Заложники любви
В обществе не преследуют людей с бронхитом или артритом и считается,что душевнобольные люди-люди,обладающие всеми теми же правами,что и другие члены нашего общества.
Но особенная проблема-если такой человек-член Вашей семьи.Иметь в своём доме человека с психическим заболеванием очень нелегко,что я особенно прочувствовала,5 суток ухаживая за "особенным" мальчиком 10-ти лет у него на дому.
Общие правила такого ухода:
- относиться с уважением,
- быть спокойной и открытой,
- сдерживать свои негативные эмоции,
- принимать срочные меры при угрозе жизни или имуществу,
- меньше тесного контакта,чтобы не травмировать нарочитым "уходом за ним",
- отделять человека от болезни,поддерживать позитивный настрой.
Я радовалась уже тому,что мальчик сам ел,разрешал мыть себя под душем,нормально спал ночью.Но я занималась с ним всего 5 дней,а каково его матери?Засоренный унитаз,побитые и поломанные вещи,бесконечное бормотание "щи-борщи-фарш из котлет с казеином".То он с озорной улыбкой начинает вас душить,то тянет с силой вашу руку к своим половым органам.А впереди-половое созревание,нарастание веса и закономерный вопрос:"Мама героиня или заложница своей любви к сыну?"И где в нашей стране достаточное количество специализированных ХОРОШИХ интернатов для особенных детей.Куда поместить ребёнка,чтобы он не представлял угрозу для жизни и психического здоровья его родителей?
Вопрос,вероятно,риторический,увы.
На фото-рисунок психически больного человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По вопросу статьи... Все становятся заложниками. Любви, обстоятельств, воспитания... В природе любая особь с отклонениями обречена на вымирание. В древности... Вспомните Спарту. В современном "цивилизованном" обществе принято уничтожать целые государства, но не принято бросать неполноценных граждан. Только в цивилизованном обществе для этого создают условия, пособия, специальные клиники, И только одна 1/6 часть суши живет по своим законам, где болезнь ребенка- огромная проблема только его родителей. И наоборот. В некоторых случаях начинают страдать и окружающие, потому что сильно любящие больного родственники не желают видеть, что он социально опасен. Поэтому заложники.
вам колоссально повезло! это ТАКАЯ редкость в нашей жизни...
здоровья вам и вашим близким покрепче.
И если можно, диагноз назовите у ребенка.
Да, они убегают, но если им не предоставлять возможности гулять и бегать, ситуация только усугубится.
В каком городе вы живете? Сейчас почти везде есть сообщества родителей таких детей, в среде которых можно получить различную информацию о способах лечения - зачастую новее и подробнее, чем у врачей, ибо эти недуги у нас относительно новы и редки, с ними мало кто работает.
И человек остается один на один ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Красивые буклеты ничего не гарантируют.
В семье Вашей знакомой дело идёт к трагедии, которую никто не предотвратит, и Вам это очевидно.
Ужасно жаль.
Но как жто тяжело!
А проблема в том, что ныне семья это папа, мама , я и ВСЁ!
Когда не так гораздо легче.
ИМХО.
Комментарий удален модератором
Разве, что в райцентрах и центральных усадьбах у фермеров есть чем разжиться. Во многих случаях находится и для юродивых и убогих уважаемая доля, судьба и работа, когда рядом достойные мудрые и добрые люди, проблем почти нет. Но и хорошие люди, не столь сейчас на себя внимание обращают, по сравнению корыстными и морально опустившимися. Это плохо для всех, если и помощь запаздывает, или игнорируется.
А инфантицид на протяжении почти всей письменной истории почти везде карался законодательно, то есть считался недопустимым.
а по поводу специалистов... и спец. учереждений. Вы в нашей, советской, дурке лежали? или в гостях бывали?
упаси Бог туда попасть. мне навестить несколько раз хватило, что я передумал с ума сходить.
вот если такому нездоровому человеку посчастливилось быть в семье, где о нем заботятся, любят, занимаются, то ему посчастливилось.
Сейчас вблизи вижу с семью с психически больным человеком. Страдает вся семья и двое детей особенно.
Вы, надеюсь, знаете, что психиатрия - вредная работа? Идет медленное разрушение психического здоровья тех, кто находится в контакте с больными.
С парнем же, похоже, всерьез никто не работал - разве что нейролептики прописывали, и то не факт, судя по буйному поведению.
Ужасная история, но в первую очередь тем, что на таких детей изначально машут рукой и не пытаются найти в них тех просветов сознания, за которые можно зацепиться, чтобы начать реабилитацию.
Единственно, еще раз напомню, что автор темы все-таки писала о детях, а с ними расклад немного другой. Умственная отсталость и психические заболевания - разные проблемы, и решение у них отличается.
Почти все яркие психические отклонения, которые тут были описаны, появляются в определенном, не детском уже возрасте. Да, скорее всего, предрасположенность у этих людей изначально была, но не факт, что она непременно должна была реализоваться. Обычно это случается на почве сильного стресса - физического или психического.
Аутизм только недавно был отделен от психических заболеваний (ряд старых психиатров до сих пор полагают его ранним этапом шизофрении), и работать у нас с ним пока не умеет почти никто. Ужас состоит в том, что значительная их часть (даже большинство) изначально имеют сохранный интеллект, но деградируют при отсутствии грамотной терапии, т.к. не получают навыков социального поведения.
Распространенная (и вполне объяснимая психологически) практика их "изоляции" дома только усугубляет положение дел, ибо они, как и любые другие люди, нуждаются во впечатлениях и эмоциях, которые "обычные" люди получают, ежедневно бывая на улице и других общественных местах. В отсутствие "пищи для ума" (попробуйте сами изо дня в день сидеть в четырех стенах) они начинают искать любые способы "раздражить" свою психику, в основном, разумеется, деструктивные (ибо конструктивным их не научили).
Если возможно, подтвердите или опровергните мое предположение о диагнозе.