Страсти по Мелу Гибсону...

Лично мне очень нравится  талантливый голливудский актёр, сценарист и режиссёр-Мел Гибсон. К сожалению, помимо своих выдающихся кинематографических талантов,он прославился своим буйным нравом, неуважительным отношением к слабому полу, и , как ни странно-юдофобией. Мел Гибсон уже неоднокрано становился героем криминальной хроники за дебоширство и антисемитские высказывания на публике (в США это не поощряется). И вот , опять новые перлы с юдофобским подтекстом, от неугомонного голливудского метра:

Голливудский сценарист Джо Эстерхаз обвинил в антисемитизме известного актера и режиссера Мела Гибсона, совместно с которым он работал над фильмом, посвященном герою еврейской истории Иегуде Маккавею.

Письмо Эстерхаза Гибсону на девяти страницах в четверг вовсю цитировали американские СМИ. Сценарист заявляет, что Гибсон, в прошлом уже обвинявшийся в антисемитизме и за свою картину "Страсти Христовы", и за пьяный скандал с полицейским-евреем, приступая к работе над фильмом об Иегуде Маккавее, вовсе не собирался делать кино о еврейском героизме. "Причина, по которой ты взялся за эту ленту, одна из самых гадких, какие вообще можно себе представить, — пишет Эстерхаз. — Ты ненавидишь евреев...По словам сценариста, антисемитизм превратился для Гибсона в навязчивую идею: "Всякий раз, когда мы заводили разговор о том или ином человеке, тебя интересовало лишь одно: не еврей ли он? По твоему мнению, “Холокост — это чушь собачья”. Ты утверждаешь, что в Торе говорится о христианских младенцах, которых евреи приносили в жертву. Когда я пытался возразить, что об этом говорится вовсе не в Торе, а в “Протоколах сионских мудрецов”, ты продолжал упорно стоять на своем. Ты сам сказал мне, что берешься за этот фильм лишь для того, чтобы заставить евреев обратиться в христианство"... "Благая цель", но вряд ли достижимая, надо заметить.
Представитель Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хир отметил, что обвинения Эстерхаза, изложенные в письме, его не удивляют. Еще в сентябре, когда стало известно о планах Гибсона снять фильм о Маккавеях, Хир выступил против. "Я не принадлежал к числу тех, кто поверил его лживым извинениям, — подчеркивает раввин. — Все эти извинения от лица Гибсона написал его агент. Если бы он действительно хотел извиниться, он сделал бы это иначе. Например, посетил мемориал на месте нацистского лагеря смерти или занялся изучением истории Холокоста. Ничего этого Гибсон не сделал".
Картина об Иегуде Маккавее должна была стать первым серьезным проектом сценариста после его возвращения в кинематограф.  По словам Эстерхаза, столкнувшись с поведением Гибсона, он почувствовал себя загнанным в ловушку, однако решил, не обращая внимания на антисемитские выходки актера, закончить сценарий самостоятельно.


Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/1066/ti_nenavidish_evreev#ixzz1s5rpir00

 Тема,   которую избрал Гибсон для экранизации-одна из интереснейших страниц истории еврейского народа.

ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (умер в 161 г. до н. э.), третий сын Маттитьяху Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана.

После смерти отца вместе со своими братьями восстал против попытки Антиоха искоренить иудейство и на его место ввести греческий культ. Собрав около себя всех ревнителей Бога, он нанёс несколько жестоких поражений войску Антиоха и достиг на время заключения мира, которым и воспользовался для восстановления чистоты поклонения в храме.

Выбор поля сражения и искусное размещение тех сил, которыми располагали повстанцы, обнаружили блестящий полководческий талант Иехуды Маккавея. В еще большей мере военные способности Иехуды Маккавея проявились в сражении, в котором приняли участие значительные регулярные силы сирийцев под руководством опытного военначальника Горгия...

Бывший главнокомандующим при Антиохе Эпифане,  Лисий предложил Иехуде Маккавею компромисс, на который тот согласился: эдикты Антиоха Эпифана, направленные на эллинизацию еврейской религиозной жизни, отменялись и религиозная свобода евреев была восстановлена.

Однако завершение борьбы за религиозную свободу не принесло стране внутреннего мира: после заключения соглашения в стране началась борьба между поборниками религиозной ортодоксии во главе с Иехудой Маккавеем и проэллинистическими кругами...

При всей одиозности Гибсона, задумка сценария фильма и его воплощение на экране - безусловно, выглядела бы увлекательным зрелищем. Учитывая мастерство режиссёра, фильм , наверняка имел бы грандиозный успех у зрителей...

Остаётся только гадать, зачем Мелу Гибсону понадобилась героическая личность иудея Иехуды Маккавея, если он так не симпатизирует его народу? Не лучше ли, Гибсону немедленно приступить к написанию сценария о личности Адольфа Гитлера, эта тема, кажется, ближе к его  художественному и духовному мировоззрению......