С чистого листа: что делать, если надоела старая работа
На модерации
Отложенный

Хотелось ли вам хоть раз в жизни бросить свою работу и всё, что с нею связано, круто изменить свою жизнь? Я думаю, у каждого человека были такие моменты: моменты полной усталости, злости, ощущения безысходности или бесперспективности… Что делать с такими состояниями, как к ним относиться? Рассматривать их как нечто серьёзное, показательное, либо всё же как мелочь, неизбежность, с которой надо просто смириться?
Психологи говорят о том, что подобные настроения случаются чаще у мужчин в силу их большей мобильности и новаторского духа. Женщины же благодаря своей природной консервативности, осторожности и чувству долга менее восприимчивы к кардинальным взглядам и решениям. Они помнят о детях, пожилых родителях и, в конце концов, о том, что так не принято: «взять всё и бросить, резко поменять». Но, конечно, это не означает, что не наступает такой день «Икс» и для представительниц слабого пола. Тем более что у женщин есть подобный опыт резкого перевоплощения: когда, например, она возвращается к работе после декретного отпуска. Или бывшая домохозяйка решает вдруг «выйти в люди» и начать работать вне дома, стать «бизнесвумен».
Как происходит эта метаморфоза, откуда это всё берётся? Наверное, в какой-то момент человек достигает определённого уровня благосостояния, каких-то своих профессиональных целей, может даже личного потолка. И возникает вопрос: а что дальше? Работа давно перестала быть увлекательным творческим процессом, превращается в рутину. Плюс постоянная ответственность, стресс, на который накладываются семейные и прочие личные заботы и проблемы.
У меня есть знакомый, который занимает хорошую должность в одной компании, но позволяет себе хорошо отдыхать на выходных. И не просто с пивом перед телевизором или в каком-то прокуренном заведении, а играет в футбол, проводит свой досуг активно. Правда, он ещё не женат, не связан всякими семейными проблемами. Но каждый раз смотрю на него и думаю: счастливчик. Мало кто из нас может позволить себе такую роскошь: работаем в нескольких местах, а на выходных чистим дом и себя приводим в чувство. Если такие выходные конечно есть, а то ведь по-разному бывает. Какой тут спорт? До ночи бы продержаться, добраться до кровати, упасть на неё и заснуть. А некоторые и в отпуск не ездят – используют это время, чтобы, например, ремонт в квартире сделать. Полный мрак.

А почему так всё? Нужно ли нам на самом деле столько работать, до такой степени, чтобы света белого не видеть? Часто мы гонимся за дополнительными доходами с той лишь целью, чтобы было «как у всех», «не хуже, чем у других». Иначе как-то не по себе. Стыдно не соответствовать навязанным нормам. Но так ли уж это стыдно и неправильно? Самое настоящее заблуждение, я считаю.
И вот, в этой бесконечной гонке и появляется неизбежно чувство дискомфорта, которое со временем всё громче заявляет о себе. Мы раздражаемся всё больше, начинаем ненавидеть и работу, и то, что она нам даёт. Ничего больше не радует. В голове всё чаще появляется мысль: «Зачем это всё? Почему я живу именно так? Я бы мог жить иначе, быть счастливее. Это совсем не та жизнь, о которой я мечтал ещё в детстве. Сколько можно это терпеть? А ведь время идёт…»
Аргумент, что так живут и терпят все, больше не действует. И это верно. Неправильно оглядываться на других и тем самым успокаивать себя. Ведь потом может быть слишком поздно. И вот, после долгих раздумий и препирательств с самим собой человек решается на перемены.
Ну хорошо, то что «так больше не может продолжаться» более-менее понятно. А что дальше? Куда плыть-то? Ведь изменения предполагаются грандиозные, а не тривиальная смена работодателя и то же заточение, просто уже в другом офисе с другим начальником и коллективом. Понятно, что новая жизнь должна быть принципиально иной и прекрасной по определению. А поконкретнее?
Но вот здесь следует остановиться и ещё раз трезво оценить своё положение. То есть отмерить даже не седьмой, а семьдесят седьмой раз. Поспешные решения редко когда приносят пользу. Здесь как нигде важен взвешенный и объективный расчёт. Надо постараться предвидеть все возможные плюсы и минусы кардинальных перемен, а не витать в облаках и смотреть на будущее сквозь розовые очки. Оценить свои перспективы, свой возраст, своё материальное положение. Чем старше человек, тем сложнее ему будет адаптироваться к чему-то новому.
Затем подумать о своей ответственности перед женой/мужем, детьми, родителями. Не причинит ли ваша прихоть ущерб и лишения близким людям? Я не имею в виду, что малейшие неудобства, созданные семье вследствие крутых изменений в жизни, недопустимы, но, возможно, возникнут серьёзные проблемы, которые надо предусмотреть. Если вы хотите, например, переквалифицироваться из инженера в школьного учителя математики, то следует подумать, как это скажется на материальном положении семьи, допустимо ли реализовывать свои стремления за счёт снижения уровня жизни родных людей?

Также надо собрать как можно более полную и достоверную информацию о желаемой профессии. Сколько на самом деле можно заработать, какие риски сопряжены с данным видом деятельности, в общем выявить все подводные камни. Если решили пойти в бизнес – также оценить его реальную доходность, проанализировать рынок в интересующей вас сфере, конкурентов, может даже познакомиться с людьми, занимающимися тем же – самый достоверный источник информации.
Само собой надо подготовиться к столь важному шагу, в том числе и материально – сформировать финансовый запас на какое-то время, на начальный этап новой жизни, пока ещё зыбкой и нестабильной. Так можно будет почувствовать себя более уверенно, не отвлекаться на текущие материальные неурядицы, а реализовывать задуманное.
Пример из жизни. Недавно моя знакомая, художник, уволилась из театра. Работала она там декоратором, за мизерную зарплату, а обеспечивала себя подработкой стилистом. Талантливая и молодая душой. Она очень давно хотела уйти с работы, за которую держалась только как за призрачную, минимальную стабильность. И вот совсем недавно решилась. Меня поразило, как она изменилась: нет больше переживаний и тревоги за бесконечные рабочие обязанности, за потенциальные выговоры и ухудшающееся здоровье (вредная работа с красками).
Она стала чаще улыбаться, в её поведении нет больше прежней нервозности, такое ощущение, будто проснулась, расправила крылья. Конечно, говорит, что теперь материально приходится немного сложнее, да и боязно немного: теперь рассчитывать приходится только на свои силы, своих клиентов, стабильности больше нет. Но она не унывает: прошла курсы повышения квалификации и расширяет свою деятельность по предоставлению услуг стилиста. А возраст её, между прочим, уже за 50. Очень рада за неё.
Так что если появилось желание послать всё «к чёртовой бабушке», то можно и дерзнуть! Главное, подойти к вопросу изменения своей жизни серьёзно, ответственно и с верой в собственные силы. Никто не примет жизненно важных решений за нас.
Комментарии
Так я 22 года назад решил заново начать жизнь и ехал в другую страну. Да ещё и две семьи соблазнил светлым будущим. Я в конце концов выплыл в это будущее, но всем советую - не смотрите и не слушайте никого. Особенно друзей и подруг, эти из зависти всё посоветуют, лишь бы вам плохо стало.