О роли государства в решении жилищного вопроса

На модерации Отложенный

Власти много говорят о социальной политике, повышении уровня жизни граждан и прочих известных вещах. Все мы знаем о том, что стратегически важные профессии – это врачи и учителя, которые фактически отвечают за качество и будущее нации. Какой должна быть политика государства по отношению к данным профессиональным категориям с точки зрения улучшения их благосостояния? 

Никто я думаю не будет спорить с тем, что одна из базовых проблем в этом отношении – квартирный вопрос. Как государство может помочь в решении этого вопроса? Много говорилось о льготной ипотеке, но если посмотреть на данную альтернативу внимательно, то становится ясно, что она далека от совершенства и не всегда оправдывает себя. Ведь ипотека – это мероприятие, растягивающееся на длительное время, и здесь могут возникнуть злоупотребления, а также определённый риск представляет собой возможная смена профессии льготником. 

Более действенным, универсальным решением видится повышение зарплат. Но все мы понимаем, что для реальной доступности жилья населению придётся поднять зарплаты чуть ли не в сто раз. Поэтому льготы, предоставляемые учителям, врачам и прочим специалистам первостепенной важности при приобретении жилья, всё же предпочтительнее, так как более реальны. 

Как это может выглядеть? Не обязательно изобретать велосипед, достаточно посмотреть, как это делается в других странах.

Один из способов – это коррекция размера ипотечного кредита в зависимости от количества детей в семье. При рождении каждого последующего после первого ребёнка часть ипотечного займа может списываться. В принципе, близкий к этому механизм используется в настоящее время при предоставлении материнского капитала. 

Другой метод – выплата государством первоначального взноса за жильё, который как известно обязателен и достаточно велик. Часто молодые семьи отказываются от ипотеки именно по причине отсутствия необходимой стартовой суммы. После того, как государство вносит за семью данный взнос, кредит ею выплачивается в дальнейшем уже самостоятельно. Это реальная помощь. 

И ещё один вариант государственной поддержки при решении жилищного вопроса – это субсидирование ставки по кредиту. В таком случае заёмщик будет выплачивать не 13% годовых, а, например, 8%. Тоже значительное подспорье. 

Такие инициативы достаточно реальны, так как банки пойдут им навстречу. Они ничего не теряют, даже выигрывают: государство-то более надёжный плательщик. Тем более что при льготных ипотечных программах и спрос на такие кредиты вырастет, клиентов будет больше. 

Слово за государством, здесь важна его мотивация решать квартирный вопрос вообще и в частности подобными методами. По сути, программа материнского капитала может стать хорошим образцом для аналогичных программ, адресованных представителям особо важных профессий.