История профсоюзного движения (часть 2)

На модерации Отложенный

Продолжаем цикл статей, посвященных истории становления профсоюзного движения в России.

Мощным стимулом для развития профсоюзов стала революция в феврале 1917 года. 3-11 июля 1917 года третьей Всероссийской конференцией профессиональных союзов был учрежден временный Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов. Собрание имело важнейшее значение для полного объединения профсоюзного движения в России и способствовало ускорению подготовки и проведения I Всероссийского съезда профессиональных союзов, который состоялся 7 января 1918 года.

После установления советской власти был принят целый ряд законов, касающихся трудового права. Одним из основных был Декрет об учреждении инспекции труда, принятый 18 мая 1918 года.

Этот Декрет стал на то время одним из важнейших государственных актов. Позже, в том же году, он был взят за основу первого Кодекса законов РСФСР о труде. Еще через некоторое время был принят «Наказ инспекции труда» - прообраз современного положения о технической инспекции труда.

Роль профсоюзов в советский период истории была разнообразной и неоднократно менялась вместе с развитием советского общества.

В первые годы советской власти профсоюзы брали непосредственное участие в ликвидации неграмотности и безработицы, в поставках продовольствия и топлива рабочим и их семьям. В последующие годы их, как и иные общественные организации, превратили в рупор партии, повсеместно навязывались несвойственные им функции.

23 июня 1933 года постановлением ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с ВЦСПС» принято решение о слиянии Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Это постановление наделило профсоюзы правами государственного надзора и контроля, и создало при них технические инспекции труда. Профсоюзы де-факто стали небольшой частью системы госуправления и в этом качестве взяли на себя функции социального обеспечения.

Невзирая и благодаря тому, что профсоюзы стали подконтрольны государству, он распоряжались огромными средствами, управляли социальным страхованием, организовывали санаторно-курортное лечение и отдых трудящихся, отдых и оздоровление детей, руководили технической инспекцией труда, вели культурно-массовую и спортивную работу, были главными распределителями общественных фондов потребления.

Распад Советского союза и переход нашей страны с социалистических на капиталистические методы развития вызвал кардинальные изменения жизни страны и общества, в том числе в экономике, трудовых отношениях и социальной сфере. Рыночные реалии внесли перемены и в деятельность профсоюзов России, потребовали от них пересмотра идеологии, задач и целей, функций, форм и методов работы.

В период 1989-1992 годов шел процесс отделения профсоюзов как самостоятельных структур и выхода их из-под государственной опеки.

В сентябре 1989 года IV пленум ВЦСПС принял решение о создании Российского совета профсоюзов. С этой целью был образован оргкомитет для проведения Всероссийского съезда профсоюзов.

Учредительный съезд профсоюзов РСФСР, который прошел в 1990 году, в два этапа (21-23 марта и 18-19 сентября), провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, объединившую большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. Уже в самом названии этой организации была заложена и закреплена в Уставе главная идея его учредителей - независимость от органов исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей, политических партий и других общественных объединений.

В 1990 году Федерация впервые в стране приняла Декларацию о правах трудящихся и программу реформирования трудового законодательства. Инициировала разработку изменений и дополнений в Кодекс законов о труде, проектов законов в области социальной политики, и концепцию будущего Трудового кодекса. Эти документы стали основополагающими для дальнейших действий профсоюзов, не обладающих правом на законодательную инициативу.

Российские профсоюзы подняли вопрос и отстояли основополагающее право трудящихся на объединение, которое теперь закреплено в 30-й статье Конституции Российской Федерации.

При всесторонней поддержке профсоюзов был принят базовый для этой сферы деятельности Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Он дал профорганизациям право представлять и защищать социально-трудовые права и интересы работников и участвовать в нормотворческом процессе. Основной победой стало закрепление в правовом акте обязанности федеральных органов государственной власти рассматривать проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, с учетом предложений общероссийских профсоюзов, а на региональном уровне с учетом мнения соответствующего регионального объединения профсоюзов. ФНПР в порядке законодательной инициативы, внес в Верховный Совет РФ проект закона «Об охране труда». Этот законопроект положил начало изменению соотношения полномочий между госслужбами и профсоюзами.

В период с 1993 по 1998 год была создана система влияния профсоюзов на решение экологических проблем и проблем, связанных с защитой лиц, пострадавших во время Чернобыльской аварии. Принятый в 1998 году закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев позволил закрепить новый правовой, организационный, экономический фундамент защиты работника, пострадавшего на предприятии и членов его семьи. Этот закон значительно помог деятельности профсоюзов, в разрезе борьбы за соблюдением работодателями законодательства о труде и охране труда.

2001-2005 годы можно характеризировать, как период активной работы профсоюзов в сфере законотворческой деятельности. За это время технической инспекцией труда ФНПР были рассмотрены и подготовлены замечания и предложения к четыремстам проектам законов и других нормативных актов. Это позволило добиться значительного снижения уровня производственного травматизма и промышленных аварий.