Наши чувства пронзают века
Если собрать вместе все газетные и журнальные публикации о жизни Санкт-Петербургского Тетра Юношеского Творчества, которому 22 апреля 2012 года исполняется 56 лет, то получится огромный том. Но театр – это живой организм и в нем, как в любом живом организме, что-то постоянно меняется. Именно поэтому ваш корреспондент решил вновь встретиться с художественным руководителем ТЮТа – Сазоновым Евгением Юрьевичем.
- Евгений Юрьевич, сегодня ругать молодежь, стало чуть ли не признаком хорошего тона. Ни в одно из публикаций о вашем театре я не встретил ничего подобного. Что это? Желания сохранить честь мундира, или ваши юные актеры действительно люди особенные?
- Для меня наши юные актеры – люди особенные. Уже потому, что я их всех люблю. А тот, кого любишь, тот для тебя всегда особенный. Но любовь не должна находить свое выражение только в словах. Главное, чтобы объект твоей любви почувствовал это. Я же люблю своих юных актеров за то, что все они, прежде всего, люди. Но идеальных людей, как мы знаем, нет. И все же лучше любить людей, чем их ненавидеть. Поясню почему. Из ста человек испугаться твоей ненависти может один, - от силы два, - а девяносто восемь человек ответят тебе тем же. Поэтому даже из чисто прагматических соображений людей все же лучше любить, чем ненавидеть. Даже тех, кто совершил тот или иной тяжкий проступок. А, может быть, именно их - в первую очередь. Ведь поступок – это еще не весь человек. Надо уметь отличать человека от его поступка. Угрозы и запугивания не способны заставить человека раскаяться. На такое способна только любовь. Вместе с тем, то послание, с которым сегодня наше общество обратилось к подросткам лицемерно и агрессивно одновременно. С высоких трибун папы и мамы называют нашу молодежь прекрасной, но стоит им вернуться домой, как их отношение к порастающему поколению тут же меняется. Да, подростки сегодня мало читают, но кто в этом виноват? Разве сами подростки? Главное, что должна почувствовать наша молодежь - это то, что вся страна ее любит, заботится о ее будущем и хочет приложить максимум усилий к тому, чтобы молодые люди совершали как можно меньше дурных поступков. Тогда только может произойти в сознании молодежи тот поворот, о котором все мы сегодня мечтаем. Пока же мы откупаемся от нашей молодежи деньгами. Например, громко кричим о том, что бюджет выделил на строительство хоккейных коробок сто двадцать пять миллиардов. Ну, и что?.. Бойцов, в том числе футбольных и хоккейных, мы и так уже наготовили в избытке. Скоро мимо них будет не пройти. А простые человеческие чувства, такие как любовь, сострадание, благодарность нам приходится искать. Так вот наш театр - это и есть то послание к молодежи, в котором мы просим наших юных актеров не бояться взрослых людей, не вздрагивать, когда взрослый кладет ему руку на плечо, не учиться кривить душой, а стараться всегда идти прямой дорогой. Большое счастье сознавать, что дети верят нам. И хотят быть нормальными людьми. Что само по себе уже много значит.
- Евгений Юрьевич, можно ли говорить о том, что та идея воспитания полноценной личности через драматический театр, которая закладывалась в момент создания ТЮТа его первым руководителем Матвеем Дубровиным, продолжает жить и приносить свои плоды?
- Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нам придется вернуться на полвека назад. В те времена ТЮТом руководил великий гуманист Матвей Григорьевич Дубровин. А мы были детьми и, как все дети, любили пошалить. Но иногда наши шалости перерастали в нечто большее. В таких случаях Матвей Григорьевич вызывал штрафника в свой кабинет и искренне недоумевал по поводу того, как такой красивый, умный и талантливый ребенок, который перед ним сейчас стоит, мог совершить такой безобразный поступок. Далее Матвей Григорьевич раскладывал по полочкам все человеческие качества штрафника. И строил в отношении него свой прогноз. Уверяя провинившегося ребенка в том, что, если тот поддастся своим слабостям, то его будущее может оказаться самым жалким. Все мы любили своего учителя и верили каждому его слову. Одновременно стараясь сделать все, чтобы наше будущее не стало ни жалким не страшным. Классик советовал не только жить , но и умереть в театре, я же хочу сегодня посоветовать всем родителям водить своих детей в театр как можно чаще. Не отвергая при этом и иные формы развлечений, не разрушающих личность. Вся разница в том, что проведя день в кафе или в боулинге, ребенок может не получить самого главного – не почувствовать своей души. Я не устану повторять, что душу свою человек обретает в любви. Это может быть любовь к театру, но это также может быть и любовь к женщине. В том числе и плотская любовь. Я не вижу в этом ничего предосудительного или стыдного. Стыдно убивать, стыдно желать чужого, стыдно пропагандировать любые формы ненависти, а любить женщину не стыдно.
