Доверяй, но проверяй
Экономист Андрей Илларионов, некогда бывший советником Владимира Путина, уличил бывшего работодателя в подтасовке данных, о чем написал в своем блоге. Внимание эксперта привлекли цифры, обнародованные главой правительства РФ в ходе его последнего премьерского отчета перед Госдумой. "Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств "восьмерки" и одни из самых высоких среди крупнейшихэкономик мира. Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне – 1,5%, в Индии – 7,4%, в Китае – 9,2%, в России – 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик", – сообщил премьер-министр.
Не ясно, что именно он подразумевал под термином "крупная экономика", но в любом случае третьей Россия оказалась только среди крупнейших по территории азиатских стран. Никто не спорит, что экономики Китая и Индии, будучи крупнее российской, в 2011 г. росли быстрее. Но? если рассматривать более привычные ориентиры, такие как страны "большой восьмерки" (G8) или "большой двадцатки" (G20), наблюдается явная нестыковка. В первом случае Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. заняла первое место, поскольку Китай и Индия в "восьмерку" не входят, а вот во втором – лишь седьмое. Помимо вышеупомянутых азиатских стран, ее обогнали Аргентина (рост на 8%), Турция (6,6%), Саудовская Аравия (6,5%) и Индонезия (6,4%). Впрочем, из выступления Путина очевидно следует, что понятия "G8" и "крупнейшие экономики" в данном контексте он разделяет, обращает внимание Андрей Илларионов.
В заключительной части выступления премьер и вовсе забыл о "крупнейших экономиках", заявив буквально следующее: "По росту ВВП... Я ж вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире". Однако среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. была на 87-м месте – сразу же после Омана и перед Бурунди. "Названное Владимиром Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 году является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца", - иронизирует наблюдательный Илларионов.
Не смог он удержаться от сарказма и по поводу высказывания премьера о том, что по итогам 2011 г. Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008 - 2009 годов. Это правда, признал экс-советник, за три года кумулятивный прирост ВВП действительно оказался немногим более нуля.
Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира.
Илларионов - далеко не единственный эксперт, у которого отчет Путина вызвал недоверие. В нем нет ни слова о том, что прирост населения страны происходит за счет мигрантов, а собственные граждане, наиболее образованные и деятельные, устремились в эмиграцию. Особенно предприниматели, для которых условия ведения бизнеса стали невыносимыми. И, разумеется, премьер забыл упомянуть о том, что вместе с лучшими людьми из России убегают капиталы – с 2008 г. утекло $338,9 млрд, то есть годовой бюджет страны.
"Помимо этого, по словам Дмитрия Медведева, при распределении госзаказов каждый год уходят на сторону $25 миллиардов. Нанятые Путиным авторы "Стратегии 2020" оценивают "коррупционную надбавку" на стоимость продуктов в 15%, недвижимости – от 25% до 30%", – напоминает Die Presse.
Расписывая свои достижения, премьер умолчал о том, что сейчас ситуация ухудшается. Даже Росстат, выкладки которого почти всегда волшебным образом совпадают с официальными целевыми показателями, недавно опубликовал оценку социально-экономического развития России по итогам первых двух месяцев 2012 г., согласно которой экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности. А замминистра экономического развития Андрей Клепач еще в феврале признал вероятность того, что правительство не сможет обеспечить рост экономики на 3,7%, заложенные в официальном прогнозе.
И, наконец, радуясь прошлогодним темпам роста, не стоит забывать о том, откуда взялась такая благодать. У других крупнейших экономик, на которые кивает премьер, нет такого живительного источника, как природные энергоресурсы. Однако и "голландской болезни" тоже нет. И чем активнее "верхи" передергивают данные вместо признания очевидных проблем и поиска путей их решения, тем страшнее думать о том, что случится со страной в случае падения цен на нефть – причем, не обязательно обвального. Алексей Кудрин, например, считает, что провал котировок ниже $90 за баррель станет шоком для российской экономики. А с учетом последних новостей из Ирана, возобновившего переговоры по ядерной проблеме, такой вариант развития событий весьма вероятен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А что делает Дума? ЧТо делает ФС? - Почему об этих бандюках молчат?
Почему молчат о том, что КПРФ торпедировало попытки подчинить Гос. Банк назад гос-ву как было в СССР?
На кого работает жопа-рожий Зю?
Комментарий удален модератором
***
Многие из моих знакомых евреев мечтают о возрождении социализма и даже помогают в нашей борьбе с МедвеПутами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эксперт не думает, он знает.
Ваше неверие основано на знании - значит, вы эксперт.
Вам несомненный плюс. Как эксперту.
Заодно всем.
Раньше принтеры назывались АЦПУ.
Ну такие, барабанные. АЦПУ-128, DW-21 и так далее. Они умели печатать шикарные рисунки из буквочек. Каковые ваяли програмисты от нечего делать, ну знаете - Эйнштейна например.
Так вот среди рисунков была мартышка IBM, ее лого, IBM. Под мартышкой было написано "THINK!" то бишь думай.
Найдите, распечатайте - и следуйте девизу IBM.
Я, например, года три назад бросил зарабатывать на жизнь програмированием. Не сам бросил. Платить кончилось.
Че делать? Придумал что-то другое, третье, четвертое. Что-то пошло, уже не дает помереть с голоду, что-то ждет своего часа. Думать надо.
Че делать? Придумал что-то другое, третье, четвертое. Что-то пошло, уже не дает помереть с голоду, что-то ждет своего часа. Думать надо."
=======================================
Аналогично.
Но вот одну штучку могу дать почитать. Ладно.
http://www.gosbook.ru/node/38405 - я, правда, здесь уже это показывал.
Такая штука способна поднять ВВП в любой стране, хоть в Буркина Фассо, хоть в США, процентов на 20-50-100 за первый год, и потом добавлять процентов по 10 ежегодно молча.
И все только за счет того, что побудительных мотивов сачковать больше не будет ни у кого.
Если интересно что-то по железякам - пишите на anatolyanimitsa@gmail.com. Пообщаемся.
- Правда, только не пять тысяч, а пять рублей, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Дебилы. Карманник тоже обычно сердечно обнимает жертву, вынимая из внутреннего кармана кошелек.
Комментарий удален модератором
http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/oveniko.23/0_12008_b8eea1d2_L.jpg
Комментарий удален модератором
— Но я хочу его сейчас. А все предлагают только сено. Как же разрешить эту проблему?
— Не знаю. Я слишком занят: я думаю о клевере…