Эх, деревеньки российские...
На модерации
Отложенный
Мы поспорили с моим приятелем, нужно ли помогать спившимся мужикам в деревне.
Вопрос, с моей точки зрения, не в том, чтобы помочь конкретной семье, хотя это всё и очень печально. Ещё Пушкин сказал: "...Милость к падшим призывал". Вопрос в том, что на протяжении многих и многих лет сначала советская власть изгоняла труженика из деревни, потом нынешняя. Я ясно помню день, когда к нам в деревню приехали землемеры и начали отнимать землю у тех, кто не числился в колхозе, было это в 60-х годах. В те же годы были объявлены отдельные деревни неперспективными. Скажете, что давно это было? А что поменялось с тех пор? Летом был в деревне 170 километров от Нижнего Новгорода. Единственный промысел - летом собирать грибы и сдавать их. Совет всем ехать в город, извините, дурацкий. Кто половчей ездят на заработки в Москву, кто не такой смелый - катиться с горки под названием жизнь. И вопрос остаётся один: нам в России не нужны эти люди и эти деревни, а заодно и та земля, на которой они родились и живут? Давайте не будем снобами и считать всех неудачливых людей лишними. Заодно почитайте Гарина-Михайловского, чтобы слегка понять смысл жизни этих бедных людей. Да, и в Москве я давал людям на хлеб и они тут же пропивали эти деньги. Ну и что? Но я знаю и в родной деревне мужиков (к сожалению их уже единицы), которые в работе свету белого не видят и, тем не менее, влекут почти нищенское существование. Почему до сих пор нет программ поддержки села, программ переселения, выделения земель, леса, ресурсов? Лично я убеждён: задуманное банкротство российской глубинки приведёт только к массовой и дешёвой скупке вышеозначенной. Власти не нужна богатая глубинка! Народ поставлен перед убогим выбором: или беги оттуда, или умирай от водки.
Купил НГ, почитал..."Это только присказка - сказка впереди". Не буду говорить, что власть лицемерна, это и так понятно. Посмотрите сайт: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0253/tema04.php Получается, что из 155 000 деревень России около 100 000 имеют население меньше 200 человек.
В моём понимании - это наша типичная деревня. Опросить жалобы 200 человек достаточно 1-2 дней и пару работников. Число чиновников у нас более 2 000 000 человек. То есть, если выделит 1/10 часть чиновников, разогнать их по деревням, произвести опрос жалоб и заявлений, то через месяц можно подвести некоторые итоги такого мероприятия: выявить типичное, выделить набившее оскомину, поснимать к чертовой матери господ чиновников...
Так и хочется клич кинуть: "Спаси деревню". Интересно, можно ли выцарапать из национальных программ сумму по 100 000 рублей на каждую деревню: на колодцы, на заборы, на кладбище, на электростолбы, на лампочку на тех столбах? Это нужно 1,5 миллиарда рублей. Как вы думаете? А деньги дать выборным лицам в этих деревнях.
Моя бабушка рассказывала, что до 1919 года в нашей деревне (было там тогда около 2 000 дворов) был свой староста и у него несколько помощников по количеству улиц. У нас четыре улицы, значит четыре старосты (их всех звали старостами). Старосту она долго вспоминала добрым словом. Его задача: защищать деревню перед внешним миром. Он распределял землю, отвечал за налоги, за общественные постройки, общие работы, за противопожарную безопасность и даже за призыв в армию. Раз в несколько лет его переизбирали на сходе. Прошло 100 лет. Кто в деревне хозяин? Сельсовет? Нет. Из сельсовета ходят дамы и на все вопросы один ответ: "Нет денег, граждане". Я как-то задал вопрос в сельсовете этим женщинам: почему нет мужиков в местной власти? Они говорят - требования к госслужащим: высшее образование, возраст, стаж по специальности и т.п. По всем параметрам только бабы и подходят.
Вот такие дела.
Комментарии
То есть , если уж помогать деревне, то дать людям не денег, а реальный и законный способ заработать достаточно денег, чтоб кормить семью и перестать с тревогой смотреть в будущее.
Хотя и денег дать не повредит.Сейчас ведь работы путёвой не найдёшь, а на подсобном хозяйстве только ноги протянешь от усталости, а денег не заработаешь. Сколько угодно есть примеров: мужики хотят фермерствовать, а их власть душит законами, поправками, налогами и пр.
