Влияние субъективных оценок
На модерации
Отложенный
С детства людей приучают к системе субъективных оценок. Если в детском саду дело ограничивается одобрением или порицанием, то с началом школьной жизни появляется шкала ценностей. Наказывать и поощрять можно не только телесно, но и психически. По задумке, получив неудовлетворительно, ребёнок обязан исправиться и всеми силами стремиться улучшить свои показатели.
Таким образом, для маленького человека появляется новая система ценностей. По большей части она носит чисто идеологический характер. Вместо «ты молодец, хорошо поработал», тебе просто пишут 5. Точно так же ребёнка и наказывают, ставя 2. Колами обычно пренебрегают, но общая суть от этого не меняется. Так дети впервые узнают, что поощрение может быть обезличенным и абстрактным.
А их самих можно поделить согласно некой иерархии. Ребёнку негласно говорят, теперь ты не можешь быть ни хорошим, ни плохим, ты среднестатистическое твоих оценок. Если учитель решил, что ты неудачник, значит, так тому и быть. Предположим, человек старается, но в итоге всё равно получает плохие отметки.
Естественно это приводит не к увеличению его производительности, а, напротив, к серьёзному её уменьшению.
В этом главное отличие двух систем стимулирования развития. Одна из них хвалит за старание, другая лишь за правильный результат. В первом случае человек будет стараться, ведь его похвалили именно за это, даже если он с треском всё провалил. Во втором случае он уже, скорее всего ничего делать не будет.
Самое забавное, что для самого ребёнка ценность оценок равна нулю. Они для него как мыльный пузырь, красивы, но абсолютно бесполезны. Тем не менее, так человек получает множество жизненных установок. Взять хотя бы форумы, негативные оценки по-прежнему вызывают отрицательную реакцию, хотя не имеют никакой реальной ценности. Плюсики радуют, хотя на самом деле и они тоже не имеют никакого значения.
Именно такое отношение к жизни и формирует множество комплексов. Находясь в постоянной депрессии взрослые люди работают не получая от этого никакого удовольствия. Для них важна оценка, а не собственные желания. Так и проходит год за годом в неудачах и разочарованиях. Потому что сознанию, которое быстро обрастает опытом и знаниями мешает гнилой психический фундамент, внедрённый некогда массовиками затейниками.
Комментарии
-
Это как раз к вопросу о том, что человек мог стараться, но под давлением плохих отметок сломался и перестал пытаться. Не ко всем понимание и умение приходит сразу, а негативную оценку ставят немедленно. Сегодня рассказали, завтра спросили. Или вот, известная притча:
-
http://www.bajena.com/ru/articles/1004/nils-bor/
-
>Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла …
>Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
>Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
-
Может так статься, что система оценок подавляет гениальность.
Просто нужно знать и всегда применять в воспитании и обучении индивидуальный подход к каждому ребёнку.
-
А здесь утверждают, что это миф:
http://eg.ru/daily/x-files/28481/
-
С другой стороны, зачем мне было проверять это утверждение? И ведь я не довёл это исследование до конца, не просмотрел историю жизни Эйнштейна. Потому до сих пор не знаю, был он двоечником или нет, и по каким наукам, если да. А вот в школе сомневаться нельзя, такой стиль мышления, подвергающий невинные утверждения сомнениям и перепроверке, ведёт к заведомой неудаче и неудам. Те же в свою очередь влияют на психику и желание учиться. Индивидуальный же подход по понятным причинам могут создать лишь родители, но они как раз отдают ребёнка другим людям. В итоге, не воспитывая его, а лишь прессуя за плохие оценки, часто даже не обращая внимание на хорошие, получаем закономерный итог.
Теперь по поводу индивидуального и дифференцированного подхода. У хороших педагогов и у хороших родителей он всегда есть.
-
Вряд ли. Потому возможно есть смысл от них и вовсе отказаться. Хотя бы на стадии обучения.