Социопсихиатрия

На модерации Отложенный

СОЦИОПСИХИАТРИЯ

 

Шикльгрубера болезнь (племенизм): биологическое самоопределение стадности скотства: свое не пахнет, и стайности зверства: богатый и бедный одной крови.

Анамнез. Расстройство мыш­ления. Совокупность болезненных представлений, рас­суждений и выводов, овладевающих сознанием племениста, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.

Заболевание из группы вторичного бреда идеи племенного превосходства-исключительности на базе чувства неадекватности (органической и интеллектуальной неполноценности). Атипичная, относительно рано (в юношеском возрасте) наступающая форма социального слабоумия. Возможно более позднее начало, в среднем и даже старческом возрасте в форме социального делирия. От клиники тотального слабоумия населения отличается очаговостью теоретико-психопатологической симптоматики на локальной административной территории.

Вначале характерно проявление социально-психической дезадаптации племениста (на непатологическом или патологическом уровнях) при наличии неразрешимых микросоциальных конфликтов.

Основные признаки Ш.б.(п.): 1) племенизм является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от за­блуждений и ошибочных убеждений психически здоровых; 2) племенист всегда ошибочно отражает действительность, хотя иногда в отдельных посылках он может быть прав; 3) идеи племенизма непоколебимы, не поддаются коррекции; 4) идеям племенизма присущи ошибочные ос­нования (паралогика, «кривая» логика); 5) в большин­стве случаев Ш.б.(п.) возникает при ясном сознании (исклю­чение составляют экзогенные параноиды); 6) идеи племенизма тесно спаяны с изменениями личности племениста, они резко меняют присущую до того систему отношений к самому себе и к окружающему; 7) идеи племенизма не обусловлены интеллектуальным снижением: Ш.б.(п.) чаще наблюдается при хоро­шем интеллекте.

Уровни реализации патологических тенденций Ш.б.(п.) в социуме зависят от сочетания факторов индивиду­ально-личностной готовности племениста (узловых моментов биографии), от стрес­совой (конфликтной) ситуационной нагрузки и наруше­ния взаимоотношений племениста и среды, в связи с изменениями в сфере ближайшего социального окружения (семья, производство).

Этиология. Рассматривая Ш.б.(п.) в клинико-психологическом аспекте, учитывается взаимодействие факторов риска трех основных уровней — психопатологического, индивиду­ально-личностного и ситуационно-средового.

1)             Автоматизм командный: повышенная подчиняемость племениста командам окружающих при кататонической гипервнушаемости, когда, выполняя чьи-либо команды, приказания, племенист способен к агрес­сивно-разрушительным действиям.

2)             Агрессивности – один из механизмов психической защиты от фрустрации агрессией, направленной не на фрустрирующий фактор (представители собственного племени), а на некий вторичный объ­ект (другое племя - «они», «не мы»), сознательно принимаемый за источник фрустрации. Примером этого является агрессия переключения, наблюдаю­щаяся в тех случаях, когда агрессия на реальный фрустратор (свое племя) нежеланна, может привести к тяжелым последствиям. К механизму агрессии переключения относят: негативизм («бей …», «спасай …»), кри­тиканство («заполонили, обокрали, объели, понаехали»), отказ в сотрудничестве, если оно направле­но на истинный источник фрустрации («свое не пахнет»).

3)             Ажитации (лат. agitatio приведение в движе­ние). Взаимное возбуждение племенистов, двигательное беспокойство, непре­станная потребность в манифестации племенного единства: «Я племский! Sig Heil!», «Говорим по племски! Gott mit uns!». Всегда протекает с аффектом ненависти, тревоги, страха. Наблюдается также при многих пси­хических заболеваниях — алкогольном делирии, кататонической шизофрении, эндогенной депрессии (ажитированная депрессия).

4)             Амбивалентность (лат. атbi вокруг, с обеих сторон, valens сильный). Понятие, введенное для обозначения одного из существенных при­знаков Ш.б.(п.) — склонности племениста отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонисти­ческой реакцией. Различают три вида амбивалентности Ш.б.(п.): 1) в аффектив­ной сфере — одно и то же представление о своем племени сопровождается и приятными и неприятными чувствами любви-ненависти; 2) в области воли — амбитендентность, двойственность поступков, дей­ствий, движений; 3) в области интеллектуальной дея­тельности амбисентенцией — одновременное возникновение и сосущес­твование мыслей противоположного характера. У племениста обнаруживаются противоречивые или противопоставляемые суж­дения («величие жизни на коленях»).

Эти расстройства типичны также для больных шизофренией, и наблюдаются при алкогольных интоксикациях.