ИНДИЯ В ЛИЦАХ.



САДХУ – ИНДИЯ.
Термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания мира. Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение.
Садху в современной Индии
Обычно садху — это монахи, отрёкшиеся от мира и отказавшиеся от материальных наслаждений. Они живут в пещерах, лесах или храмах по всей Индии.
Простые люди часто называют садху баба. На многих индийских языках, слово баба означает отец или дядя. Иногда к баба прибавляется уважительный суффикс джи — бабаджи.
По данным на 2007 год, в Индии насчитывалось от 4 до 5 млн садху. В современной Индии им оказывается большое уважение, люди почитают их за святость. И часто боятся их проклятий. Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму общества в целом. Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им своими пожертвованиями. Почтительное отношение к садху, однако, не является в Индии повсеместным.
Как в историческом, так и в современном контексте, на садху часто смотрели несколько неодобрительно, особенно в среде городского населения. На сегодняшний день, в особенности в популярных местах паломничества, многие нищие, притворяясь садху, зарабатывают таким образом себе на жизнь.
Для садху не существует общих духовных практик. Некоторые из них много лет живут в горах как отшельники, питаясь фруктами. Другие годами ходят с рукой, поднятой над головой. Есть и те, кто курят коноплю и созерцают природу космоса и присутствие Бога в кругах дыма.









Комментарии
Население - индийцы.
Друг там жил, натаскал говорить правильно. ))
Индусы вообще - очень общительны, Вы наверное имели в виду северные этносы, близкие к Тибету и Непалу....
Но я бы не смогла...
стать смотрителем маяка.
Может быть, чтобы отказаться от некоторых "ценностей" нашего мира, нужно пройти через успех? Или сразу от них отказаться, как Ваши йоги?
Индийские Садху, брамины и др. это хорошо знают.
А пасху почти всю уже слопал. Точно, не воскресну.
Вставлю свои "две копейки" с позволения автора. Само понятие "садху", как и тибетское "налджорпа", шире, чем бомжующий аскет, что не возбраняется, впрочем. К садху по сути относятся юродивые в православии, киники в Греции, многие мастера в шаманизме или дзен и т.д.
Суть пути садху не в образе жизни, а в образе осознания, в непривязанности к внешнему. В том числе - к аскетизму, если он не приносит результата. В индуизме, действительно, садху продолжают жесткую традицию аскетов, тогда как тибетские налджорпа (или налджорма - практик-женщина) могут иметь семью и заниматься теми же вещами, что обычные миряне. Различие только в том, как они делают что-либо с точки зрения осознания всех действий...