Человек и закон

Когда-то в советские времена была такая популярная телепередача «Человек и закон». Людям подробно объясняли значение каждого закона, рассказывали, как он реализуется. А в стране царило полное беззаконие. Я вспомнил об этой передаче недавно, оказавшись в обществе очень серьезных людей, в том числе олигархов.  Они обсуждали дела в стране, в частности, в Москве. И я услышал, что прошлый мэр Лужков очень любил театр, и поэтому построил более двадцати новых театров. А новый мэр не любит театры, не ходит туда, считает это ерундой, поэтому театров больше строиться на будет. А наш президент очень любит спорт и вооружение, поэтому то и другое будет финансироваться, а музыку он любит на уровне Расторгуева и «Любэ». А когда к нему лично обратился Евгений Миронов и попросил денег – ему не отказали, дали. Потому что в этот момент он принял именно такое решение.

Не собираюсь обсуждать мэров, президентов. У всех у них есть заслуги перед Отечеством; есть и проступки.

Вопрос в другом: все решается по принципу – «нравится - не нравится, люблю – не люблю».

Но не по закону.

Возможно, симпатии  президента Америки тоже находятся на стороне тех или иных корпораций. Но трудно представить, что Барак Обама снимает трубочку и в частной беседе рекомендует своим чиновникам поступить тем или иным образом.

Закон ему это не позволит.

Его реально действующий американский парламент, его две палаты, его реальные (!!!) конкуренты на выборах. Все это не позволит  нарушить закон.

Даже в «коррумпированной» Италии, где уж такой обеспеченный премьер, такая мафия, но, тем не менее, закон срабатывает.

Сейчас устроили жесткую борьбу со стоянками в центре Москвы – большие штрафы, взыскания.  Хочется узнать – это для всех? Если для всех, готов в первых рядах оставлять машину на перехватывающих парковках. Или опять найдутся те, кто предъявит разрешающий «документ»?

А эта абсолютно беззаконная сегодняшняя полиция, которую, по последнему анекдоту, скоро переименуют в гестапо? Они же просто существуют вне закона.

А что происходит сейчас в Астрахани? Плохо знаю, кто такой Олег Шеин – кажется, он в 1993 году был на стороне восставшего парламента. Так что мы с ним ,вроде бы, даже находимся «по разные стороны баррикад». Но сегодня готов выйти на митинг в его поддержку, потому что он борется за соблюдение закона.

Все, что у нас происходит – хорошее, плохое – происходит по воле конкретных людей. Характерный пример Пермский край, где губернатор любит современное искусство. И вот там уже Борис Мильграм (талантливый режиссер, работавший в нашем театре), там Марат Гельман (опять-таки, талантливый человек), там процветание авангарда. Но там же прижимают и мешают работать другому талантливому человеку – писателю Алексею Иванову, который  исповедует другие идеи, другие формы. Почему так происходит? Потому что решения принимаются не по закону, а по вкусу власть предержащих. 

Только что мы получили деньги от Департамента культуры на проведение гастролей в Одессе. Это не коммерческие гастроли, но очень важные и для нас, и для Одессы – расскажу об этом в отдельном блоге. Мы очень благодарны за эту помощь. Но получили мы ее потому, что нас лоббировали на высоком уровне – помогла моя личная дружба. Но не закон