Эх, деревеньки российские...

На модерации Отложенный

Мы поспорили с моим приятелем, нужно ли помогать спившимся мужикам в деревне.

Вопрос, с моей точки зрения, не в том, чтобы помочь конкретной семье, хотя это всё и очень печально. Ещё Пушкин сказал: "...Милость к падшим призывал". Вопрос в том, что на протяжении многих и многих лет сначала советская власть изгоняла труженика из деревни, потом нынешняя. Я ясно помню день, когда к нам в деревню приехали землемеры и начали отнимать землю у тех, кто не числился в колхозе, было это в 60-х годах. В те же годы были объявлены отдельные деревни неперспективными. Скажете, что давно это было? А что поменялось с тех пор? Летом был в деревне 170 километров от Нижнего Новгорода. Единственный промысел - летом собирать грибы и сдавать их. Совет всем ехать в город, извините, дурацкий. Кто половчей ездят на заработки в Москву, кто не такой смелый - катиться с горки под названием жизнь. И вопрос остаётся один: нам в России не нужны эти люди и эти деревни, а заодно и та земля, на которой они родились и живут? Давайте не будем снобами и считать всех неудачливых людей лишними. Заодно почитайте Гарина-Михайловского, чтобы слегка понять смысл жизни этих бедных людей. Да, и в Москве я давал людям на хлеб и они тут же пропивали эти деньги. Ну и что? Но я знаю и в родной деревне мужиков (к сожалению их уже единицы), которые в работе свету белого не видят и, тем не менее, влекут почти нищенское существование. Почему до сих пор нет программ поддержки села, программ переселения, выделения земель, леса, ресурсов? Лично я убеждён: задуманное банкротство российской глубинки приведёт только к массовой и дешёвой скупке вышеозначенной. Власти не нужна богатая глубинка! Народ поставлен перед убогим выбором: или беги оттуда, или умирай от водки.

Купил НГ, почитал..."Это только присказка - сказка впереди". Не буду говорить, что власть лицемерна, это и так понятно. Посмотрите сайт: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0253/tema04.php Получается, что из 155 000 деревень России около 100 000 имеют население меньше 200 человек.

В моём понимании - это наша типичная деревня. Опросить жалобы 200 человек достаточно 1-2 дней и пару работников. Число чиновников у нас более 2 000 000 человек. То есть, если выделит 1/10 часть чиновников, разогнать их по деревням, произвести опрос жалоб и заявлений, то через месяц можно подвести некоторые итоги такого мероприятия: выявить типичное, выделить набившее оскомину, поснимать к чертовой матери господ чиновников...

Так и хочется клич кинуть: "Спаси деревню". Интересно, можно ли выцарапать из национальных программ сумму по 100 000 рублей на каждую деревню: на колодцы, на заборы, на кладбище, на электростолбы, на лампочку на тех столбах? Это нужно 1,5 миллиарда рублей. Как вы думаете? А деньги дать выборным лицам в этих деревнях.

Дорога Талицы-Автобаза.

Моя бабушка рассказывала, что до 1919 года в нашей деревне (было там тогда около 2 000 дворов) был свой староста и у него несколько помощников по количеству улиц. У нас четыре улицы, значит четыре старосты (их всех звали старостами). Старосту она долго вспоминала добрым словом. Его задача: защищать деревню перед внешним миром. Он распределял землю, отвечал за налоги, за общественные постройки, общие работы, за противопожарную безопасность и даже за призыв в армию. Раз в несколько лет его переизбирали на сходе. Прошло 100 лет. Кто в деревне хозяин? Сельсовет? Нет. Из сельсовета ходят дамы и на все вопросы один ответ: "Нет денег, граждане". Я как-то задал вопрос в сельсовете этим женщинам: почему нет мужиков в местной власти? Они говорят - требования к госслужащим: высшее образование, возраст, стаж по специальности и т.п. По всем параметрам только бабы и подходят.

Вот такие дела.