Социопсихиатрия
На модерации
Отложенный
СОЦИОПСИХИАТРИЯ
Шикльгрубера болезнь (племенизм): биологическое самоопределение стадности скотства: свое не пахнет, и стайности зверства: богатый и бедный одной крови.
Анамнез. Расстройство мышления. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием племениста, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Заболевание из группы вторичного бреда идеи племенного превосходства-исключительности на базе чувства неадекватности (органической и интеллектуальной неполноценности). Атипичная, относительно рано (в юношеском возрасте) наступающая форма социального слабоумия. Возможно более позднее начало, в среднем и даже старческом возрасте в форме социального делирия. От клиники тотального слабоумия населения отличается очаговостью теоретико-психопатологической симптоматики на локальной административной территории.
Вначале характерно проявление социально-психической дезадаптации племениста (на непатологическом или патологическом уровнях) при наличии неразрешимых микросоциальных конфликтов.
Основные признаки Ш.б.(п.): 1) племенизм является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от заблуждений и ошибочных убеждений психически здоровых; 2) племенист всегда ошибочно отражает действительность, хотя иногда в отдельных посылках он может быть прав; 3) идеи племенизма непоколебимы, не поддаются коррекции; 4) идеям племенизма присущи ошибочные основания (паралогика, «кривая» логика); 5) в большинстве случаев Ш.б.(п.) возникает при ясном сознании (исключение составляют экзогенные параноиды); 6) идеи племенизма тесно спаяны с изменениями личности племениста, они резко меняют присущую до того систему отношений к самому себе и к окружающему; 7) идеи племенизма не обусловлены интеллектуальным снижением: Ш.б.(п.) чаще наблюдается при хорошем интеллекте.
Уровни реализации патологических тенденций Ш.б.(п.) в социуме зависят от сочетания факторов индивидуально-личностной готовности племениста (узловых моментов биографии), от стрессовой (конфликтной) ситуационной нагрузки и нарушения взаимоотношений племениста и среды, в связи с изменениями в сфере ближайшего социального окружения (семья, производство).
Этиология. Рассматривая Ш.б.(п.) в клинико-психологическом аспекте, учитывается взаимодействие факторов риска трех основных уровней — психопатологического, индивидуально-личностного и ситуационно-средового.
1) Автоматизм командный: повышенная подчиняемость племениста командам окружающих при кататонической гипервнушаемости, когда, выполняя чьи-либо команды, приказания, племенист способен к агрессивно-разрушительным действиям.
2) Агрессивности – один из механизмов психической защиты от фрустрации агрессией, направленной не на фрустрирующий фактор (представители собственного племени), а на некий вторичный объект (другое племя - «они», «не мы»), сознательно принимаемый за источник фрустрации. Примером этого является агрессия переключения, наблюдающаяся в тех случаях, когда агрессия на реальный фрустратор (свое племя) нежеланна, может привести к тяжелым последствиям. К механизму агрессии переключения относят: негативизм («бей …», «спасай …»), критиканство («заполонили, обокрали, объели, понаехали»), отказ в сотрудничестве, если оно направлено на истинный источник фрустрации («свое не пахнет»).
3) Ажитации (лат. agitatio — приведение в движение). Взаимное возбуждение племенистов, двигательное беспокойство, непрестанная потребность в манифестации племенного единства: «Я племский! Sig Heil!», «Говорим по племски! Gott mit uns!». Всегда протекает с аффектом ненависти, тревоги, страха. Наблюдается также при многих психических заболеваниях — алкогольном делирии, кататонической шизофрении, эндогенной депрессии (ажитированная депрессия).
4) Амбивалентность (лат. атbi — вокруг, с обеих сторон, valens — сильный). Понятие, введенное для обозначения одного из существенных признаков Ш.б.(п.) — склонности племениста отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонистической реакцией. Различают три вида амбивалентности Ш.б.(п.): 1) в аффективной сфере — одно и то же представление о своем племени сопровождается и приятными и неприятными чувствами любви-ненависти; 2) в области воли — амбитендентность, двойственность поступков, действий, движений; 3) в области интеллектуальной деятельности амбисентенцией — одновременное возникновение и сосуществование мыслей противоположного характера. У племениста обнаруживаются противоречивые или противопоставляемые суждения («величие жизни на коленях»).
Эти расстройства типичны также для больных шизофренией, и наблюдаются при алкогольных интоксикациях.
Комментарии
Ну а вот уж Вашего Страхова — несмотря на Вашу рекомендацию — читать я не стану. С меня довольно того, что я прочел из элукубраций этого смертного.2 Ко всему славянофильствующему я чувствую положительное физическое отвращение — как к дурному запаху, дурному вкусу, как к Брюллову или Г. Доре.3 Пухло, неопрятно, прело и в рыло лезет. Да и лампадой церковной отдает. Нет, западник я—и неисправимый; от одного упоминовения о том, что «наш брат русак, однако...» и т. п., у меня под ложечкой сосет — и внутренность щек наливается кислой водой тошноты.
Тютчев — это другое дело. Глубоко жалею о нем.4 Он тоже был славянофил — но не в своих стихах; а те стихи, в которых он был им — те-то и скверны.5 Самая сущная его суть, le fin du fin (самое главное (франц.)), чисто западная — сродни Гете. Между:
«Есть в светлости осенних вечеров» 6
и
«Остров пышнаааай, остров чуднааай»
К. Аксакова 7 — нет никакого соотношения. То — изящно выгнутая лира Феба; а это — дебелый, купцом пожертвованный колокол. Милый, умный, как день умный, Федор Иванович! Прости-прощай!
Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
Господь сказал ему: Сам Я пойду пред тобою и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем СЛАВНЕЕ ВСЯКОГО НАРОДА НА ЗЕМЛЕ.
И сказал Бог Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и я знаю тебя по имени. (450 г. до н.э.)
На деле, разумеется, не бывает у этих господ и следов патриотизма, так неутомимо возвещаемого ими на словах. Они готовы эксплуатировать, сколько возможно, своего соотечественника, не меньше, если еще не больше, чем иностранца; готовы так же легко обмануть его, погубить ради своих личных видов, готовы сделать всякую гадость, вредную обществу, вредную, пожалуй, целой стране, но выгодную для них лично...