Можно ли отучить ребёнка грызть ногти?

На модерации Отложенный

У детей довольна часто встречается эта вредная привычка - они любят грызть ногти, и самое неприятное и страшное, что это может сохраниться на всю жизнь. Поэтому лучше всего действовать на упреждение и поражение: искоренить её с самого начала. Существует мнение, что ребёнок начинает грызть ногти в результате какой-либо психологической травмы, невроза и т.п. Но такое случается редко. Обычно дети успокаиваются таким образом, дают выход излишкам энергии или поступают так по причине плохого, подавленного настроения. Часто с возрастом привычка эта исчезает сама по себе – ведь со временем дети учатся справляться с эмоциями более приемлемыми способами. Кстати, подмечено, что часто такая склонность передаётся по наследству. 

Так а что с этим добром делать? Для начала понаблюдать за ребёнком, подметить, в каких ситуациях его тянет поиграть в «грызуна». Для одного ребёнка, например, это будет характерно во время волнения (скажем, просмотре мультиков), а для другого – скуки. Как только родители смогли вычислить алгоритм действия, то можно приступать непосредственно к делу. Главное – в такой момент «Икс» - это отвлечь ребёнка, занять его руки чем-нибудь другим. Можно предложить ему поиграть, порисовать, потанцевать вместе, в конце концов :)  

Другой вариант – вместо собственных ногтей предложить чаду на растерзание что-нибудь более съедобное – печенье, морковку, орехи или какой-нибудь фрукт. Такой способ подходит в тех случаях, когда существенно отвлечь ребёнка не представляется возможным (например, в транспорте или где-то в очереди). 

Если же дитятко грызёт ногти чтобы успокоиться – то надо найти другие методы того, как можно справиться с эмоциями. Родителям стоит попробовать успокоить его самостоятельно, не оставлять ребёнка наедине с отрицательными эмоциями.

Немаловажным будет напоминание детям о том, что такая привычка может быть опасной для здоровья, так как способствует проникновению вредных микроорганизмов в желудок. Несмотря на то, что на детей обычно плохо действуют подобные аргументы, в комплексе с другими мерами это должно сработать.

Помимо всего прочего, в этом деле важна и система поощрений: пусть любое детское усилие в борьбе с этой напастью не останется незамеченным. Надо это поддерживать, хвалить детей за старания. Но и не забывать о терпении – сразу обычно ничего не происходит. Можно условиться с чадом о том, что сначала он не будет грызть свои ноготки полчаса, потом час, два и так по нарастающей. Постепенность в этом деле – ещё один залог успеха.

Это всё психологический подход, а вот есть ли специальные, запатентованные средства для борьбы с данной привычкой?

Может кому-то они представляются более надёжными. Средства такие есть, их можно найти в продаже. Принцип их действия основан на вызывании неприятных и даже болевых ощущений каждый раз, когда ребёнок тянет руки в рот. Например, в состав такого средства может входить жгучий перец либо безвредные горькие примеси. В первом случае перец попадает в маленькие ранки, которые возникают каждый раз в тот момент, когда дети начинают подгрызать свои ноготки. Это причиняет ощутимую боль, что по идее должно способствовать отучению ребёнка от роли грызуна. 

В случае с горечью расчёт делается просто на создание неприятных вкусовых ощущений. Но опасность данных средств, что первого, что второго типа, в неоднозначном психологическом эффекте – ведь дети воспринимают такой способ борьбы с данной привычкой как своеобразное наказание. То есть таким образом мы пытаемся действовать не убеждением, а принуждением, давлением, силой. А такой подход редко заканчивается чем-то хорошим. При том что эффективность подобных средств также достаточно сомнительна: некоторые дети просто привыкают как к боли, так и к горькому вкусу, и, морщась и кривляясь, продолжают делать своё грязное, то есть грЫзное дело. То есть всё зря, причём вдобавок к пагубному увлечению получили ещё и невроз, связанный с давлением на дитё.

В особо тяжёлых и сложных случаях может понадобиться помощь специалиста, психолога. Это если причины, вызвавшие появление и формирование данной привычки слишком глубоки и серьёзны. Как узнать об этом? Если ребёнок помимо того, что грызёт ногти, в целом ведёт себя беспокойно, постоянно или часто пребывает в тревожном состоянии, плохо спит, жалуется на кошмары, боится каких-то вещей, а вокруг ногтей образовались ранки и прочие достаточно показательные физические повреждения – то значит, надо бить тревогу. Вспомнить, подумать, что могло вызвать такую детскую болезненную реакцию, откуда это всё взялось? Ведь подобные вещи не возникают на пустом месте. 

Возможно, на ребёнка повлияли конфликты в семье, общая нервозная и беспокойная обстановка в доме. Может, это неблагоприятная атмосфера, какие-то проблемы в новом садике или школе. Может непонимание или просто сильная антипатия к новой воспитательнице или учителю. Кстати, это необязательно что-то очень серьёзное, все эти вещи индивидуальны. Только сами родители, зная своего малыша лучше всех, могут понять, что могло его настолько потревожить. Так что если привычка становится навязчивой и не поддаётся обычным методам коррекции – надо обращаться к специалистам.