О национальности Бога, или во что мы верим.

На модерации Отложенный

 

В статьях и комментария участников Гайдпарка часто приходится встречать следующую мысль: Бог не имеет национальности, он творец, он – один для всех людей на земле.

            Что является причиной этих популярных заблуждений? Изначальная ошибочность суждений обусловлена отсутствием у человека правильного ответа на вопрос: Что есть Бог, в которого мы верим?

            Многие ответят: что тут неизвестного? Мой бог Иисус Христос/Аллах/Яхвэ и т.д. А дальше начнут цитировать "священные книги". Но есть ли это ответом на вопрос? И может ли человек дать ответ на вопрос: Что есть Бог?

Если исходить из популярного утверждения, что Бог есть творец человека и всего мироздания, то следует признать, что человек не может ответить на этот вопрос. Не может он на него ответить потому, что творение никогда не способно ответить на вопрос о природе своего творца, поскольку природа творца качественно сложнее природы его создания. Для примера представьте, что человек вылепил из глины горшок, и что у этого творения существует какая-то информационная оболочка, которую этот глиняный горшок считает своим умом. И вот творенье начинает "думать" своим "умом" о мире и о своём творце. Конечно же, одна из мыслей горшка будет о том, что сам он, горшок, создан по образу и подобию божьему (а как же иначе, ведь иного ответа на вопрос "Как выглядит Бог?" у горшка нет). Приблизительно так же убого и нелепо выглядят и попытки человека понять сущность Бога.

Понимая Бога как творца, мы должны осознавать, что для создания того сложного мира, в котором мы живем, Бог должен иметь настолько сложную природу, что мы своим сотворенным им умом не способны даже приблизится к её пониманию. МЫ НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПРИБЛИЗИТСЯ К ПОНИМАЮ ПРИРОДЫ БОГА.

И вот тут возникает вопрос: ТАК ВО ЧТО ЖЕ МЫ ВЕРИМ? Ведь все твердят, кого ни спроси, что верующие (это раньше у нас было много атеистов). Во что же верят люди? Ведь верят же, многие вполне искренне, и даже знают как выглядит Бог; вот и плащаницы туринские и другие очень кстати находятся, и слышат его многие, и видят, и изображают. Что ж получается: Способности понимать природу Бога у человека нету, даже у самых умных, но подавляющее большинство людей в Бога верят. Выходит, что верят не зная во что?

Ответ прост: ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ НЕ В БОГА, А В СВОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОГЕ.

Мы не знаем что есть Бог, но мы можем представлять себе чем Бог является, это нам позволяют возможности нашего мозга, и нашей природы вцелом: органы зрения, слуха, обоняния, которые и формируют наше представление о Боге.

Отсюда вывод: БОГ ЕСТЬ ПРОДУКТ НАШЕГО МОЗГА И РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ ПОПЫТКИ ПОНИМАНИЯ ПРИРОДЫ БОГА.

Отсюда важное следствие: ПОНИМАНИЕ БОГА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО О НЕМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.

Носителем понимания о Боге всегда есть человек: если он умен, то и понимание Бога у него сложнее, если глуп- то и бог (пишем с маленькой ибо это только понимание Бога, а не сам Бог) у человека попроще (примитивнее).

 

Замечено, что люди очень любят обмениваться своими представлениями о мире, предметах этого мира, а особенно о важных составляющих мира, таких как Бог.

Довольно часто этот обмен мнениями сводится к навязыванию своего "правильного" мнения, в том числе и мнения о Боге.

Поначалу, на этапе жизни родов и племен, такое мнение навязывалось вождем, или другим влиятельным лицом (жрецом), всему роду/племени – так появлялись племенные боги, которые были тесно связаны с племенем или отдельными родами (как правило были прародителями этих родов – отсюда и культ предков). Так возникало единое понимание Бога группой людей.

С развитием общества такое понимание сформировалось (было навязано) целым народам, а родовые боги довольно часто входили в пантеоны богов конкретного народа. Ярким примером тут может быть язычество Руси.

Поскольку народы заметно отличались друг от друга, то и понимание бога/богов у них было разным. Отсюда важный вывод: БОГ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Он является продуктом представлений народа о Боге, и он принадлежит конкретному народу, довольно часто ещё и является его прародителем.

Сохранить своего бога очень важно для народа, ибо такое сохранение – это сохранение своего "Я", сохранение себя, своей души в широком понимании этого слова.

 

А вот теперь самое важное: А что происходит с народом, когда он принимает (или ему навязывают) другого, "правильного бога", привезенного из неблизких стран?

Первое: он теряет связь со своими родовыми богами-прародителями – низвергает их, теряется культ предков, а отсюда и появляется неуважение к своим конкретным предкам, родителям. Соответственно, все проповеди "почитай своего отца и мать" в таком народе будут пустыми словами, им никогда не будут следовать (я говорю о народе вцелом, не об отдельных людях). Отсюда, кстати, и толпы "павликов морозовых", пришествие которых произошло в христианской России.

Второе: разрушается целостное восприятие мира, ведь бог-то другой, а понимание остальных частей мира осталось, или изменилось не полностью. Отсюда и эффект наложения язычества на христианство, к примеру, когда Коляда празднуется как рождение Христа; триединое понимание мира Явь-Навь-Правь становится святой троицей; "зэлэни свята" (укр.) – праздником Троицы, и так далее. Ведь бога поменяли, а другие понимания частей мира – остались.

Третье: народ становится частью наднародных (или как любят у нас говорить наднациональных) объединений людей: появляются христиане, мусульмане, буддисты и другие объединения, частями которых зачастую являются совершенно разные народы. Это приводит к тому, что многие народы оказываются под психологическим влиянием других народов, довольно часто враждебных народов. Такое влияние может привести к духовному рабству и в конечном итоге – к исчезновению народа с лица Земли.

 

Отсюда вывод: СМЕНА БОГОВ ВЕДЕТ К РАЗРУШЕНИЮ ДУШИ НАРОДА, ЕГО ДУХОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДРУГИХ НАРОДОВ, А ВОЗМОЖНО И К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ.

 

Отсюда вывод: БЕРЕГИТЕ БОГОВ ВАШЕГО НАРОДА. БЕРЕГИТЕ ВАШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БОГОВ.