Национализацию похоронили

На модерации Отложенный
Национализацию похоронили

Государство окончательно похоронило идею национализации предприятий олигархов в любой ее форме. Госдума на пленарном заседании в пятницу, 13 апреля, отклонила оба альтернативных законопроекта о национализации приватизированного имущества, внесенные депутатами фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Причем, на сей раз они не добрали совсем немного голосов. Проект коммунистов о национализации, например, поддержали 206 депутатов при необходимых для его прохождения в парламенте 226 голосах.

 

Экономика должна быть экономикой

По законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов — коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, «в государственную и муниципальную собственность могут быть обращены предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, а также объекты недвижимого имущества, ранее проходившие процедуру приватизации».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что приватизация 1990-х годов обернулась разграблением страны, ее научного, промышленного, сельскохозяйственного потенциала. За эти годы прекратило свою деятельность более 75 тыс. промышленных и 29 тыс. крупных сельскохозяйственных предприятий. Промпроизводство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень, практически уничтожены как отрасли авиастроение, судостроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более чем в два раза. Количество морских судов сократилось более чем в четыре раза, речных судов — вдвое, автобусов и трамваев — на треть, морских пассажирских судов — в три раза, речных — в два. Объемы сельхозпроизводства снизились в вдвое, при этом страна потеряла продовольственную независимость, что уже угрожает национальной безопасности.

За семь лет приватизации, только из-за заниженной оценки предприятий нефтяного комплекса, страна потеряла сумму равную 16 годовым бюджетам. Кроме того, как говорится в документе, за 20 лет (с 1992 по 2012 годы) из России было вывезено 2 трлн долларов, нефтегазовые доходы и сегодня вывозятся за границу, в то время как региональные бюджеты имеют дефицит в 15% ежегодно, подсчитали в КПРФ.

- Только за последние 11 лет из России было вывезено природного сырья более чем на 2,2 трлн долларов – это 100% ВВП России в 2011 году, а ввезено импортной продукции на 1,4 трлн долларов, — пишет в отчете старший аналитик «Риком-Траст» Владислав Жуковский. — С учетом только официального вывоза капитала в «реформаторские» 1990-е годы (350-500 млрд долларов) и в «тучные» 2000-е (400 млрд долларов), неучтенного вывоза природной ренты и доходов коррупционеров в офшоры (свыше 1 трлн долларов), прямых экономических потерь от недополученных прибылей на капитал, а также убытков от разрыва производственно-технологических цепочек и утраты рынков сбыта (1,5-2 трлн долларов), совокупные потери российской экономики по итогам 20-лет превышают отметку в 5,5-7 трлн долларов. Это в 3,5 раза превышает официальную оценку ВВП России по итогам 2011 года и приближается к 50% ВВП США.

Узкий круг сырьевых монополий ежегодно вывозит за рубеж невосполнимое минеральное сырье на сотни миллиардов долларов и экспортирует природно-сырьевую ренту, а взамен импортирует готовую продукцию международных корпораций: электронику, бытовую технику, продовольствие, автомобили и так далее. Построенная за последние 20 лет в интересах правящей сырьевой олигархии экономическая система паразитической эксплуатации природных недр, проедания национального богатства и вывоза сверхприбылей в фешенебельные страны, осознанно работает на кредитование наших стратегических конкурентов в США и Евросоюзе, и на то, чтобы Россия никогда не смогла выйти из состояния «колониального сырьевого придатка» Запада, — заключает аналитик.

Но даже оставаться «сырьевым придатком» США, Евросоза и с недавних пор – Китая, с существующим уровнем производства Россия долго не сможет. Потому что главное в экономике – обрабатывающая промышленность, а не добыча и экспорт природного сырья. А сейчас, даже в самых «бурно развивающихся» обрабатывающих секторах экономики масштабы выпуска продукции сопоставимы в лучшем случае с временами Второй сталинской пятилетки или недельным выпуском средней промышленной провинции Китая, констатирует аналитик. По его подсчетам, в России, где руководство на словах уже более пяти лет ведет борьбу за модернизацию, в феврале нынешнего года, например, было произведено аж 8 кранов, 2 лазерных станка, 11 лесопильных рам и 33 бурильные установки, и такое же количество двигателей внутреннего сгорания. С такими масштабами производства — менее 20% от уровня «провального» 1990 года — сложно проводить модернизацию и развивать наукоемкие производства, как об этом мечтает российское руководство.

А деньги летят, наши деньги как птицы летят

Как говорится в материалах, в свое время представленных в Госдуме, во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия по сути являлись банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Например, стоимость «Евраза» Романа Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд долларов, а его долги перед российским и зарубежным банкам составляли около 10 млрд долларов. Тогда правительство из «запасного» Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло «Мечелу» Игоря Зюзина, выделив 1,5 млрд долларов. Но и госпредприятия тоже нуждались в деньгах на оплату долгов, к примеру, только одной «Роснефти» пришлось дать 4,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но самое главное, как утверждают эксперты, до сих пор непонятно, вернули ли они эти деньги. В отличие от западных предприятий и банков, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались об их возврате, ничего подобного в России не происходит.

