Почему стоит МКАД?
Причины московских пробок давно уже стали притчей во языцех. Официальная версия рецепта их устранения: нужно потратить много денег и времени. Однако эти, казалось бы, "элементарные истины", вбитые в голову каждого автомобилиста, таковыми являются далеко не всегда. Присмотревшись, можно сделать сенсационное открытие: нередко тот, кто должен "выковыривать" эти пробки, сам же их и устраивает.
Лето в Москву, как всегда, приходит неожиданно. Вместе с теплом взбодрятся все новые и новые автомобилисты. И тогда то, что творится на дорогах сейчас, робкой весной, нам покажется всего лишь безобидными цветиками. Ведь одни только весенне-летние "дачные" автокараваны способны законопатить не одну магистраль.
- И даже ту, которую, казалось бы, в принципе нельзя законопатить, - говорит транспортный эксперт, доктор технических наук Павел Восков. - Например, все ту же десятиполосную МКАД. Тем не менее стоят все десять полос. И виноваты тут нередко не торгцентры, а... человеческий фактор. В разных его проявлениях. С одной стороны, это вроде бы и плохо. А с другой, порождает оптимизм: значит, есть еще неиспользованные резервы.
На днях, опаздывая на встречу, я застрял на МКАД. Кусок в десять километров сумел "проскочить" за... четыре часа. И, как известно всем автомобилистам, это еще не предел. Железное стадо вокруг то с упоением мчалось вперед, то возмущенно замирало на полчаса, то ползло буквально со скоростью черепахи.
В такие моменты обычно никто из водителей ничего не понимает. Почему стоим? Почему едем? И объяснения всем этим феноменам, естественно, получить негде. Никто вам не растолкует, как можно совершить почти невозможное - заставить замереть движение на всех пяти (!) полосах в одном направлении.
Гаишник на стационарном посту на МКАД глубокомысленно поведал: "Окружную-то где-то, наверное, закупорили, может, на выездах из торговых центров. Или еще что такое. Да мало ли что бывает".
Бывает, конечно же. Обычно принято так объяснять, почему МКАД в застое: "Понастроили, понимаешь, там торговых центров, а про развязки и съезды забыли. Вот и сумбур возник". Звучит солидно. Но неужели все дело только в этом?
Случаются на окружной, ясное дело, и аварии. И это еще одна из причин нажать остальным водителям на тормоза. Авторитетные специалисты напоминают: "А еще там слишком много тяжелых грузовиков, вот из-за них-то тоже потоки стоят". А еще, добавлю от себя: узкие "бутылочные горлышки" на въездах в область, недисциплинированные водители-"вышивальщики" и капризы погоды...
Весь этот набор, безусловно, в немалой степени способен повлиять на скорость движения. Но еще раз освежим память: речь-то идет не о какой-то там двухполосной, не трех-, а пятиполосной магистрали. К слову, ни в Париже, ни в Риме подобной нет. И даже если на этом широченном дорожном полотне случается авария или из очередного гигантского торгового центра вдруг попрет на МКАД туча авто, то все равно не так-то просто ответить на, казалось бы, наивный вопрос: а как все-таки удается закупорить сразу все пять полос?
Пробки на МКАД собираются растаскивать путем строительства новых съездов, развязок, мостов. И даже, есть такое предложение, увеличения в полтора раза количества полос для движения...
Все это основательные и дорогостоящие проекты. Они, наверное, тоже хоть как-то помогут. Хотя улучшения сторонники этих методов нам обещают "не раньше, чем через пять лет".
Но к тому времени, как известно, либо ишак загнется, либо чиновников перебросят на другой участок. А основная часть проблем останется целехонькой.
Нет слов, дело это хорошее - умные светофоры, новые дороги, развязки и на каждом шагу электроника... Все это нам обещают внедрять.
Но прежде чем выкладывать на это дело миллиарды и миллиарды, нелишне будет напомнить о других возможностях. Без вбрасывания миллиардов целковых. "Железки" и электроника - это еще не панацея. А сами "виновники торжества" - сотрудники ГИБДД при наведении порядка уже вроде как бы ни при чем? Как же так? Регулировщики развели руками и в бессилии уселись на обочине. Мол, наши возможности исчерпаны. Неужели?
Вот тут-то нас и поджидают те самые неожиданные открытия. Давайте дружно попытаемся вспомнить, давно ли вы видели на дороге: слепившуюся пробку пытается разрегулировать сотрудник ГАИ? И тут, как в песне, что-то с памятью моей стало...
Светофоры с искусственным интеллектом, конечно же, вещь хорошая, но бездушная железка никогда не сможет правильно оценить, кого и где нужно пропустить в первую очередь, кого и на сколько попридержать, чтобы проехала "скорая". А ситуации меняются на глазах. И там как раз катастрофически не хватает человеческого фактора с погонами регулировщика. Однако нет сегодня у пробок регулировщиков, и все тут.
- Понимаешь, у нас, чтобы на все аварии поспеть, и то людей сегодня не хватает, - признался мне знакомый майор-гаишник, - а ты еще хочешь, чтобы мы на каждом углу пробки разгоняли. Не получится так, у нас и без того дел по горло.
А вот в Европе, например, между прочим, получается. Говорю как очевидец: в Праге, в Риме, в Лондоне такие картины не редкость. Случилась где-то пробка, там вскоре как черт из табакерки появляется полицейский (а нередко и не один) и начинает по уму разводить потоки. Исчезла пробка - исчезают и полицейские. У нас же, похоже, сотрудники ГИБДД просто боятся брать на себя ответственность за ликвидацию пробок. На МКАД-, насколько известно, 9 стационарных постов ГАИ. Вот там-то и засели дорожные полицейские. А в мкадовском пробочном водовороте их, увы, практически не увидишь - другим чем-то заняты.
И более того, как выясняется, сотрудники ГИБДД даже на МКАД вольно или невольно... сами становятся причинами многокилометровых пробок.
На днях активисты ставшего уже знаменитым Общества "синих ведерок" обратились к президенту России с письменной просьбой: "В последние полтора года имеет место регулярное перекрытие МКАД и близлежащих въездов без предварительного оповещения граждан. Сотрудники ГИБДД от ответов на вопросы о причинах и длительности перекрытия уклоняются. Регулярность кратковременных перекрытий (менее одного часа) - от одного и более раз в день. Также имеют место перекрытия, которые длятся два, три, четыре часа и более".
Так вот где, оказывается, нужно искать первопричину многочисленных регулярных мкадовских застоев. Поблизости нет ни аварий, ни проблемных выездов, а ты недоуменно загораешь на широченной магистрали.
По данным общественников, около 60% ограничений на МКАД, из-за которых в такой момент встает пол-Москвы, связаны именно с тем, что нужно дать дорогу некоему высокопоставленному чиновнику или прибывшему в белокаменную очередному высокому гостю. Кто из випов в аэропорт, кто из аэропорта - надо уважить.
В большинстве самых цивилизованных стран такое если уж и бывает, то очень-очень редко. А у нас почему-то очень-очень регулярно. И сколько бы ни построили на окружной за безумные деньги еще развязок, мостов, эстакад и съездов, все это сможет перевесить всего лишь только один легкий взмах полосатой палочки сотрудника ГИБДД: "Стоим, господа-товарищи, до нужного распоряжения стоим, начальство едет!" Или, наоборот, гаишная пассивность в тот момент, когда этой палочкой надо бы было порегулировать. Словом, за большинством мкадовских пробок сегодня стоит конкретное человеческое лицо. С фамилией, именем и отчеством. Александр ДАНИЛКИН
Комментарии