Синергия

Александр Зеличенко бьется ,пытается донести рядовые вещи. Может они и не тривиальные. Глубина понимания вопроса  , это когда ты его видишь с трех сторон. С трех углов. Тогда ты его понимаешь четко.

Я сделаю перепост с 1(первого) кураевского форума который сейчас называется "сирота.ру"Анатолия Т. тема.

Прежде чем перейти к изложению самой темы, позвольте сделать некоторые замечания по поводу терминов и понятий.

Иисус говорил притчами. И одна из причин, почему он это делал, что не было языка, который бы смог описать то, что он хотел донести. Так то, что мы ипользуем понятие "отец", когда хотим указать на Творца, указывает на то, что Он нас создал и на Его любовь к нам. Но если мы будем строить образ Бога по тому какие бывают среди людей родители, то где мы окажемся?..
Но есть некоторая категория понятий, которая свободна от этих ограничений. И одним из них является синергия.

По Вики:
Синергия (от греч. syn — вместе + ergos — действующий, действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Поскольку я заговорил о возможностях этого понятия, то дадим ему более емкое определение, возведя в принцип, чем обеспечим ему "дорогу" до философских глубин и религиозных высот. :-)

Синергия означает, что целое больше суммы его частей.

Но давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Машина кирпича.
Нужно перевезти пару тысяч кирпича. Насколько быстрее погрузят два человека чем один. В два раза - напрашивается ответ. Но тут нужно учесть то время, которое затратит один грузчик, подымаясь и спригивая с кузова. Эффект (выиграш) небольшой, но он результат синергии.

Пример (армейский) 2. Стена.
Есть стена высотой 2,5 метра. Одному человеку среднего роста трудно, а то й невозможно предодолеть такое препятствие. Другое дело вдвоем. Один подсаживает другого. Потом другой помогает первому. Команда из двух человек может то, что не могут они поодиночке. Эффект синергии увеличивает наши возможности.

Пример 3. Одежда.
Женское вечернее :-) платье состоит из кусков материи. Разница между ними состоит в нитках, с помощью которых оно было сшито. Нити - (здесь суть) связи. Именно на них и больше целое.

Пример 4. Еда.
Многие виды еды, даже если приготовлены простым перемешиванием компонент, например салаты, отличаются по вкусу от вкуса каждого компонента. В хорошо приготовленной еде должна быть гармония его. Кстати, есть такое правило, Сваренная еда должна минимум полчаса настояться. А (постный) украинский борщ вкуснее на следующий день, бишь через сутки.

Пример 5. Углерод.
(по Вики) Углерод — вещество с самым большим числом аллотропических модификаций (более 8 уже обнаружены). Аллотропные модификации углерода по своим свойствам наиболее радикально отличаются друг от друга, от мягкого к твёрдому, непрозрачного к прозрачному, абразивного к смазочному, недорогого к дорогому. Эти аллотропы включают аморфные аллотропы углерода (уголь, сажа), нанопена, кристаллические аллотропы — нанотрубка, алмаз, фуллерены, графит, лонсдейлит и церафит.



5-ый пример "усиливает", уточняет 4-ый. Состав один и тот же - углерод. Но характер связей придает им разние свойства, качественно разные свойства. Эффект от синергии может быть количественным, как в 1-ом примере, так и качественным.

Пример 6. Школьная задача о яме.
Один землекоп может яму размером 2 на 3 метра выкопать за 6 часов, другой - за 3. Сколько времени им понадобиться, чтобы вдвоем ее выкопать. Ответ: 2 часа. А за сколько времени эту работу проделают 10 пар такиз землекопов. Простое деление дает нам 12 минут. Но как же эти 20 человек, разместившись в ней, сумеют копать? Они же будут мешать друг другу. Этот эффект будем называть отрицательной синергией.

Он тоже на равне с обычной синергией сопутствует нашей жизни. В войне не бывает выигравших, там есть победители и побежденные. Конфликты и войны столь часто сопровождают нашу жизнь.

С первой частью заголовка я разобрался, попытавшись просто рассказать о простом. Теперь осталась сложная часть ...

С понятием синергии я познакомился лет эдак 25 назад. Но оценить значение ее в жизни людей и всей природы мне удалось лишь в 1999 году. Размышляя об этом явлении, я коснулся и любви ... И вот совсем недавно встречаю его на форуме и понимаю, что здесь какое-то недопонимание. Я прошелся поиском по сайту - та же картина. Четкое ощущение путаницы, неточности с применением этого понятия, подмена им других, а то и полное и откровенное неприятие, что указывает на полное непонимание. Чтоб не быть голословным, вот примеры.

Сообщение: #3474271
"... Нет, только синергия между Богом и нами создаёт истинную любовь..."

Сообщение #76522
"Человек станет четвертой, тварной Ипостасью Бога и основой, причиной, принципом, возможностью для этого станет именно синергия воли Человека и Бога, их согласие."

Сообщение #60883
"Вы считаете, что ВСЕМОГУЩИЙ БОГ настолько беспомощен, что справиться без Вашей помощи не сможет? Вы считаете СЕБЯ тем, без кого у Христа ничего не получится? А если получится - кого благодарить, кому воздавать славу: Христу и.... себе??!!
Так сказать, "мы тут с Христом постарались..." Я специально так гипертрофированно представляю этот аспект, чтобы показать что вся так называемая "синергия" - не что иное как продукт человеческой ГОРДЫНИ. Ну не может она стерпеть, чтобы что-то важное - и без себя..."

Комментируя последний пример, хочется привести аналогию. Принцип синергии я бы сравнил с математическим утверждением, что в треугольнике сумма двух сторон всегда больше третьей, что, конечно, справедливо и в жизни, и отрицать его бессмысленно. Надо просто отделить "семена" от "плевел".

Как видите проблема есть. И думаю тут есть над чем поламать голову. :-)

То ж на повестке у нас два вопроса.
1. Проявление синергии в человеческих отношениях и, как высшей их форме, в любви.
2. Что можна сказать в этом смысле об отношениях человека и Бога?

-----------------------------------

И если мы не дураки , то соберемся, что бы сделать 1+1=3. А если дураки , то так нам и надо.