Да и не удивительно, ведь основные фигуранты этого «долгового списка» сегодня опять все в долгах, хотя никакого кризиса нет. Как пишет в авторской колонке известный политэкономист Андрей Латынин, «прежде всего стоит обратить внимание на катастрофически огромные долги ведущих металлургических компаний». Они за короткий срок умудрились набрать миллиардные кредиты за рубежом, которые с трудом обслуживают, «и фактически в большей или меньшей степени оказались вблизи от банкротства».

Сейчас чистый долг «Русала» составляет почти 11 млрд долларов, а его прибыль в 2011 году сократилась в 12 раз, «Мечел» задолжал 9,5 млрд долларов, «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 9 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали «НЛМК» Владимира Лисина должен более 7 млрд долларов, при этом его прибыль составляет всего 1,36 млрд долларов. Еще одна крупная и теперь уже не российская компания – зарегистрированный в Лондоне «Евраз» на конец 2011 года набрала долгов на сумму более 6,4 млрд долларов. Долговые обязательства ММК Виктора Рашникова выросли за прошлый год с 66,6 до 98,9 млрд рублей, «Металлоинвест» Алишера Усманова на середину прошлого года имел обязательства на почти 219 млрд рублей, при этом его капитал около 100 млрд рублей. Такая же ситуация у ТМК Дмитрия Пумпянского — его чистый долг оценивается в 3,5 млрд долларов.

Поэтому становится понятным что внешний долг копрораций и банков России растет на глазах, и уже достиг 565 млрд долларов, в то время как ее золотовалютные резервы снижаются, и сейчас составляют лишь 510 млрд долларов. Конечно, можно возразить что страна не отвечает своими резервами по долгам олигархов, но, как говорят эксперты, более трети из них — это долги госпредприятий, таких как «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и ВТБ. И по ним основным акционерам – правительству и Центробанку — придется платить «из собственного кармана», а точнее – из народного.

И вовсе не удивительно заявление члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика, что предприниматели «сегодня в очередь стоят продать бизнес» государству, но оно, судя по словам представителя «правящей партии» «единороссов» вовсе не собирается, «урезать государственные расходы на другие цели, чтобы выкупить предприятия».

Так может быть просто российские предприятия готовят к банкротству и продаже «с аукциона» зарубежным собственникам? А пока будем продолжать выплачивать триллионы из средств государства – из наших с вами денег.

Справка «СП»

Законы о национализации есть практически во всех ведущих странах G20. Вот примеры национализации во время мирового кризиса 2008-2009 годов: в США были частично национализированы автомобильнй концерн General Motors, ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, в Великобритании — крупнейшй ипотечно-сберегательнй банк Bradford & Bingiiy, в Германии – ипотечный банк Hypo Real Estate, в станах Бенилюкса — банка Fortis, и это лишь самый крупные национализации. Россия – единственное государство G20, которое во время мирового финансового кризиса не прибегло к банкротству и национализации ни одной из неэффективных корпораций. Потому что не было такого закона…

Олег Гладунов

власть, чиновники, доходы / Рост благосостояния все больше концентрируется на одной площадке. Фото РИА Новости/Reuters

Рост благосостояния все больше концентрируется на одной площадке

 

На сайте Госдумы опубликованы декларации депутатов и членов их семей. Обитатели Охотного Ряда поделились с народом сведениями о своем финансовом положении последними из российского истеблишмента. Чуть ранее это сделали кремлевские и правительственные чиновники, губернаторы и члены Совета Федерации. Содержимое депутатских кошельков подтвердило общую тенденцию – в стране власть принадлежит богатым людям. Эксперты видят в ситуации признаки феодального уклада, противоречащего любым попыткам политической и экономической модернизации.

На интернет-сайте Госдумы опубликованы декларации депутатов нижней палаты о доходах и об имуществе за прошлый год. Напомним, что по законодательству о противодействии коррупции думцы вместе с другими госслужащими и лицами, замещающими госдолжности, указывают информацию не только о себе самих, но и сведения о финансовом положении жен (мужей) и несовершеннолетних детей. Депутаты в соответствии со сложившейся тенденцией не перегружают своих отпрысков деньгами, недвижимостью и автотранспортом. Не демонстрируют они и склонности переписывать богатства на свои вторые половины. То есть в общем и целом супруги народных избранников не составляют с ними такого контраста, как это происходит в исполнительной власти.

