Театр и ВЫБОРЫ
Татьяна Терещенко. «Театр и выборы»
В этот раз день выборов и пара дней до него как ночь перед Рождеством – сплошные чудеса и чертовщина: мегарейтинговую чернуху на НТВ и чересчур критичную «Неделю с Марианной Максимовской» предусмотрительно убрали с экранов, дабы избиратели вдруг не очнулись, и заменили убаюкивающими разум патриотическими стрелялками, сагой о плохих «красных» и хороших «белых» и колыбельными от группы «Любэ». В этот раз любое слово в любой момент обрастает самыми неожиданными смыслами. В этот раз даже театр принял участие в выборах.
«Укрощение строптивой» в день выборов
В показанном в день выборов в Александринском театре «Укрощении строптивой» Шекспира в постановке знаменитого литовского режиссера Оскараса Коршуноваса используется популярный в современной драматургии прием: нет четкой границы начала действия, но если учесть, что текст Шекспира – это рассказ в рассказе, где обряжение медника Слая в лорда – лишь обрамление непосредственно укрощения – Коршуновас, используя любимый постмодернизмом прием как бы «закавычивает» эту рамку, растворяя ее и делая жесткую схему спектакля размытой: шекспировское действо у него предваряется небольшой зарисовкой, где актер, исполняющий роль медника Слая, как бы и не играет Шекспира, а изображает зарисовку из стэнд ап камеди. Но в день выборов все обретает особый смысл. Вот, и режиссер решил позаигрывать с публикой и вложил в уста пьяного Слая такие фразы: «Где сказано, что я не могу в день выборов?..», «Пока ОМОН не прискакал, сказал, что я голосую не за того». Публике понравилось, и спектакль сразу приобрел совершенно определенный подтекст.

Даже предваряющий основное действо монолог Слайса о, говоря современным языком, гендерных ролях: «Я думаю, что мужчины и женщины – это как «Адидас» и «Найк» – вечные конкуренты, хотя и делают одно и то же» вызвал совсем другие, политические, параллели.
Которые только нарастали. Пьяного медника по тексту Шекспира старательно убеждали, что он лорд. С этой целью актеры надели на себя бюсты (да-да: надели бюсты) великих: Пушкина, Сократа и других (ну как тут не вспомнить предвыборную вакханалию с Солженицыным, Булгаковым и Октябрьской революцией, которые так часто употреблялись всуе в предвыборном телеэфире?). И как тут не провести параллели со всеми нами, которым старательно внушают, что мы все дураки, лентяи и пьяницы, и перед которыми вот уже много лет СМИ старательно разыгрывает спектакль о том, как на Руси жить хорошо, а тот факт, что Слай, так же, как и вся аудитория спектакля, выступает в роли зрителя, еще больше эту аналогию усиливает. Но вот не задача: убедить – убедили, а мнимая жена в постель с ним не пошла! Да и мы никаких бенефиций от того, что мы – «лорд» не получаем.
Литературоведы отмечают бледность характеристик личностей персонажей пьесы Шекспира. Видимо, этим обусловлен очень оригинальный прием Коршуноваса: актеры, играют своих персонажей одетые в современную одежду черного цвета, стоя за манекенами в одежде эпохи Возрождения – когда и происходит действие пьесы. В день выборов это как-то навевает воспоминания о виртуальных политиках из «Generation П» Пелевина.
А пока идет действо, на дальнем плане некие скрытые силы крутят шестеренки. А за всем этим, сидя за столиком гримуборной, наблюдает режиссер действа и Лорд, для коего оно и предназначается, что-то обсуждая между собой, что тоже неизбежно навевает ассоциации о скрытых силах, движущих политическим процессом.
В день выборов все те же ассоциации вызывают и женихи, всеми правдами и неправдами борющиеся за руку дочерей Батисты: «как жен сварливых прибрать к рукам и даже воли не давать их языкам».
Не обошлось и без главного тренда сезона – иронии над отменой перевода времени: именно такие ассоциации вызывают фразы пройдохи-укротителя Катарины Петруччо: «Часы покажут, сколько я сказал» и отвергнутого жениха Гортензио: «Он скоро управлять захочет Солнцем!». Хорошо, что у нас не Сахалин и их так просто не вырежешь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первый:
- Быть или не быть этой стране?
Второй:
- Жить или не жить этой стране?
Третий:
- Быть, но не жить! Вот так решается вопрос.
Тень отца Гамета в образе Чурова:
- Да-да, Владимир Владимирович. Сейчас подтасую результаты референдума.
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.
Шекспир
Классика всегда актуальна. Поэтому и классика.
Может поменять сценаристов? Господа - за сцену! Зрители продолжают безмолвствовать.