Не Друг
Обычно считается, что друг - это другой я, то есть человек, от которого нет тайн. Думаю, найдется некоторое количество людей, способных с кем-то делиться ВСЕМ, то есть я допускаю возможность существования дружбы. Но не для себя. Я не смогу быть таким другом. Прежде всего потому, что у меня есть тайны. Нет, это не карты пиратских кладов или глобальных заговоров, мои тайны не столь значительны и амбициозны, но они мои -тем мне и дороги. Значит, как бы мы ни были близки с человеком, всегда будут закрытые для него зоны моего внутреннего мира, и рано или поздно это скажется.
Во-вторых, я не думаю, что готов бескорыстно пожертвовать какими-то своими существенными интересами во имя интересов другого человека. Мне еще в юности казалась смешной по причине своей глупости песня о мужской такой суровой дружбе, в которой были слова : "...ну а случись, что он влюблен, а я - на его пути, уйду с дороги -таков закон : третий должен уйти ..." Если это - образец, то ну ее нафиг, такую дружбу, потому что два идиота играют в рыцарей, а девушка, может, от этого страдает . Ну ведь серьезно, если обоим она нравится, то почему бы не спросить ее мнение ? А то ведь он уступит, так сказать путь, а девушке именно он и нужен был, в итоге -страдают все.
Сам погибай, а товарища выручай... Ну да, вот такой я замечательный и самоотверженный, а кто будет кормить вдову и детей ?
А если серьезно, то это очень сложный момент, и решить как поступить, мне кажется, возможно только на деле, умозрительно такие вопросы не решаются, прежде всего из бережливости к своей самооценке. Когда тонул "Титаник" были джентльмены, локтями расчищавшие себе путь к шлюпкам, и были такие, кто не садился в них, даже оказавшись в месте посадки, потому что еще не все женщины и дети спасены. Кто из них до этой ночи согласился бы с утверждением, что ради своего спасения он готов пожертвовать жизнями детей ? И после нее, кстати -тоже. Не был, слава богу, я в подобной ситуации, а потому не могу сказать насколько способен соответствовать.
Вобщем, по совокупности неспособен я на идеальную дружбу, а если не идеальная, то это уже и не дружба. А поскольку на других мы смотрим через призму собственных представлений, то если и допускаю возможность дружбы, то скорее как исключение. Дружбу с женщиной не представляю себе вообще. Если я не вижу в женщине женщину, то вряд ли поверю в то, что она хороший человек, дружить же с нехорошим человеком -себе дороже. Нет, серьезно, хороший человек не может не быть гармоничен, то есть его мировоззрение, психика, поведение находятся в соответствии с его биологией. Так вот, если передо мной обаятельная женщина, то рано или поздно мужчина во мне даст о себе знать. Но это уже другая история.
Комментарии
Комментарий удален модератором
шедеврально...;))))))))
Комментарий удален модератором
Совсем другое,когда люди,и друзья в том числе,оказываются в экстремальной обстановке.Вот тогда принцип:"сам погибай, а товарища выручай..." становится большим испытанием для человека,"материала" из которого сделан человек,и дружба не играет никакой роли. Дружба,в том понимании,к которому мы привыкли, предназначена для мирного,и благополучного времени.Не следует ни переоценивать,ни недооценивать этого чувства,а просто жить и радоваться тому,что есть у тебя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не понимаю, почему так?
А Вы разобрались в причине такого недоверия конкретному человеку?
Мне достаточно ответа да или нет. Потому что понимаю, что не захочется писать об этом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что с нами происходит далее? Объявление приоритетом личных свобод, на деле означает освобождение от нужд себе подобных, и приводит к появлению равнодушия в обществе. Причем чем более человек оказывается свободен от каких бы то ни было факторов, кроме собственных желаний, тем больше вероятность осуществление этих желаний за счет окружающих. Конформизм дружно презирается, но те, кто более других способен скрывать свой эгоизм, оказываются на вершине социальной лестницы. Конечно при условии закрытости фактов о методах применяемых для продвижения в иерархии. Относя единогласно политику к грязному делу, мы с завидным упорством ожидаем появление среди политиков "доброго царя". Может у нас с головой чего?
Комментарий удален модератором
Кроме того, друзей заводят обычно в молодые годы, потом теряется связь, остаются редкие встречи. И дороги друзья нам тем, что являются живыми свидетелями нашей бурной молодости.
Я тоже, как и Вы, очень скептически отношусь к дружбе, тем более, женской, про мужскую судить не берусь.
Дружба женщины, находящейся в браке, часто чревата. Зависть подруги, знающей слишком много, ломает семьи. Муж должен быть другом, тогда не захочется о семейных тайнах рассказывать подружке. Эта откровенность впоследствии может стать роковой, т.к. дружба - не вечна, чья бы то ни было. Кто утверждает обратное, просто пока не сталкивались, и дай им бог не столкнуться-пересечься интересами.
Вообще, мне непонятно стремление прямо-таки непременно "вдружиться" по самое не могу. Зачем? Есть коллеги, партнеры, знакомые, родственники, да просто соседи и приятные люди. Общение разносторонее. Да, согласна, не до "погибай, а друга выручай". Но и меньше разочарования в итоге, когда эта установка на деле оказывается нежизнеспособной. Перед глазами масса примеров подобной "дружбы"))
Не доверяй тайны своей подруге, ведь у нее тоже есть подруги (через это прошла сама)). Мужская дружба честнее, но там тоже много разного)
Самый лучший друг себе- это ты сам. Муж и жена - это твоя "вторая половина", конечно, в хорошем браке. Остальные - приятные спутники по жизни, не более. Если жить с такой установкой, удастся избежать множество разочарований и трагедий.
А если серьезно, то думаю, что личность вообще возможна только тогда, когда ее что-то отделяет от окружающего мира, в том числе даже от самых близких людей.