Приключение в Москве, или где тут у вас киоск?
Фото. Москва, переулок Сивцев Вражек
Утром шестого июля я вышла из дома и отправилась на работу. Июль, «макушка лета», в год ХI Московского международного кинофестиваля выдался в нашем городе пригожим. Солнечные дни в Уфе следовали один за другим. Настроение у меня было отличное. «Прекрасно, если вам с утра. Воскликнуть хочется «ура» – Кричите на здоровье и не спорьте!» Душевный настрой не портил даже вид нескольких перебинтованных пальцев на моих руках. Два дня назад сходила в парикмахерскую и сделала маникюр. Мастер не уловила мои слова, что кровеносные сосуды находятся очень близко. Резала глубоко, до крови, мурлыча песню и прикладывая к ранкам комочки ваты. Она была вся в себе, может, влюбилась. Потом я вернулась домой и устроила стирку. Свежие ранки на пальцах воспалились, стали нарывать, раздражённые водой со стиральным порошком.
От дома до работы добралась на трамвае до «своей» остановке. Дальше пошла пешком. Подхожу к стеклянным дверям нашего Ателье высшего разряда по пошиву обуви, «детища» Башкирского республиканского производственного объединения «Башобувьбыт». Мне навстречу выбегает «посыльный». У нас в ателье не было телефона, только рация. Выручали соседи, сотрудники учреждения Горсправка. Наши «конторы» находились за стенкой друг от друга на первом этаже пятиэтажки. На этот раз в роли «посыльного» была секретарь директора Горспарвки. Милая, добрая девушка, когда она поднимала трубку говорила «Алле», меня это забавляло. Так и подмывало добавить к слову «Алле» слово «Ап!».
- Тебя ищет ваш главный инженер, оборвал телефон. Срочно позвони ему, - сказала она скороговоркой, я удивилась:
- Я вроде бы не терялась, зачем ему искать меня?! Меняю направление движение, захожу к соседям.
- Вы когда последний раз были дома? – слышу голос главного инженера на другом конце телефонной трубки. Интересно, куда он клонит?- думаю про себя.
- Только утром вышла из дома.
- Разве вы не москвичка? - Никогда ею не была, я - коренная уфимка.
- А я думал, что ваш дом в Москве. Устроил вам командировку, чтобы могли повидаться с родителями. Билеты на самолёт туда и обратно уже заказаны через вашу знакомую.
Галина Ивановна считалась моей знакомой. Работала в уфимском аэропорту. К ней с просьбами обращались все – от генерального директора «Башобувьбыт» до уборщицы, кому срочно нужно были билеты на самолёт.
- Я не могу лететь в командировку.
- Почему?
- Есть причина, - сказала я, не вдаваясь в подробности своих перебинтованных пальцев. Отказывалась из-за их неприглядного вида.
- Не могу дать задний ход, приказ на вас уже подписан. Летите с Анисой за эталонами новой коллекции. Главный инженер доверял мне, как специалисту, инженеру-технологу. И хотел, чтобы я проверила качество эталонной обуви.
Вернулась вечером домой, начала интенсивное лечение нарывов. Выручил алоэ. Вместо бинтов наклеила пластырь телесного цвета. Он почти слился с цветом кожи. Мои руки приобрели приличный вид.
Аниса стала главным модельером недавно, сместив каким-то образом Генриха Рязанцева. Я немного её недолюбливала. Была она низкого роста, луноликая и какая-то слащавая, старалась держаться от неё подальше. А вот Генриха, мужчину ростом под потолок, общительного, весёлого, большого шутника и чудесного рассказчика, уважала. Был моим «крестным» в профессию. С его подачи – устроил однажды мне экскурсию по лаборатории, рассказал, как рождается обувь - я стала модельером по обуви. Чем успокоила свою любимую школьную учительницу по русскому языку и литературе Нину Петровну Харитонову. Она была против моей мечты быть журналистом:
- Пойми, у тебя нет такой волосатой руки, чтобы открывать ногой двери редакций. И после окончания института отправят тебя на пять лет в глухую башкирскую деревню, где ты, городская девочка, и пропадёшь. Последним её аргументом стала страшилка: - И останешься ты старой девой, без мужа, без детей, без семьи. Такая участь у многих учительниц.
