмотреть, а как начиналось наше сообщество стараниями Н. Старикова? С какой тщательностью подбирался материал первых публикаций, а на сегодняшний день главным пиарщиком Православия в сообществе стал как ни странно Виктор Иванов, надеюсь, что это Савл 21-го века. Интересно, что на такую мысль навела ссылка одного из читателей на одно исследование г. Иванова о суде над Христом. Могу заверить читателя, что Виктор действительно знаком с темой не понаслышке. К сожалению пока не довелось подискутировать с ним по поводу этой статьи, что весьма было бы интересно.

 И в связи с упоминанием В. Иванова вспомнился сразу еще один апологет атеизма в сообществе биолог с Байкала Станислав, почитатель великого спорщика и ученого А. Маркова. Станислав двигает тему Наука и Православие, сам правда он об этом не подозревает. Тем не менее именно благодаря ему, стал участником форумов Наука и Религия на сайтах Кураева и Андрея Первозванного. А вот к сожалению о ставших популярными в сообществе в последнее время В. Меженкове или М. Мурзине, другого как хулителей Православия и не скажешь. В общем-то и авторы великие путаники, но возомнившие себя судьями.

Но все-таки разговор не об этом. Существует такое еще понятие как псевдоправославие, а вспомнилось об этом в ходе диалога с вышеназванной Марфой. Об этом печальном явлении писал еще св. муч. Сергий Мечев в 20-е г.г. прошлого столетия. Об этом же пишет замечательный духовный современный писатель Павел Гумеров. Все эти юбки до пят, платки, закрывающие лица, псевдорусские имена и даже  поездки по святым местам или посещение лекций Кураева не есть Православие. Не утверждаю, что перечисленное относится к Марфе, тем не менее уже и само имя наводит на определенные мысли. 

Убеждаешься в этом на примере именно т.н. дамочек от Православия. Но Слава Богу, что на Руси все-таки простая русская женщина является носителем православной веры.