Невероятные таёжные истории. Продолжение 2

     Приходит ко мне как-то товарищ и уговаривает поехать с ним добыть сохатого - лицензия пропадает. Осень почти бесснежная. Декабрь - мороз за сорок. Собаки ноги ранят о мёрзлую землю, зверь "отбойный" - идёт от собак ходом и остановить его - проблема. Поехали на мотоциклах с колясками. Он с тремя собаками и я с двумя. Переночевали в избушке, утром зАтемно пошли вверх по большому ручью. только поднялись на первый взгОрок, глядим - матка-сохатиха кормится в ерниках, метрах в 200-х. Его собаки сразу подхватились за ней. Мы с напарником договорились, что он преследует по следу, а я - наверх  и перехватываю зверя на водоразделе. Бегу с собаками в поводу, слушаю. Слышу "гремят" его собаки на одном месте (собаки на зверя лают-"гремят" совсем не так как на белку или соболя). Значит "держат". Выстрел, второй. Визг, возня, наконец всё стихло. Значит есть мясо. Иду к ним (километра 3-4). Прихожу, вижу: парень сидит на земле, собрал собак и чуть не плачет. Рядом рысь убитая.. Оказывается собакам в погоне за сохатым рысь дорогу перешла, они её на дерево и загнали. Парень подбежал, делать нечего, надо стрелять.. Но рысь раненную нельзя подпускать к собакам. Из малокалиберки её стрелять надо только в голову.. А он выстрелил дважды по лопаткам, рысь упала, собаки на неё и рысь их всех трёх покалечила.. Одной ухо оторвала - на шкурке висело - отрезали. Второй ногу перекусила. Третьей брюхо распорола когтями. Донесли мы двух калек до избушки (третья сама доковыляла), перевязали как могли и он увёз их в посёлок. Там хирург (сам заядлый охотник) их прооперировал. Поправились собаки. А я ещё день гонял двух сохатых, но так и не добыл. Пропала лицензия.

     Поехали мы на санях втроём глухарей зимой пострелять. Глухаря много было.. Переночевали в избушке, утром запрягли лошадь и тронулись перелесками. Вылетает глухарей штук 150 и рассаживается по деревьям как на картинке. Ну, думаю, сейчас "повеселимся" с нашими малокалиберками. Первого метров с 20 я сразу "снял", а остальные - как завороженные.

Расстояние 50-70 м, а мы стреляет как будто холостыми. Патронташ и первую пачку (50 штук) расстрелял "в белый свет как в копеечку". За вторую взялся. Бью и выше, и ниже, и в право, и влево - ничего. Руки мёрзнут. Ничего не пойму. В спичечный коробок бью (бил) без промаха на 70 метров, а тут такая мишень. Разогнали глухарей. Часа через 3 снова вспугнули большущую стаю, которая тоже расселась по деревьям. И опять эффект тот же. Трёх глухарей я за день всё же добыл (на всех троих), но расстрелял более 200 патронов. Начали пристреливать наши ТОЗовки. Оказалось, что в такой мороз  при стрельбе на 50-60 метров пуля обычного патрончика идёт ниже на 60-70 сантиметров. Вот это мы "повеселили" глухарей..

     А напослЕдок совершенно невероятная история. Несколько лет назад  поехали мы на открытие осенней охоты. Приехали заранее. Вечером провели "ритуальное" меропроятие по случаю открытия охоты, договорились кто куда пойдёт "на зорьку" и, перед рассветом с другом пошли на протоку. На рассвете туман (в головах тоже). Еле дошли. Пришли, развернули лодку, а клапаны от неё, оказывается на таборе в рюкзаке остались. Что делать, как чучела расставлять?. Ну, я свои 7 штук кое-как с берега растолкал, а у товарища их 20 с лишком. Он разделся, забрёл, расставил. Отстояли зорьку, я вытащил свои чучела, сижу жду товарища. Приходит, хохочет. Рассказывает: разделся я, и, "в чём мать родила", но в шляпе полез за чучелами. Собрал их, выбросил на берег, а сам сел в воде на кочку (подводную) и сижу.. Тепло, солнышко пригрело, "кайф ловлю", собираю с себя водоросли и тину. Гляжу, плывут два мужика на резинке.. Глядят, глазами лупают - что за водяной - голый, весь в тине и в шляпе.. Подплывают и сразу: "выпить хочешь?" Тут уж, говорит , я оторопел. Да-вай-те говорю". .Подают бутылку, я выпил "из горлА, съел поданный ими кусок колбасы и они назад уплыли.

     На охоте всякое бывает.