Москва будет жить хорошо всегда. Остальные – как повезет
Расслоение по уровню жизни между Москвой и рядом других "богатых" регионов и остальной Россией продолжит расти. Финансовые результаты на региональном и местном уровнях в ближайшие годы могут ухудшиться невзирая на общий рост поступлений от налогов, – такой прогноз содержится в обнародованном 17 апреля докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Изменить ситуацию не в состоянии даже рост доходов от продажи нефти и других сырьевых ресурсов.
Складывающуюся коллизию аналитики S&P объясняют нарастающим давлением на расходную часть региональных бюджетов. "Даже если цены на нефть будут высокими, а перечисления из федерального бюджета бюджетам региональных и местных органов власти останутся стабильными, как предусматривает наш базовый сценарий, мы полагаем, что финансовые результаты регионов начнут в среднем ухудшаться уже в текущем году, и эта тенденция продолжится в 2013 – 2014 годах", – говорится в докладе.
В том, что расходы региональных бюджетов будут расти, нет никаких сомнений. Это связано как с продолжающимся ухудшением состояния местной инфраструктуры, так и с необходимостью осуществления различных социальных программ.
Давление на расходную часть бюджетов будет еще больше усиливать разрыв между самодостаточными регионами, способными собственными силами обеспечивать имеющиеся потребности, и убыточными субъектами федерации. В первом случае положительный баланс региональных экономик позволит им справиться с растущими расходами. Во втором – регионы, не имеющие резерва экономического роста, окажутся в затруднительном положении, считают в Standard & Poor's. По мнению экспертов агентства, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область, вероятнее всего, смогут полностью или частично покрывать увеличение дефицита собственными силами. При этом в 2012 – 2013 гг. их экономики будут демонстрировать текущий профицит выше 10%.
Даже не самые депрессивные регионы в обозримом будущем могут столкнуться с серьезными проблемами. Большинству из них будет сложно сохранять операционный профицит. В условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов проблемы могут возникнуть уже при незначительном ухудшении положения на сырьевых рынках. По мнению экспертов S&P, в 2013 – 2014 гг. это заставит многие регионы пойти на жесткие меры экономии и ограничения расходов. Что, в свою очередь, может повлечь значительные социально-политические последствия. Попытка государства не допустить подобного развития ситуации приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны федерального правительства.
Пока S&P не прогнозирует сокращения общего объема перечислений из федерального бюджета регионам в 2012 году. Однако даже в текущем году все будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и, как следствие, динамики доходов федерального бюджета. В последующие годы усиление федерального участия в покрытии расходов ряда регионов видится практически неизбежным.
Примечательно, что Standard & Poor's не видит особо радужных перспектив и для всей экономики РФ. Согласно опубликованным в марте данным агентства, к 2014 г. темпы роста российской экономики снизятся до 3,8%.
Тревожные прогнозы отнюдь не беспочвенны. Падение эффективности отечественной экономики несмотря на сверхвысокие мировые цены на энергоносители давно вызывают беспокойство экспертов. Так, по прогнозу Алексея Кудрина, снижение нефтяных цен до $90 за баррель может повергнуть российскую экономику в шок. И это при том, что в начале 2000-х она демонстрировала рекордные темпы роста при стоимости барреля $20 – $30.
Саид ХАЛМУРЗОЕВ
http://www.utro.ru/main/
Комментарии
регион. У Низ нет только собствыенной денежной единицы
Комментарий удален модератором
газпрома - ПУТИНА лично, ну а относительно Роснефти - сами знаете кто платит налоги аж 13%
как и пенсионер!!!Я - за великую Россию ,а за интересы СССР мне пришлось постигать теорию
марксизма в канадской каторжной тюрьме на Большом невольничьем озере. И мне ,как и таким как ВЫ,искренне до боли жаль смотреть на то что
БУДЕТ сдкелано со страной в течение будущих 12 лет!!! Ведь местных паханов уже назначает
местная мафия , а утверждает региональных воров в законе САМ! Эти выборы позволят восстановить Великую россию? СОМНЕНИЯ !
Комментарий удален модератором
Демонтаж вертикали приведёт к ненужности многих аппаратчиков. Им это надо? Не для того ВВП создавал систему, чтобы её самому разрушать.
А то, что назрела... это бесспорно.
Андрей прав.Присоединяюсь.
Я сам москвич и все поблемы мегаполиса прекрасно знаю, поэтому и хочу, чтобы не было проекта расширения больного города, переноса структур власти и бизнеса в ближнее подмосковье. Надо их переносить в другой город (или города), что даст децентрализованное управление и развитие регионов России.