Еще могу сказать, что детский театр выполняет роль некого лингвистического фильтра. Куда бы вы сегодня не пошли – всюду звучит «цветистая речь». Вы понимаете, о чем я говорю. Но в детских театрах вы не услышите мата. И я имею право это утверждать в силу того, что являюсь руководителем Городского методического объединения театральных коллективов, объединяющего все детские театральные коллективы Санкт-Петербурга.
- Афиша вашего театра пестрит именами больших и великих драматургов – не трудно ли юным актерам ТЮТа играть людей с надломленными судьбами? Ведь у них самих еще все впереди. И жизнь сулит массу счастливых моментов.
- У юного существа тоже есть судьба. А судьба каждого человека всегда бывает кем-то или чем-то надломлена, если речь идет о судьбе, а не об автобиографии, или карьере. Судьба ребенка надломлена тем, что по сути своей он самое бесправное на земле существо. Ребенок безнадежно зависим и вынужден подчиняться целому сонму чужих воль. И как раз сопряжение судеб своих героев и своей собственной судьбы помогает юным героям справиться с рядом жизненных ситуаций. Наш театр недавно выпустил спектакль по роману Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Эта сложная психологическая драма. Казалось бы, дети должны были бы отмахнуться от подобного сценического материала. Но этого не произошло. Напротив. Дети хотят сопереживать главному герою этой пьесы - Холдену. И прожить его жизнь. Многие из них просятся на главную роль в этом спектакле и вовсе не потому, что эта роль главная. Великий знаток детской души – актер и режиссер Ролан Быков как-то сказал, что даже пятилетний ребенок понимает, когда с ним говорят серьезно, а когда шутят. По моему глубокому убеждению, о серьезных вещах с детьми надо говорить серьезно. Помня о том, что во всем необходима мера. У ребенка нет того жизненного опыта, который помогает взрослым людям переживать трудные ситуации. Детскую психику надо беречь, но выстраивать вокруг ребенка защитный забор из мер запретительного характера не стоит. Иначе на выходе мы рискуем получить неполноценную личность. Матвей Григорьевич Дубровин всегда повторял, что перед ребенком нужно ставить такие задачи, которые чуть-чуть превосходят его силы. Руководителей детских драматических театров, которые не смогли реализовать себя в актерском ремесле или в режиссуре и затем пытаются ставить перед детьми непосильные задачи, по моему глубокому убеждению, нельзя близко подпускать к детям. Дубровин не раз повторял, что педагог – это тот человек, который берет ребенка за руку и ведет его к подножию горы, а потом возвращается и берет за руку второго ребенка. А первый тем временем сам начинает подниматься в гору. Задача детского театра наделить маленького человека нравственным стержнем, который в дальнейшем станет той основой, которая не даст ему ни затеряться в нашем огромном мире, ни, тем более, пропасть.
- Евгений Юрьевич, многим людям не нужно объяснять того, что драматический театр способен не только помочь в жизни, но и в прямом смысле этого слова спасти. Были ли в Вашей педагогической практике подобные случаи?
- Отвечу коротко. Еще при жизни Матвея Григорьевича Дубровина существовала такая тетрадка, в которую его ученики наклеивали свои фотографии и писали на память несколько строк. На одной из таких фотографий изображен мальчик с велосипедом. Ниже текст: «Спасибо большое, Матвей Григорьевич. Если бы не Вы, то моя жизнь могла бы сложиться совсем иначе». И подпись – Лева Додин. Мои ученики, продолжая старую традицию, теперь пишут мне. В частности, благодарят за то, что они устами своих героев получили право и возможность высказать все, что у них самих лежало на душе.
- Вы мысленно продолжаете советоваться с Вашим учителем?
- Матвей Григорьевич Дубровин дал нам всем такой совет, который можно осмысливать всю жизнь. Это случилось незадолго до его кончины. Будучи уже тяжело больным, он нашел в себе силы прийти в театр и сказал буквально следующее: «У человека всегда есть выбор. Он может поступить хорошо, а может поступить дурно. Но при этом человек должен знать, что все его добрые дела и мысли пройдут сквозь века и явятся вновь. Также, впрочем, как и злые. Поэтому от всех нас зависит, случится ли завтра война, или же народы будут продолжать наслаждаться изобилием и миром».
- Спасибо. Я от Вашего имени приглашаю всех наших читателей на спектакли Санкт-Петербургского Театра Юного Творчества. Подробную информацию можно прочитать на официальном сайте театра.
Беседовал Феликс Польский (фото автора)

Комментарии