Дух и буква

На модерации Отложенный

Буква закона, дух закона - это одно и тоже или нет? Одни ответят - да, другие - нет. В чем разница между духом и буквой, а в чем - сходство? Ответ на этот вопрос даст ключ к пониманию нашего понимания.

 Рассмотрим буквы: стол, table, tisch - это написанные разными буквами одно понятие. дух один - буквы разные.

 Или: добро, свет, любовь, красота, радость - их объединяет один дух, а тьма, ненависть, уродство, боль - другой дух. Хотя как посмотреть...

 Дух - это главный смысл, о котором можно выражаться множеством способов, множеством буквосочетаний. Когда человек понимает смысл того, о чем он говорит, он может сказать об этом несколькими вариантами, и будет ясно, что он говорит одну и ту же мысль. Разные варианты обозначают главный смысл каждый по своему, взаимно обогащая друг друга. Так главный смысл приобретает объемные формы и становится емким.

 Привязка к одной-двум формам буквосочетаний и неспособность выразить мысли в другой, инвариантной форме делает человека рабом буквы, убивая дух понятия. Однобокость проявляется в видении одной только проекции главного смысла и потере остальных сторон рассматриваемого понятия. Но самые печальные последствия такого буквоедства проявляются в нежелании ума дввинуться в направлении размыышления о духе понятия, о его сути и понимании предмета. Буква описывает предмет вне, а дух - всесторонне. Чтобы понимание стало духовным, а не только буквальным, необходимо уметь называть его различными именами, различными наборами предложений, различными языками.

 Говорение на языках есть свидетельство духа, духовного развития человека. И это действительно так, ибо если человек умеет пользоваться различными понятийными аппаратами (алфавитами), называя на языках разных понятийных систем одну и ту же реальность, то он говорит на языках. Так, о предмете можно сказать на языке физики, математики, химии или лингвистики и т.п., если говорящий понимает то, о чем говорит. А раз понимает, ему ведом дух предмета его речи.

 Отсюда ясно, что буквальное понимание рассудочно, а духовное - интуитивное, на чувствознании. Ощущение духа понятия есть качество души, позволяющее безошибочно отличать один смысл от другого, один дух от другого духа, даже если лживый дух рядится под личину правдивого. Это качество -  различение духов - поддается тренировке.

 Но есть души, неспособные ощущать дух, они могут лишь рассудочно понимать, т.е. буквально, по буквам, без интуиции, рационально. Им трудно называть какое-либо понятие разными способами, они привязаны к единственной форме выражения мысли. Это серьезная проблема нечувствительности к духу понятий не дает им ощутить предмет целиком, объять умом цельное понятие, они вынуждены мыслить по частям, а затем склеивать мозаику в пазлы.

 Я бы назвал буквальное мышление индуктивным, а духовное - дедуктивным. Индуктивное мышление никогда не сходится, оно разделено в себе самом, а дедуктивное - исходит из своей целостности.

Но, вероятно, так нужно, чтобы было и то, и другое. Всему свое место.