Есть ли у детей шанс спастись при катастрофе?

В массовых катастрофах женщины и дети имеют наименьшие шансы на выживание. Эту версию я озвучила после гибели "Булгарии", где большинство погибших были женщины и дети. Пропорции были такие:
Из 98 женщин спаслись только 26.
Из 44 детей спаслись только 14.
Из 56 мужчин спаслись 45.
Некая Мария Чернова, мать погибшего на Булгарии 5-летнего ребенка, который путешествовал с другими родственниками, тогда писала: "А знаете почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасательных плотов женщин!"
Я тогда изучила данные по другим катастрофам и, к примеру, выяснила, что в крушении судна с нелегальными мигрантами у берегов Австралии в основном погибли женщины и дети. В катастрофе в Бангладеше с затонувшего парома, на котором было более тысячи пассажиров, не спаслись в большинстве своем женщины и дети. В общем, это довольно распространенная ситуация.
Многие блогеры возмущались и обвиняли меня в предвзятом взгляде на вещи, будто я сама статистику выдумала. Приводили в пример "Титаник". Но там все же помощник капитана Лайтоллер стрелял, чтобы отогнать мужчин от шлюпок, в которые загружали женщин с детьми. И Лайтоллер контролировал только верхние палубы, а больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли.

И вот недавно ученые Микаэль Элиндер и Оскар Эриксониз из университета Упсалы провели исследование крупнейших морских катастроф и выяснили, что и так в общем-то было понятно: о рыцарстве в таких ситуациях речь не идет. Если только, конечно, не найдется герой вроде Лайтоллера. Ученые провели анализ 18 крупнейших крушений судов с 1852 по 2011 год, во время которых погибло 15000 человек. Оказалось, что из женщин выжило лишь 17,8 процента, из мужчин - 34,5 процента. Неписанный закон моря - "женщины и дети первыми в шлюпки" практически не действует, когда начинается паника. В борьбе за жизнь слабые проигрывают.
Дэвид Сэвидж из Университета Квинсленда в Австралии считает, что на "Титанике" пассажиры все-таки до конца не верили, что непотопляемый корабль идет ко дну. Поэтому они довольно длительное время не торопились, пропускали в шлюпки дам, стояли на палубе и курили сигары, слушали оркестр. "Эвакуация пассажиров «Титаника» носила исключительный характер и способствовала утверждению мифа, что женщины и дети спасаются первыми во время катастроф", – считает и Микаэль Элиндер. А вот на британском пассажирском лайнере "Лузитания" в 1915 году драка за шлюпки началась почти сразу, корабль стремительно погружался, поэтому дети и женщины имели наибольшие шансы погибнуть. Из 129 детей, находящихся на судне, погибли 94.
"Когда приходится действовать очень быстро, инстинкты руководят человеком в большей степени, чем приобретенные социальные нормы и принципы. Инстинкты просто срабатывают автоматически, а значит, быстрее", – отметил профессор Бенно Торглер, автор исследования моделей поведения на "Титанике" и "Лузитании", опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые выяснили, что в таких сложных ситуациях у мужчин есть "неоспоримое преимущество выживания". Когда дело доходит до погружения судов, то они - каждый за себя. Это увеличивает их шансы на спасение. В то время, как многие женщины несут ответственность за своих детей.
Экипаж тоже забывает о своих обязанностях, как правило. "Ожидается, что экипаж должен в первую очередь спасать пассажиров, но наши результаты показывают, что капитаны и члены экипажей выживают в гораздо большей степени, чем пассажиры. А женщины и дети погибают чаще, чем мужчины. Это означает, что каждый пытается, скорее, спасти себя самого, не помочь другим", – сказал сотрудник экономического факультета Микаэль Элиндер, комментируя в сообщении для прессы результаты проведенного анализа. Согласно подсчетам ученых, в целом, уровень выживания женщин и детей в проанализированных кораблекрушениях можно назвать минимальным. Максимальным они называют уровень выживших среди членов экипажа.
Наталья Радулова
Комментарии
Ну, а про более ранние аварии вообще трудно что-то выяснить...
"Александр Суворов" 1983г. "По разным данным, в ту ночь погибло от 176 до 600 человек - пассажиры и команда теплохода..."Практически помогать было уже некому", - сказал Домбров.
Он и другие очевидцы наблюдали и факты мародерства, когда к месту аварии приходили люди, чтобы забрать золотые украшения с погибших...." Данных по мужчинам и женщинам не было изначально, сама авария освещалась только в источниках ДСП.Начальник их пароходства рассказывал нашему, что жертв было около 500 и где-то 400женщины и дети.
А уж статистическая ошибка ну просто впечатляет!
В состоянии стресса каждый становится самим собой.
Именно поэтому веками не иссякает травля в кубриках и кают-компаниях, потому что морская травля - это фольклор, передающий опыт от поколения к поколению.
Учить матчасть - это главное занятие на море, когда ты не на вахте и не спишь.
Опять же удивляет, что из 56, находящихся на захудалом прогулочном судне, аж 45 оказались амбалами. А в газетах пишут спивается народ...чему верить((((
Раньше цифры были только ДСП
<< Неписанный закон моря - "женщины и дети первыми в шлюпки" практически не действует, КОГДА начинается ПАНИКА. В борьбе за жизнь слабые проигрывают.>>
Кого тут феминистка Радулова к слабым вдруг причислила? Речь-то идёт не о силе человека, морали, ответственности, а силе ИНСТИНКТА - это было темой упомянутых исследований.
Вот например. В тайге заблудилась молодая женщина. Её искали больше недели. Благо лето и она в конце-концов набрела на охотничий скородок...Потом выяснилось, что за два дня до этого, она видела поисковый отряд, но СПРЯТАЛАСЬ от них. Объяснила это тем, что она уже несколько дней не мылась от неё неприятно пахло, а там же мужчины были?! После этого она поплутала ещё два дня, набрела на скородок, помылась, постиралась, поела, выспалась, ВЕРНУЛАСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ и.... стала думать какая же она дура, что не вышла к спасателям, уже бы дома была.