Говорят спились деревни, а вот в нашей деревеньке два раза в год нет дорог с городом (распутица) и, соответственно, нет в магазинах алкоголя. САМЫЕ горькие алкоголики начинают стучать молотками, ковыряться в огороде и дворах, только открывается дорога, приходит баржа или машина с палёнкой - всё, поголовное горькое пьянство. Кому же это выгодно?
Про многодетных. Надо и им помогать, точнее - создавать условия для них. Но вот беда в моей деревне одна многодетная семья, которую можно твёрдо отнести к алкогольной группе.
Во всем мире принята практика поддержки производителей. Село у нас не может (объективно) производить ничего. Спрашивается: что в этом случае поддерживать? Лесорубов? Фермеров? Так у нас качественная древесина встречается не повсеместно. А буквально до степей все территории называются зонами рискованного земледелия и здесь можно выращивать с успехом только весьма специфичные культуры.
По моему мнению, поддержку нужно оказывать тогда, когда будет ясно, кто, что и где может производить. Тогда деревня выйдет из затяжного запоя и перестанет жить грезами о "квадратно-гнездовом методе посадки конопли".
Я не агроном, у меня нет готовой сельхозпрограммы. Я не знаю, что можно предложить нашему селу, но уверен стопудово, что такие наработки есть. Я лично видел богатешие урожаи капусты на Камчатке, вкуснейшие и чистейшие груши в северном нечерноземье...Можно всё придумать и обустроить. Наши предки сюда не вчера пришли и жили, и нас родили. А мы - потравили, разбазарили, и пропили.
У меня сам по себе вышел такой категоричный вывод.
Возьму на себя смелость сформировать вашу точку зрения, которая может совпасть с моей: поднимать деревню нужно. Управление сельским х-вом нужно оптимизировать.
Грустно...
Высоко на пригорок взобралось
Кошелёво - наше село,
Пять десятков домов-то осталось,
Многих нет и в помине давно.
В обрамлении сосен суровых
И заросших травою полей,
Ожидает село времён новых,
Полных жизни, удачливых дней.
А давно ли? Каких-то полвека
Или- этак … лет сорок назад
Трудно было найти человека
Веселей , чем земляк мой и брат.
Трактористы пахали на зорьке,
С дойки утренней женщины шли,
И мальчишки с девчонками бойко
В «храм науки» портфели несли.
Всё прошло ,позабылось ,исчезло-
Борозды не ведёт тракторист,
Развалилась давно уже ферма,
«Храм науки», накренясь, стоит.
И вдали от родимого дома
Добывают свой хлеб земляки,
Умирает сегодня и школа,
Как кончают свой век старики.
Кто сегодня деревне поможет,
Её сердце заставит стучать?
Кто ж ответить мне сможет,
Не позволит селу замолчать?
Деревенька, моя деревенька
Ты все в той же далекой глуши
Так давно, так давно, так давненько
Я от тракта к тебе не спешил
Вот - стою и с душевным волненьем
Модный галстук в руках теребя
Понимаю одно без сомненья
Что люблю я за что-то тебя
То ль дома деревянные любы
То ли тропки родимой земли...
И все помнятся девичьи губы
Что любовью меня обожгли
Я люблю твою юность и старость
И твои все земные дела,
Но, тревожусь о том, что усталость
На черты твои нынче легла
Может, мир потому и чудесен
Что ты есть на земле, как любовь
Задушевный напев твоих песен
Со слезами я слушаю вновь
Леонид Бойков
Что останется нашим потомкам? Будут ли у них подобные мысли о родной деревне?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что за пример - спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У моего отца было 4 (четверо). Тоже никогда не отказывался
Я - трезвенник. Могу на пальцах посчитать, сколько раз был пьяным
У моего тридцатилетнего сына пока нет детей. Пьяным не видел.
Где и что не так?
Был вопрос, что делать с деревней, с её населением. Я считаю, что ему нужно помогать. В том числе и насаждением рабочих мест. А вы что прочитали?
Нет, не принимаю упрёк. Скорее передам его вам, хотя и благодарен вам за внимание к теме - я написал о явных признаках катастрофичного положения дел в деревне. Всего лишь. А вы обвинили меня в страданиях горожанина. Упрекаю за вашу неуместную иронию.
