Сталин и Гитлер, или кто хотел воевать в 1939 году
архиве Сталина была найдена запись, сделанная им самим. Она прдставляет из себя перечень всего того, в чём так остро нуждалась военная промышленность нацистов: "У Германии не хватает, - перечисляет он, - 1) марганца (хорошего, грузинского), 2) хрома, 3) меди (которую отчасти заменяют цинком), 4) олова, 5) никеля, 6) ванадия, 7) молибдена, 8) вольфрама". Всё это и предоставил Гитлеру Сталин. Анализ положения в германской промышленности в 1937 году показывает, по мнению автора статьи "Август 1939" М.Буроменского, что "без советского (преимущественно) сырья Германия ещё не могла воевать, тем более с СССР". Гитлеровский блицкриг в Европе собственно и начался с критических для нацистской военной машины совестких поставок. По мнению экспертов, военное сотрудничество советских властей с немцами помогло Германии увеличить свой военно-промышленный потенциал в 22 раза. После пакта МР в период действия германо-советского торгового соглашения, с 13 февраля 1940 года, когда оно было заключено, по июнь 1941 года Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию и Грецию. "Я достаточно хорошо знал Гитлера, - пишет в своих воспоминаниях входивший в состав риббентроповской делегации в Москву Пауль Шмидт, - чтобы сознавать, что если с тыла его защитит Сталин, он станет ещё более неосторожным и безответственным в своей внешней политике". Пока же, до входа в действие "Барбароссы", плана нападения на Советский Союз, немецким торговым представителям в Москве были даны чёткие инструкции выжать из России максимум поставок. Сейчас можно только гадать, решился ли бы Гитлер на войну в Европе без опоры на плечо, так вовремя подставленное ему Сталиным. Предположим ,что величайшим страхом Сталина в 1930-х годах было оказаться в окружении коалиции Германии, Польши и Японии,т.е.государств, имеющих проблемы с СССР и эту коалицию необходимо расколоть. Польше в случае войны в Европе можно было-бы предъявить терр.требования при этом предварительно подрепив это концентрацией войск у границы,но война в Европе не началась из-за "Мюнхена". И тут настоящей находкой для Сталина явились территориальные претензии Гитлера к Польше ,которым Польша решительно воспротивилась . Тут Сталин увидел уникальную возможность:1) Полностью решить польскую проблему 2) Столкнуть Германию с Англией и Францией и развязать долгожданную войну в Европе путём давно искомого сближения с Германией,при этом самому занять выжидательную позицию 3) Поскольку Токио заранее преупреждён не был .то там могли посчитать, что Москва заменила Японию в качестве ближайшего союзника .И призрак окружения расеялся бы.Сталина и Гитлера объединяли их общие цели ликвидации гегемониии А и Ф в Европе.
Они на данный момент партнёры пусть и временные. В этом смысле предыдущая борьба СССР за колл.безопасность с А и Ф против Германии представляется мне мягко говоря ненатуральной А советско-нацистский альянс 1939 года мог бы показаться блестящим ходом со стороны Сталина,если бы в своей коварной дипломатии не недооценил будущую угрозу нападения Германии на СССР из-за столкновения интересов,но это будет потом,когда он окажется "обманутым обманщиком" .А пока Советский Союз поставляет нацистской Германии зерно , нефть, и т.д в то время как Германия вторгается в Данию, Норвегию, Бельгию, Францию, Нидерланды и Люксембург. Советские поставки не позволиляют Велиобритании эффективно блокировать Германию. Интерполируем на 1939 год в случае заключения пакта с А и Ф возможные действия РККА .Предположим, что войска сосредоточены, у старой границы на заранее подготовленных рубежах у мощных укрепрайонов. Есть время на отмобилизование и развертывание. Германия разгромив Польшу дошла до старой границы , а А и Ф в это время отсиживаются у линии Мажино(выжидают). Вариант,такая же странная война и на востке. Далее наступает зима,немцы стратег.помощь от СССР не получают, блокада делает своё дело. Всё- Германии крах. Польша восстановлена,что никак не входит в цели СССР. Другое решение пакт с Гитлером,где диктаторы делят Польшу и Прибалтику. Короче идёт встречная экспансия,которая неминуемо по логике вещей должна привести к столкновению между ними.В этом случае выход на новую границу логичен только как плацдарм для наступления,ведь об.действия не отрабываются,отсутствует навык действий в обороне и даже наличие дотов не спасёт в этом случае.Итак моё мнение : В1939 году похоже воевать явно хотела только Германия, СССР неспешно выжидал благоприятной ситуации для вмешательства, а А и Ф похоже недооценили роль советских поставок Германии,иначе бы действовали более активно на суше .