Тем не менее исключения есть. Самое заметное – жена депутата из «Справедливой России» Сергея Петрова, который приносит пользу стране в комитете ГД по бюджету и налогам. Она заработала втрое больше своего мужа, который показал в декларации всего-то 438 млн. руб. Тогда как у нее – 1,305 млрд. Но основные думские миллиардеры – это представители партии власти. Депутат Григорий Аникеев из «Единой России» и комитета по вопросам собственности предъявил публике чуть больше 2,7 млрд. Остального имущества у него тоже много – дома, участки, отрезки инженерных коммуникаций, пяток автомобилей и т.д. Депутат Николай Борцов, работающий одновременно в аграрном комитете и комиссии по этике, задекларировал 1,28 млрд. руб. У него тоже много домов, участков, солидных авто. У его жены доход почти в десять раз меньше мужниного, но много квартир.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заработал в 2011 году чуть больше 5 млн. руб., а его жена – миллион с небольшим. Недвижимость у них есть, но не слишком выдающаяся. Самый богатый лидер думской фракции – председатель ЛДПР Владимир Жириновский. У него 3,069 млн. руб. и есть прогресс по сравнению с 2010 годом, когда у него было меньше 2,5. А вот супруга Жириновского имеет на руках 71 млн.

Интересно, что во фракции ЛДПР состоят два из трех беднейших депутатов ГД, у которых за прошлый год не набралось и по 100 тыс. на каждого. Третий вседумский бедняк – первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, у которого 99 тыс. Правда, ему немного помогает жена со своими доходами в 310 тыс. руб.

Второй среди лидеров фракций по богатству персональному, но вовсе не семейному – это председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. У него 2,2 млн., а у его жены – 138 тыс. руб. Глава думских единороссов Андрей Воробьев в личном зачете идет третьим с суммой в размере чуть более 2 млн. Зато один из двух его несовершеннолетних детей обладает капиталом почти в 16 млн. Самый бедный лидер по всем аспектам – это председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Без малого 2 млн. у него самого, а у супруги еще 679 тыс.

Так что в общем и целом депутаты ГД не выбились из общей для российских властей тенденции быть вполне состоятельными людьми. И относительная скромность публичных фигур каждой из думских партий никого не должна отвлекать от того факта, что весьма бедным населением России правят достаточно богатые персоны. Кстати, в исполнительной власти этот контраст наиболее заметен. Причем контраст вовсе не между беднейшими слоями населения и мультимиллиардерами из списка Forbes, а именно между средним классом россиян и средним миллионером из власти. Напомним, например, что у самого богатого вице-премьера Александра Хлопонина – без малого 0,5 млрд. руб.

У первого вице-премьера Игоря Шувалова – почти 375 млн. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, вице-премьер Владислав Сурков имеют один за 200, другой – за 100 млн. дохода. И так далее – скажем, больше половины членов правительства зарабатывают не менее 1 млн. в месяц. И даже самый бедный министр – глава Минэнерго Сергей Шматко – получил за год 3,3 млн.

В стране появилась новая разновидность пропасти – между богатыми россиянами и представителями средних классов. Возможно, именно этот унизительный для последней категории факт выводит таких людей на Болотную площадь. Если это так, то уходящие вместе с выборами в прошлое стотысячные митинги могут повториться. По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, в России сложилась своего рода управляемая демократия: «Обратите внимание, куда направляется весь народный гнев теми же богатейшими депутатами: мол, олигархи разворовали страну! Но у этого олигархата давно поменялись собственники». Сегодня, указывает собеседник «НГ», олигархи уже сидят непосредственно в правительстве, в Думе, в губернаторском корпусе, «и когда они говорят о социальной справедливости, о сближении бедных и богатых, это вызывает даже не гнев, а какое-то отчаяние». Эксперт напоминает историю с провалившимся запретом мигалок: «Народ попросил небольшой милости – равенства перед законом хотя бы на дорогах. Ответом что было? Мы говорим об этом уже 12 лет, и это вызывает ненависть у всего водительского класса. Даже этого сделать не может». Страна, подчеркивает Юргенс, вошла в революционный период не потому, что произошли несправедливые выборы, а потому, что неофеодальный правящий класс вошел в противоречие с модернизацией общества: «Наши дети уже работают в фирмах, которые пользуются био-, нано-, IT-технологиями, доступными всему миру. Они несовместимы с неофеодальными отношениями. Наш случай подходит под классическое определение революционной ситуации, когда уровень развития производительных сил уже намного обогнал производственные и политические отношения. Это противоречие может привести к очень серьезному кризису. В какой форме он произойдет – нам остается ждать».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин указывает, что нынешняя ситуация с концентрацией богатства в руках у чиновников опасна еще и тем, что этот капитал является результатом вовсе не производственной деятельности: «Такая картина демонстрирует размеры коррупции, и борьба с ней немыслима без проявления твердой политической воли». Парадокс в том, что эту волю должна проявить сама власть. Которая слишком далеко ушла от нужд не только бедняков, но и среднего класса.
Иван Родин, Александра Самарина