Минобороны провело испытания ракеты «Солнцепек», разработанной для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 («Буратино») и более современной ТОС-1А («Солнцепек»). На полигоне Прудбой Южного военного округа бригада радиационно-химической и биологической защиты провела несколько залпов по условному противнику, сообщают "Известия". Ракеты «Солнцепек», которые делаются на ГНПП «Сплав», принадлежащее корпорации "Ростехнологии", могут быть использованы на установках «Буратино». При этом они стреляют на 2 км дальше.
Как оказалось, аналогов ТОС-1 в мире не существует. Как получилось, что самое эпичное оружие компьютерных игр не получило распространения в мировых армиях?
----------------------<cut>----------------------
Попробуем разобраться.
Принято считать, что огнеметы, как вид оружия, были изобретены во время первой мировой войны в Германии. Однако огонь как средство поражения противника в бою человек начал применять с незапамятных времен. С тех пор совершенствование этого вида оружия не прекращается.
По всей видимости, первое огня в бою относится к тому времени, когда лучник, намотав на конец стрелы паклю, пропитанную смолой, поджег ее и выстрелил в деревянную стену или ворота крепости противника. Что касается применения специальных зажигательных смесей, то одно из первых упоминаний об этом относится к 673 г. н.э. Именно тогда византийские войска впервые успешно применили подобный состав, скоро ставший известным во всем тогдашнем мире под названием «греческий огонь». Предположительно его главными компонентами были селитра, сера, нефть и смола.
Первоначально горючую смесь помещали в бочки или кувшины, которые закрепляли на длинных шестах. С их помощью можно было выливать подожженную смесь с крепостных стен на головы нападавших или на корабли противника на расстоянии 10-20 м, то есть не входя в прямой контакт с ними.
Позже были придуманы способы метания сосудов с зажигательным составом на гораздо большие расстояния. Для этого начали использовать деревянные и медные трубы, устанавливаемые на носу или бортах кораблей. При осаде крепостей «греческий огонь» забрасывали в город в бочках, стеклянных или глиняных шарах с помощью метательных аппаратов. Вплоть до XII в. греки сохраняли монополию на это оружие.
Однако добиться достаточно большой дальности метания огнесмесей в то время не удавалось, и потому с развитием огнестрельного оружия зажигательные средства поражения временно потеряли значение. Тем не менее, например, в Западной Европе даже после появления огнестрельного оружия при осаде городов употреблялись специальные зажигательные стрелы, выпускаемые из арбалетов.
Но принципиально новый этап в развитии «огнеметания» пришелся на конец XIX — начало XX вв. В 1893 г. русский изобретатель Зигер-Корн создал ранцевый прибор — прототип огнемета. Позже, уже в период Первой мировой войны, немецкий конструктор Фидлер создал струйный фугасный огнемет с пороховым генератором давления. Впервые он был применен в бою в 1915г.
В период между войнами во многих армиях мира огнеметы начали устанавливать уже и на танки. Появились первые ранцевые огнеметы.
Во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись специальные огнеметные подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами РОКС-2 и РОКС-3, а также фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнеметные танки ОТ-34 и КВ-8 оснащались огнеметами АТО-41 и АТО-42. Они показали высокую эффективность, особенно при боях за населенные пункты.

Значительным шагом в развитии зажигательного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение (сначала в США, а позже и в других странах) напалма — новой горючей смеси на основе бензина с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой(naphthenic) и пальмитиновой (palmitic) кислот. Благодаря хорошей прилипаемости к самым различным поверхностям (броня, защитные сооружения, обмундирование и тело человека), напалм, температура горения которого составляет 900-1200°, может успешно применяться для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, материальных запасов и для создания пожаров в районах боевых действий. Кроме причинения ожогов, горящий напалм выделяет токсичные продукты и оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность к активному сопротивлению. Надо отметить, что именно благодаря высокому поражающему действию, напалм широко применялся США во время войны в Корее (1950-53) и во Вьетнаме (1962-73), а также Израилем — в ближневосточных войнах.