Комментарии
И это все при лояльной к ним нашей власти.
Своим примером показал подлость западных союзников и "друзей",
да и лицо России приоткрыл...
Хреново повел себя "не наш человек" - ДАМка & Компани подлость проявили...
Давайте, Сергей, разделять власть и народ!
И потом от трусости потери власти втянул Россию в войну, и поэтому всячески помогал гитлеру.
И ему война была выгодна, чтобы отвлечь от политической борьбы внутри страны и убить своих непокорных ленинских соратников и др. граждан.
А по поводу школы... да, в советские времена в школах многим головы забили еврейской пропагандой.
пс Я уже давно и у многих спрашивал о том, с каких пор поляки стали враждовать с русскими и украинцами - до того или после того,как в Польшу вселились миллионы евреев? Может, Вы знаете?
**Евреи в Польше всегда были изгоями и никакого влияния на принимаемые решения польской шляхты не имели** - ??..евреи практически оккупировали Польшу, и именно постоянное увеличение их численности потребовало расширение территорий.
***внимательно читайте фактический материал*** - а фактический материал- это то, что сами евреи написали?...
пс По плодам их узнаете их.
*Проблема не в самих несчастных евреях, а в том, что и поляков, и нас грешных с ЖИДОВСКОЙ НАТУРОЙ больше, чем самих евреев ...* - так еще Христос предупреждал обо пасности закваски фарисейской и о том, ради чего фарисеи по всему миру шастают...
Январь 1919 г. Явочным порядком финнами была захвачена Поросозерская волость, соседняя с Ребольской.Заняли 21 апреля Видлицу, 23 апреля — Тулоксу, вечером 23 апреля — Олонец, 24 апреля крупными силами захватили Вешкелицу и к 25 апреля подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску.
Война Финляндии против Советской России, таким образом, фактически началась с аннексии этих двух районов в Карелии.
Февраль 1919 г. Финляндия предъявила на конференции в Версале требование на всю Карелию и Кольский полуостров.
Не смешите меня.
Ленинград, 1 декабря (ТАСС). Сегодня в гор. Териоки по соглашению представителей ряда левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии — народное правительство Финляндской Демократической Республики. В состав народного правительства вошли: Отто Куусинен — председатель правительства и министр иностранных дел, Маури Розенберг — министр финансов, Аксел Анттила — министр обороны, Тууре Лехен — министр внутренних дел, Армас Эйкия — министр земледелия, Инкери Лехтинен — министр просвещения, Пааво Прокконен — министр по делам Карелии.
УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ФИНЛЯНДСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
1 декабря сего года председатель народного правительства и министр иностранных дел Финляндии г. Куусинен обратился в Президиум Верховного Совета СССР с официальным заявлением об образовании народного правительства Финляндии и предложил установить дипломатические отношения между Финляндской Демократической Республикой и Советским Союзом.
Президиум Верховного Совета СССР постановил признать народное правительство
Многие в Швеции до сих пор вспоминают об этом и упрекают Валленбергов в сотрудничестве с нацистами.
Семья Валленбергов через банковские и промышленные империи из крупнейших корпораций, пакеты акций в других больших компаниях контролирует треть ВВП Швеции.
Под контролем семьи находится более 130 компаний.
