Нам эти годы позабыть нельзя

Руководитель Акмолинского областного музея принесла  нам в редакцию статью к Дню Победы. Я решил разместить ее здесь, на ГП. Чтобы все знали, что нашу Победу мы помним, и у нас ее не отнять.

 

 

 

Нам эти годы позабыть нельзя.

Кокчетав, завод 621, 1942 год
Война – это страшное слово изменила ход истории. Жестоко ворвалась в судьбу каждого человека. Это была война с врагом, война за жизнь потомков. И героизм народа, который победил в данной войне - безграничен. Лозунги тех лет «Все на защиту Отечества! Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!», они жгли душу, призывали к подвигу и желанию уничтожить врага, посягнувших на нашу родную страну, жизнь мирных граждан. Для централизованного руководства и быстрейшей мобилизации сил страны 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (далее ГКО). Эвакуация промышленности СССР – стал в истории неповторимым манёвром производительными силами. 24 июля 1941 году был создан Совет по эвакуации, на местах отвечали за данную работу специальные уполномоченные. Только в Казахстан в 1941 году прибыло 76 заводов и фабрик. Осенью 1941 года коллектив Кокшетауского механического завода по - братски принял в свою семью эвакуированных рабочих Подольского завода швейных машин, активно участвовал в их устройстве и размещении на новом месте. Уже в январе 1942 года завод выдал первую продукцию для фронта. Интерес представляет исторический документ, это телеграмма рабочих, завода № 621, которая была напечатана в местной газете «Колхозный путь» за 18 апреля 1943 года. «Москва. Председателю государственного комитета обороны товарищу Сталину. Выполняя ваши указания – всемирно помогать фронту в разгроме немецко – фашистских разбойников, мы рабочие, работницы инженерно – технические работники и служащие завода №621, воодушевлённые успешным наступлением Красной Армии на фронтах отечественной войны и желая увеличить во много раз эту наступательную мощь из своих личных сбережений и внесли на вооружение Красной Армии 244.000 тысяч рублей деньгами, облигациями 522.000 тысяч рублей, на восстановление города Сталинграда 130.000 тысяч рублей. Клянёмся Вам, товарищ Сталин, что мы ничего не пожалеем, всё что нужно дадим доблестной Красной Армии, чтобы она под вашим мудрым руководством ещё сильнее наносила удары по немецко – фашистским захватчикам.

Желаем Вам, полководцу страны социализма, долгих лет жизни и доброго здоровья.
По поручению коллектива завода: директор Володин, парторг ЦК ВКП(б) Кушнир, пред.завкома Никулин. Начальник цеха Лапшин, стахановцы: Щукина, Зубков, Кораблёв».


С началом войны исключительно глобальной задачей стал вопрос людских ресурсов. Значительная часть трудоспособного населения ушла на фронт, часть советских людей, не успела эвакуироваться, и осталась на территории оккупированной врагом. Наш Кокшетауский и Акмолинский регионы достойно вкладывали свой труд, и помощь родной армии. От зари до зари трудились наши земляки, обеспечивая армию хлебом, одеждой, боеприпасами. Тыл был неотделим от фронта. В тяжёлых условиях первого периода Великой Отечественной войны женщины, старики и дети вынесли на своих плечах значительную тяжесть работы в тылу. Они трудились на колхозных полях, стояли за станками Кокшетауского механического завода, овладевали вождением тракторами и комбайнами, водили машины. Об этом газета «Колхозный путь» за 7 февраля 1942 года сообщала, что «уже в августе 1941 года 42 вчерашних колхозницы колхозов радиуса Булакской МТС к весеннему севу 1942 года тракторному делу обучалось уже 80 женщин, большинство из которых жёны красноармейцев – Бисембаева, Мухтарова, Жарова и другие». В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Кокшетауской и Амолинской областей оказывали помощь не только фронту, но и освобождённым городам, восстанавливали разрушенные заводы и фабрики. Например, архивные документы свидетельствуют о мобилизации рабочей силы по Кокшетаускому району следующее: На строительство 2-ой пути Караганда – Акмолинск было отправлено 200 человек, на Челябшахстрой при плане 30 человек – 28, на Карагандинский металлургический завод было мобилизовано – 13 человек, а из акмолинцев в количестве – 40 человек на строительство данной Казахстанской Магнитки, которое началось в 1943 году. А впоследствии на стройку были направлены ещё 150 человек. И таких примеров героизма и мужества огромное количество, сколько самоотверженного труда вложено в великое дело победы. Восхищение, гордость подвигом старшего поколения изумляют, а самое главное какой пример патриотизма для нынешних поколении.


Да была война, наши деды, отцы и матери «прикрывали Родину собой… прикрывали Родину сердцами – От напряженья лопались сердца».

Директор государственного архива Акмолинской области Гульбаршин Салык.