Наш самолёт на подлёте к Москве нарезал один круг за другим, кружась над городом. За бортом сверкали разряды молний. Мы должны были сесть в аэропорту Домодедово, а приземлились во Внуково. С опозданием. Бежим с Анисой к телефону-автомату. Набираю номер тёти Зины, жены маминого среднего брата, я его никогда не видела, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. На часах полночь, стало быть в Уфе уже два часа ночи. Телефон постоянно занят, выдавая короткие «пи-пи-пи».
- Поехали без звонка! - командую Анисе. - Если телефон занят, значит, тётя Зина дома.
Берём такси. Подъезжаем к дому. Смотрим в окна - в двух комнатах горит свет. Заходим в подъезд, обе мокрые с головы до ног, на дворе льёт, как из ведра. Замёрзли, дрожим от холода, зуб на зуб не попадает. Нажимаю на кнопку дверного звонка. Прислушиваюсь к знакомой трели. Мы с Анисой облегчённо вздыхаем. Сейчас сбросим мокрую одежду и завалимся спать, в Уфе уже встают, а мы ещё не ложились. Дверь открывает незнакомая женщина. Здороваюсь, извиняюсь, что слишком поздно.
Спрашиваю тётю Зину, нас приглашают войти. Захожу, вижу в прихожей новый гарнитур, заглядываю в большую комнату - там тоже новая мебель. Не понимая, куда делась ночью тётя Зина и почему не выходит в прихожую. Может она у младшей дочке, моей двоюродной сестры, жила с семьёй в соседнем доме.
- Тётя Зина поменяла мебель. У неё отличный вкус! - говорю незнакомке , чтобы нарушить затянувшуюся паузу. - Тётя Зина здесь больше не живёт, она поменяла не мебель, а свою квартиру. Теперь в ней живём мы, - объясняет хозяйка. - У нас был тройной обмен. Телефон её я не знаю. У меня есть только Володин, он помогал перевозить нам мебель. Позвоню ему, если не спит и поднимет трубку, приедет за вами и отвезёт к тёте Зине. Он знает её адрес и телефон, мне это точно известно.
Володя это сын тёти Зины от второго брака. Мы с Анисой решили подождать его в подъезде. Зная, что он уже выезжает за нами, разговаривала с ним по телефону. Вкратце обрисовала наше приключение и пожаловалась, что мы с Анисой сильно продрогли. Но хозяйка предложила пройти на кухню и согреться горячим чаем. Приехал Володя, привёз нам две свои куртки, чтобы не простыли.
Дождь не прекращался. Дворники на лобовом стекле не стравлялись с бурным водным потоком. Ехали можно сказать вслепую. Володя крутил баранку, не видя дороги, приговаривая: - Вроде сюда. Дорогая казалась мне бесконечной. Глаза слипались. Нестерпимо хотелось спать. Рано с утра нужно быть в лаборатории Конструкторско –технологического бюро ремонта и пошива обуви, сокращённо КТБО. Находилось в переулке Сивцев Вражек в районе Старого Арбата.
Наша экстремальная езда закончилась, когда машина повернула во двор дома, где теперь жила тётя Зина, и остановилась около подъезда. Тётя Зина была на ногах. Ждала. Володя предупредил её по телефону о моём появлении в Москве. Мои московские родственники, тётя Зина и её старшая дочь, моя двоюродная сестра Тамара, привыкли к тому, что я могу заявиться к ним не одна. Поэтому тётя Зина не удивилась Анисе, желая нам спокойной ночи. От предложения перекусить с дороги, мы отказались. Долго разговаривать с тётей Зиной у меня тоже не было сил. Только провалилась в сон, звонит будильник. Соскакиваем, чистим пёрышки. Плотно позавтракали овсяной кашей с клубничным вареньем, приготовленной тётей Зиной. И убежали в КТБО.
Первый день пребывания в командировке в Москве прошёл плодотворно. Мы выбрали обувь для коллекции. Я придирчиво проверила качество эталонов. Нам подготовили сопроводительную документацию. Упаковали обувь в коробки, как для посылок. В обед поели вместе с коллегами в столовой на первом этаже. Лифт в здание, где размещалось КТБО, поднимал пассажиров только наверх. Вниз сбегали по лестнице.