приказал долго жить.Народ разбежался кто куда,- кто на заработки в города,кто,запив с горя,
на кладбище,- остались,в основном,пенсионеры и те,у кого была работа:учителя,воспитатели
и медработники,ЖКХ.Вот только в 9-м классе,где учится моя дочь,6 учеников и если кто-то в ПТУ уйдёт,то и школа станет неполная средняя.В совхозе работало 500 человек и детей было
больше...Возрождать колхозы и совхозы не нужно,нужно создавать КФХ и власть,вроде бы,
за это взялась.Посмотрим,что выйдет из этого.
Я тоже вроде как малость надеюсь. Но очень мало. Точнее, я таких примеров не знаю. Ваш пример, всё-таки исключение. Или ближе к Москве.
Я понимаю вашу боль! А про женщин я цитировал работницу сельсовета, там же кавычки. Это просто объяснение, почему нет мужиков во власти в деревне.
Жму вашу руку!
низкая производительность труда и "условная рентабельность".Дотируется с/х,наверное,во всём мире,но в СССР,особенно.Может и развалился он из-за них.
а программы,там размещённые нет.Попробуйте и тогда поговорим о Программе развития села.
Но, самое главное, никаких бумаг, ворох которых сопровождает каждое незначительное строительство. И каждая "бумажка" должна быть оплачена.
Как-то слышал одно интересное предложение по этому поводу: кто их придумал, пусть тот и платит за них. То есть, платит тот, кто музыку заказывает. Для возрождения села было бы неплохо.
Стадиончик.
В район всё это есть, убогое, но есть.
Если "разрешить", то как будет жить тот, кто от этого "имеет". И потому НИЗЗЯ!
Колхозники жили похуже, но доярки получали до 180-200 р. В деревне были электрики, механизаторы, кузнецы, слесари, столяры.
Честно говоря, очень грустно, что такие мысли высказывают чаще всего молодые люди. Это уже беда.
если в данной деревеньке НЕТ РАБОТЫ то вы её никак не оживите если только на содержание не возьмёте.. лично. Организуйте крепкое фермерское хозяйство рядом с такой деревенькой, наладьте рентабельный бизнес, получите прибыль и помогите наладить там быт.. а мечтать за чужой счёт это не продуктивно.
С уважением.
и имею какие то права решать кому отдавать землю России... по моему на земле есть и свои конкретные жители и хозяева (или уже нет?) и они и только они должны решать "жить или не жить и как жить", во всяком случае у меня нет ни денег ни желания содержать бездельников сидящих на "чёрном золоте" (Земле).. пустопорожние "благие намерения" без возможности реальных решений ( рентабельных я думаю) это псевдо-патриотическая болтовня.. особенно когда решения ищутся за счёт чужого дяди...
Но вы мыслите какими-то непонятными масштабами: идите к олигархам, найдите деньги, наличие ЛИШНИХ денег у государства...
Правда - я пугаюсь ваших мыслей. Боюсь, что у него и на меня денег нет. Неперспективный.
Единственная возможность БЫСТРО вырваться вперёд это допустить на наш сырьевой рынок иностранных инвесторов на приемлемых условиях.. Китай продаёт свои трудовые ресурсы а нам можно только сырьевые, другого ведь ничего нет.. сами мы разработку сырьевых запасов Сибири не освоим, но ура патриотизм и тут мешает.. лучше голодными но никому ничего не отдадим.. вот и будем сидеть в неперспективных пока нас не ассимилируют тихой сапой китайцы.
Я уже написал, что не могу ухватить хоть какую-то логику в ваших аргументах.
урезания социальных расходов в других более важных места я думаю тоже НЕ перспективно и НЕ рентабельно.. так что ищите СПОНСОРОВ, другого выхода "перспективного" я не вижу.. или всех вывозить оттудаво в более цивилизованные места
ибо вкапывать миллионы гародных денег в грязь ещё более НЕ-перспективно я думаю..
Россиия не такая богатая страна чтобы себе это позволить.. тут промышленность на ладан дышит а вы о какой грязи?
http://gidepark.ru/community/68/content/1287019 http://gidepark.ru/community/129/content/1281280
Спасибо Вам. Будьте здоровы.
http://gidepark.ru/community/824/content/1286160 .
Может быть я плохой человек, но почему-то мне не приходит на ум, что созидательнного сделала власть для своего народа. Практически во всех странах, даже с лучшим климатом, чем в россии, с/х и энергетика - дотационные отрасли.