И далось же это бревно!..
В СССР регулярно проводились коммунистические субботники. Реальная польза городу, деревне, предприятию очевидно была: чистота, порядок территорий... кто-то на этом выстраивал собственное благополучие, манипулируя финансами - думаю, что не без этого.
Да и сегодня господа капиталисты не прочь попользоваться дармовым трудом, призывая на субботники, только уже трудно собрать желающих потрудиться во благо... забывая, что основателями сего предприятия всё-таки были коммунисты и тому есть свидетельства в виде вождя мирового пролетариата несущего бревно. А был ли, как говорится в таких случаях, мальчик? То бишь - бревно. Однако - нет. Так считаю, потому как остались только живописные доказательства этого действа.
В то время уже был кинематограф, фотография, что и наталкивает на мысль о том, почему тогда этот важный момент в истории государства не запечатлено этими техническими средствами. Значит, полагаю, не было такого момента с Лениным и бревном.
В живописных же творениях( можно найти в интернете) художники настолько безграмотно решали композицию с этим бревном, что оно выходило больше смехотворным, когда тонкое брёвнышко несут несколько человек, да и вовсе не несут прогибаясь под его тяжестью, как положено, а висят на нём... Что художники-любители эту важную тему решали? Похоже. Да и в общем-то это был скорее госзаказ на такое произведение. Есть правда, и серьёзная композиция, где всё соответствует как бы действительности.
Так что, на мое понятие, не носил Ильич бревно. Вот так.
В детстве, в школьном учебнике, картина Ленина с бревном имела воспитательное значение для молодого поколения и все верили в этот сюжет, сейчас - смешно. Вот только не могу утврждать, когда появилась такая картина. При живом ещё Ленине или нет? Живой, конечно, бы он осудил подобное, мне так кажется.
Комментарии