В России запускают льготную ипотеку для учителей

Ряд российских регионов в ближайшее время запустят программу льготного ипотечного кредитования для учителей, сообщает ipoteku.net. Ставка по кредиту будет не выше 8,5%, а субсидию на первоначальный взнос дадут региональные власти.

Внедрение программы льготного ипотечного кредитования для учителей инициировало правительство. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин заявил: «Предлагаю предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей, учителей с пониженной процентной ставкой и, подчеркну, с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда».

В конце прошлого года эта инициатива была оформлена в постановление правительства. В соответствии с постановлением, молодые школьные учителя смогут взять ипотечный кредит на льготных условиях. Ставка по ссуде не должна превышать 8,5% годовых, первоначальный 20-процентный взнос заемщик не вносит - средства на него должны выделяться региону из федерального бюджета. Обязательное условие получения льготной ипотеки возраст учителя, который не должен превышать 35 лет. «Например, если банк дает ипотеку на 1 млн рублей, то 200 тысяч рублей выделяет регион в виде субсидий.

При этом ставка по ипотеке должна быть не более 8,5% годовых», - сообщили в Министерстве образования области, отказавшись пояснить дополнительные детали.

В ведомстве отметили, что проект постановления о льготной ипотеке находится в стадии согласования. Запустить льготную программу ипотечного кредитования для учителей намерены Новосибирской области, Краснодарском, Ставропольском крае, Волгоградской области и Карачаево-Черкесской республике.

Участники рынка считают, что программа льготного ипотечного кредитования для учителей может быть интересна банкам только после разрешения ряда вопросов. «Необходима государственная поддержка, создание и внедрение программы по аналогии с программой АИЖК «Военная ипотека», - считает директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков. «В случае государственной поддержки риск для банка будет один: невозврат ссуды в случае «нерадивости» заемщика», - добавляет он.