Для боевого применения напалма использовались авиационные бомбы и баки, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) большого калибра и струйные огнеметы различной конструкции (танковые, фугасные, ранцевые). Артиллерийские снаряды и НУРСы малого и среднего калибров для заполнения напалмом не годились ввиду небольшого объема их боевых частей, а значит и недостаточной массы доставляемой к цели огнесмеси.

Но, пожалуй, самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 70-80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений — реактивной артиллерии. Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра — 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня — на основе НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.
Такой комплекс, включающий боевую машину — пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система).
ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.
И все-таки я никак не могу понять: при всех преимуществах тяжелых огнеметных систем, почему никто их не создает? Может просто никто не может создать? У меня нет объяснения.
Комментарии
По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран, в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы, кроме не имеющих собственных армий Андорры и Сан-Марино.
Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились 6 стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея. Так что этот вид оружия уходит в прошлое, и чего его "разрабатывать"?
(Перековываю мозги, но не на "орало", а на что то более существенное....)
В 1981г теоремой развитие производительных сил при определенных СЭУсловиях или КОММУНИЗМ как система Ф.Э. Законов
Где расширены представления о 1. Понятиях и формулировках как причины развития. (Например
формулировка понятия Коммунизм
КОММУНИЗМ это положительная цель к которой цивилизация стремится в своем развитии посредством ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ
законов демократии. (Значит есть и отрицательные?) Разработана и принятая общественным сознанием она дала бы совершенно иной путь развития…
2. О экономике. а) Государственная (Функции известны)
б) Общественная (Производство Автоматизации) в) Коллективная (Заводы и фабрики массового производства-
«Массовый» потребитель Автоматизации)
г) Акционерная.
д) Частная (Продолжение)
(Как причина формирования вторичных конституционных законов, то есть Государств. Организацией труда…)
4. Даны сравнительные схемы – модели производительности труда
а) Естественно исторического развития – «Капитализм»
К.П.Д стремится к (1) В его «активе» 2.Мировые войны.
б) Управляемого развития «Социализм» К.П.Д. стремится в 0 …
в) Управляемого - КОММУНИЗМ. К.П.Д. стремится к 1(а) с ускорением…
5. КАПИТАЛ превращен в: ФОРМУЛУ КАПИТАЛА –
6. Теорема предполагает
а) «сжатие» производительных сил в пространстве и времени с «выбросом необходимого количества качественного благосостояния.
б) Переход на более высокий мировоззренческий уровень
- Решение внутри и внешне политических проблем.
в) «Консенсус» - совместное решение проблем цивилизации
Пока. "Чертик из табакерки"...
В общем теорию пришлось познавать посредством потерей поколений 20 века...
Я когда это сообразил, то чуть умом не тронулся....
Столыпина не читал. Честно скажу его логика мне не известна. Но развитие экономики начинается С Конституции. Которая дает формы собственности. Собственник контролируется Государством (А кто его контролирует ?) Здесь вопросов больше чем ответов. "Отвечать" (Продолжать теорию нарабатывать конкретные законы управления экономикой надо было еще в 19 веке....) Да Наташа.. С моей поэмой реквием 20 век
читала? Где то в инете я поместил. А вот где...? Там история 20 века На сайте (Не я его веду) www. filekon.ru НА 1 home
http://www.youtube.com/watch?v=vNrG-X-oEAQ&feature=related ****
И я думаю, это не последний "писк", наверняка что-то уже есть в проектах более современное и еще более точное.
Югославия, Ирак, Пакистан и др. - яркие тому примеры.....
И еще. Россию можно взять голыми руками - без единого выстрела.
Меня удивляют россияне: им показали - мол, вон он, враг! И все тут же бряцают кто ружьем кто языком. А на деле враг внутри как был так и есть.