Самые крупные: ABB, Atlas Copco, AstraZeneca, Bergvik Skog, Electrolux, Ericsson, Husqvarna, Investor, Saab, SEB, SAS, SKF, Stora Enso. 36 % акций размещённых на Стокгольмской фондовой бирже принадлежат Валленбергам.
www.dailymail.co.uk
www.dn.se
Шведский историк и посол Кристер Валь Брукс вместе с архивистом Бо Хаммарлундом доказали двойственность политики министерства финансов Швеции во времена второй мировой войны. Глава этого ведомства Эрнст Вигфорст вошел в историю как противник прохода нацистских войск через Швецию при нападении на Норвегию. Валь Брукс выяснил, что Вигфорст активно помогал гитлеровской Германии деньгами, хотя и делал это в шведских интересах.
И ещё: СССР закупал для Германии стратегические материалы (которые ей не продавали, например каучук) у третьих стран и передавал Германии. Эти поставки не учитывались в торговом обороте, т.к. платила за них Германия. Но народ предателей своей вины признать не хочет: всего на 6,9%!
Как в том анекдоте: Абрам, или снимите крестик, или наденьте трусы.
Как в том анекдоте: Абрам, или снимите крестик, или наденьте трусы.
№ 122 от 17 января 1941 г.
Срочно! Совершенно секретно!
Господину имперскому министру иностранных дел
1. Молотов, пригласивший меня к себе сегодня днем, заявил мне следующее:
Поскольку наиболее важные экономические вопросы в отношениях между Германией и СССР были урегулированы недавно заключенными договорами, теперь наступило время вернуться к чисто политическим вопросам. Советское правительство удивлено, что оно еще не получило от Германии никакого ответа на заявление о своей позиции от 25 ноября (см. телеграфное сообщение № 2362 от 25 ноября), касающейся поднятых во время берлинских переговоров вопросов, и он [Молотов] был 6ы признателен, если бы я смог обратить на этот факт внимание правительства Германской империи,
Подписанных документов не было, но предложения вносились. Примите соболезнования!
Москва, 26 ноября 1940 — 5.34 Получена 26 ноября 1940 — 8.50
№ 2362 от 25 ноября
Срочно! Совершенно секретно!
Имперскому министру иностранных дел лично!
Молотов пригласил меня к себе сегодня вечером и в присутствии Деканозова заявил следующее:
Советское правительство изучило содержание заявления имперского министра иностранных дел, сделанное им во время заключительной беседы 13 ноября, и заняло следующую позицию:
Советское правительство готово принять проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, схематично изложенный имперским министром иностранных дел во время беседы 13 ноября 1940 г., на следующих условиях:
Предусматривается, что Япония откажется от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине.
http://www.soviet-history.com/doc/1940/1940_11-25_terms.php
1. Германские войска немедленно покинут Финляндию, которая "по договру 39 г. входит в советскую зону влияния".
2.В ближашие месяцы СССР заключит пакт о взаимопомощи с Болгарией и начнет строить базу для сухопутных и военно-морских сил в районе Босфора и Дарданелл.
3. "Зона к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива признается центромтерриториальных устремлений Советского Союза".
4."Япония отказывается от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине".
Первые два требования имеют характер продвижения к Германии (и центральной Европе в целом) с усновкой контроля над путями снабжения, и они же направлены (в том числе)на захват источников энергии могущих потенциальнои спользоваться Германией и Японией соответственно
и расстояние до них гораздо ближе, чем от западных границ СССР (и Сталинград в будущем штурмовать нет смысла, а пока опасаясь быстрой потери нефтяных запасов СССР продолжал бы поставлять Германии продукты и сырье) а в политическом отношении присутствие Германии в центре колониальной империи Англии могло бы привести к многочисленным революциям в этом регионе и Германия могла получить в своё распоряжение из покорённых стран необходимые ей энергоресурсы для продолжения войны и только после этого пойти на Восток против СССР предварительно обезопасив себя от США и Англии(которой пришлось бы в основном по -видимому ограничиться защитой метрополии и конвоев, доставляющие грузы), а Сша пришлось бы потратить несколько лет на строительство огромного флота и мощных армии и ВВС.