Побродив в районе Старого Арбата, мы с Анисой собрались возвращаться домой к тёте Зине. И тут нас тюкнуло – ни её адреса, ни её телефона мы не знаем. Вот влипли! Не записала и Володин телефон. Звонили на старую квартиру тёти Зины, но трубка молчала. Сдалась мне эта командировка, бурлило у меня внутри.
Доехали на метро с пересадками до станции «Семёновская». Вышли на улицу. Я стала приставать к прохожим:
- А где тут у вас киоск, на котором написано «Квас»? Рядом с киоском растёт высокое раскидистое дерево, очень красивое. Толкались долго. Под моё описание подходило много киосков в Москве. Но никто не знал, где находится нужный нам объект. Это нас с Анисой здорово озадачивало. Решили ехать к Тамаре, она -то уж знает адрес своей мамы. И вдруг подходит к нам мужчина: - В этом киоске сейчас продают пиво. А вывеска висит старая. - Утром увидела очередь из одних мужчин с бидонами и банками, удивилась, почему нет ни одной женщины. Квас сейчас самое милое дело для окрошки, - говорю нашему спасителю. Он назвал номер автобуса, 36. Объяснил нам, на какой остановке нужно выходить, «Плющева».
Найти дом тёти Зины не составило большого труда. У меня хорошая зрительная память. А вот на номере квартиры споткнулась. Запомнила её расположение, но не знала какой этаж. Не все соседи тёти Зины желали «раскалываться», поглядывая на нас с Анисой с опаской, когда я интересовалась у них:
- Вы живёте в этом подъезде? Видать, думали, что мы решили ограбить и пришить их новую соседку. И снова нам повезло. Нашлась одна женщина, подсказала – или этот или тот этаж, задав нам пару наводящих вопросов:
- Откуда? Зачем? И попросила показать наши паспорта. Войдя в квартиру, первым делом записала в свой блокнот адрес и номер телефона тёти Зины. Нам предстояло пробыть в Москве ещё два дня. А жила тётя Зина на улице Плющева, это недалеко от депо Перово.
Возвращались в Уфу мы тоже с приключениями. Нам предстояла выдержать натиск со стороны администратора и кассиров аэропорта Домодедово. Побывать в травмпункте. Переночевать на креслах в комнате разбора полётов, вместе с группой детей- путешественников. Собирать подписи недовольных пассажиров нашего рейса. Здесь Аниса проявила бдительность: - Кто громче всех возмущается, того увозят в психушку. Поэтому мы будем с тобой молчать. Я познакомилась с женщиной, она обещала посадить нас с тобой на первый рейс в Уфу.
После этого взглянула на Анису другими глазами. Мне она начинала нравиться. Но это уже другая история.
Комментарии
А в начале 90-х администрация продала его - официально по 100 дол. за кв. м. Якобы из-за грибка.
Все наши акции, купленные за трудовые денежки и ваучеры, превратились в труху. Нам после продажи даже зарплаты не повысили.
После этого мы скитались по арендным помещениям, пока нас не подвел под банкротство издательский монстр АСТ.
Теперь Сивцев Вражек (по иронии судьбы?) называется, как прежде, Денежный переулок...
Нет, и даже не знаю, за что у него была такая репутация...
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Аполлон Майков, 1883
Ибо нечто было... давно...
)))
Была только раз, в молодости, больше не удалось. Вернусь к вам на блог путешествовать по Москве после Пасхи. С наступающим праздником всех, здоровья и весеннего настроения!!. Всем ставлю +++++, так как в праздничный день дарят подарки.))
утро воскресенья, в школу идти не надо...
"... Когда себе вы не враги, вставайте хоть с любой ноги, вам это настроенье не испортит..."
" Когда наступит вновь рассвет и скажет весело: Привет! И птичий хор подхватит эту песню, то все на свете станет интересней..."
а в жюри того самого XI Московского кинофестиваля 1979 года был знаменитый тогда в СССР индийский актер Радж Капур.
Удачи Вам!
Спасибо!
Комментарий удален модератором