История профсоюзного движения

На модерации Отложенный

Первые профсоюзы (тред-юнионы — англ. trade-union) создавались еще в конце 18-го века в Англии для защиты интересов робочих фабрик и заводов. Их появление вызвало ожесточенное сопротивление как среди предпринимателей, так и в государственных кругах. Для подавления профсоюзного движения принималось специальное законодательство, для организаторов профсоюзов вводилась уголовная ответственность. Например, по английским законам о сообществах (1799 и 1800 гг.) объединение в профсоюз рассматривалось как преступный заговор. Франция в 1791 г. для расправы с профсоюзами приняла Закон Ле-Шапелье. Профессиональные союзы впервые начали рассматривать как «преступный заговор» еще в прецедентном судебном общем праве (common law). И используя как основание имевший ранее место прецедент, суды Англии запрещали деятельность профсоюзов. Рабочие вынудили государство отменить уголовную ответственность за организацию профсоюзов и забастовок. Это произошло в Англии в 1824-1825 годах, во Франции — в 1864 г. и в Италии — в 1896 г.

Под натиском рабочих, впервые, профсоюзы были признаны в Англии законом о профсоюзах от 29 июня 1871 г., который дал определение профсоюза и ввел деление на зарегистрированные (законные) и незарегистрированные (незаконные). Первые получили, по данному закону, некоторые права (право собственности, право иметь льготы по налогам и др.). Этот закон продолжает действовать до сих пор. В 1868 г. был создан Британский конгресс тред-юнионов, объединивший все действующие на то время профсоюзы. 
Профсоюзное движение в России появилось на рубеже XIX – XX веков и представляло собой попытки объединения рабочих из простых стачечных групп в организации трудящихся для улучшения условий труда и экономического положения рабочих.

Особенность трудовых отношений в дореволюционной России заключалась в том, что работодатели пренебрегали условиями труда наемных работников. Долгий рабочий день, ночные смены, повсеместное использование детского труда, несоответствие рабочих мест санитарным нормам, плохие жилищные условия при отсутствии какой-либо законодательной базы регулирования трудовых отношений вызывали у рабочих весь букет эмоций, начиная от стихийного недовольства и бунтов, заканчивая стачками и забастовочным движением.
Такое положение вещей заставляет царское правительство принять правовые акты, для урегулирования трудовых отношений.

Одним из первых таких актов был Закон о запрещении детского труда, принятый 1 июля 1882 года. Этим законом предусматривалось также создание фабричной инспекции для контроля исполнения законодательства в сфере труда. Принципы деятельности этой организации были закреплены циркулярами «Инструкции чинам фабричной инспекции» и «Правила для фабрикантов» (26 февраля 1885 г.).

Первая русская революция 1905-1907 годов дала начало качественно новому этапу в развитии профсоюзов. В дополнение к уже созданным кассам и обществам взаимопомощи стали создаваться новые, более высокие по степени организации заводские бюро и комиссии. Осенью 1905 года были созданы региональные межсоюзные органы – центральные бюро профсоюзов. Они были призваны координировать деятельность отдельных отраслевых и цеховых профсоюзов и других организаций рабочих.

24 сентября - 7 октября 1905 года в Москве состоялась I Всероссийская конференция профессиональных союзов, во время проведения которой, была создана межсоюзная организация профсоюзов - Московское центральное бюро профсоюзов.

Новым, на тот момент, методом в организации деятельности профсоюзов, который и сегодня широко используется в практике общественной работы, стала выработка конструктивной программы экономических требований. Уже тогда через профсоюзы участники стачек поднимали вопрос о заключении коллективных договоров на предприятиях. Повсеместно общими собраниями рабочих принимались уставы профсоюзов, в которых основополагающими были экономические требования: установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, отмена сверхурочных и ночных работ, запрещение детского труда, отмена штрафов, улучшение условий труда и быта трудящихся, особенно женщин.

Помимо экономических требований, в уставы включались важнейшие правовые пункты, такие как признание властями выборных рабочих депутатов, свобода стачек и собраний, неприкосновенность личности и жилища, бесплатная юридическая помощь. Одной из особенностей в это время становится тренд к укрупнению союзов и их строительство по производственному принципу, так как ранее в таком же порядке многие объединения прошли цеховую стадию объединения по профессиям.