Космос для России не потерян
12 апреля исполняется 51 год с тех пор, как наша страна впервые в мире запустила человека в космос. Срок немаленький, за это время произошло много различных знаковых событий – от высадки людей на Луне до попытки исследовать Марс. Долгое время Россия считалась лидером в космической отрасли – даже несмотря на сворачивание космических программ в трудные 90-е, трудное восстановление в начале 2000-х и неудачи последних лет. Сегодня у нашего государства новые планы покорения межзвездного пространства, вопрос только в том, получится ли их выполнить.
России есть чем гордиться: даже в 90-е годы, несмотря на сворачивание многих дорогостоящих программ, мы были первыми во многих направлениях. Даже сегодня в РФ имеется огромный потенциал, который позволяет нам вернуть утраченные позиции, нужно только финансирование со стороны государства и грамотный подход к этому делу.
В последние годы наблюдался ряд неудач, которые позволили некоторым критикам и экспертам высказать мнение о том, что космическая отрасль в нашей стране умирает и никакого серьезного будущего у нее нет. В 2009 годумы пережили целый ряд неудач. В январе было объявлено о потере разведывательного спутника «Персона», с помощью которого военные впервые с 2001 года смоглиполучить оперативные снимки Земли. В декабре 2009 года мы потеряли единственный научный спутник – солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон», запущенную в начале того же года.
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_143.html
Комментарии