Затерянное "Я"
Хотел озаглавить "Потерянное", но нет, своё "Я" можно обрести вновь, только не каждому это удаётся. Но почему это "Я" отсутствует? А по простой причине (я не открываю америки - такое философское толкование) - мы присутствуем только сейчас в силу своего возраста и представлений о себе и окружающем мире. Мной когда-то это не воспринималось, но чем дальше уходишь вперёд, тем больше теряешь себя.
Картина совсем безрадостная: наше прошлое разбросано по этажам и отдельным квартирам памяти и воссоединить это всё в одно целое просто не под силу. Мы забываем себя в 5-летнем возрасте, 9-летнем а в 2-3 года практически ничего не помним если не было очень ярких ощущений в виде физической боли или сильного испуга. Мы не помним себя в любой период своей жизни. Если кто-то ведёт дневник, то к великому удивлению, заглядывая туда, может прочесть необыкновенные вещи когда-то с ним происходящие.
Если Вы, к примеру, побывали на далёкой своей малой Родине, то к своему ужасу, можете не обнаружить себя. Там Вас нет, хотя те ощущения детства могут возникнуть от которых захочется бежать. Вы так спешили к себе маленькому!.. А как Вы воспринимали окружающий мир в то время? Сможете ли это прочувствовать - нет. Нет, как бы и Вас нет. Наша память, как утверждают философы расквартированна по маленьким комнаткам большого многоэтажного дома.
И это действительно так. Сможете ли Вы побывать хотя бы в десяти комнатах из ста? Трудный вопрос.
Говорят, что всё-таки кому-то удаётся собрать в одно целое свою личность, даже, якобы, внутриутробную жизнь свою могут поведать, но это, согласитесь, уж слишком...
Я вчера порылся в своих старых записях доперестроечного периода и ужаснулся своим тогдашним представлениям и ощущениям того времени (советского)... я хорошо забыл то, как ненавидел коммунистов, которые теперь чуть ли не панацеей кажутся в настоящем. Почему так? Очевидно, что из двух зол... а может потому, что эти коммунисты кажутся лучшими, чем те. Хочется верить, что должны быть лучше.
Я прекрасно помню сколько стоило сырое яйцо в 70-х годах - 6 копеек (сдашь одно и в кино... за 5 копеек), но не помню сколько стоил керосин за литр ( а оно надо было?) Но я ведь бегал часто за ним. И вот эти два эпизода из детства ничтожны по содержанию и краткие по времени. Вот и выходит, что человек, как автомобиль растерявши детали останавливаясь перед финишем, с трудом напрягает память и оглядывается назад. А было ли это на самом деле?- спрашивает себя.
Конечно можно массу чего припомнить из своего прошлого, но оно так или иначе будет ничтожно по объёму. Ведите дневники, господа-товарищи, чтобы помнить кто Вы есть на самом деле!
Комментарии
Комментарий удален модератором
В нашем времени государство забыло о своих гражданах. Тем что власти наплевать на народ, и наше Государство вспоминает о народе только лишь тогда когда надо заплатить налог.
Комментарий удален модератором
а я помню отлично, это было время примусов и керосинок... сжиженнный газ в баллонах был тогда еще не у всех... я ходил за керосином с канистрой, покупал каждый раз десять литров, больше нести было тяжело... а стоил керосин... 11 копеек за 2 литра, то есть 5.5 коп. за литр... дед мне объяснил, что до денежной реформы 1961 года керосин стоил 55 копеек за литр... и после реформы по какой-то веской причине цену не округлили до 6 копеек, а оставили прежней... ведь никто не покупал 1 литр керосина... все брали литров 20 за раз... один раз мы с дядькой вдвоем 40 литров притащили
Комментарий удален модератором
Это основная масса. И сейчас ЕДРОС только из
членов и состоит.
Поэтому, не всегда стоит подбирать осколки прошлого, надо жить будущим в настоящем.
Сейчас весна, ручьи. Мне на днях случилось остановиться на улице на секунду, чтобы завязать шнурок. Он запутался, я присела, грея пальцы. И вдруг почувствовала запах земли, старой травы, ручейка, оставшихся с зимы собачьих отметок... все так рядом, как в детстве, когда деревья были большими, а земля ближе и подробнее. Мы в детстве много гуляли на улице, и я помню это запах весны, мокрые вечно развязанные шнурки, озябшие от холодного ручья руки. Все вспомнилось, даже какие-то мелкие происшествия, которые должны были забыться навсегда из-за своей незначительности... И мороженое вспомнилось, в стаканчике, за 10 копеек, и жареные семечки за 15 кулек, и молоко разливное за 36 копеек литр. Или три?... уже не помню. Ну и ладно. Память надо очищать. иначе туда не поместится новое...
А это ответ по результатам, лс:
27 марта 2012, 23:42
Влад, загадки понравились. От них детством пахнуло. Мои младшие сыновья 12-и, 10-и и 8-и лет их тоже оценили: "Они добрые". Это о загадках. :-)
Характеристики и загадки вполне соответсвуют. Иные необычайно образные и "вкусные".
_
"Поэты, которые опираются на одну фантазию, всегда ищут содержание своих произведений за тридевять земель в тридесятом царстве или в отдалённой древности; поэты, вместе с творческой фантазией обладающие и глубоким умом, находят свои идеалы вокруг себя. И люди дивятся, как можно с такими малыми средствами сделать так много, из таких простых материалов построить такое прекрасное здание".Белинский
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я прямо б в рожу наплевал,
Если б желания такого же
В его глазах не прочитал" Немного перефразировал (точно не помню).
Да, в детстве вокруг были только светлые лица.
Почему "Ах, Пушкин! ..Ах, Евтушенко!" ((, когда ребёнок задыхается от ужаса http://gidepark.ru/community/129/content/1291174#comment_13158266 Стихи Маши
Вы фамилию её знаете? ..Соседям о ней - рассказали?..РасскАжите?
.
Смысл жизни - в ...Деньгах?
Что ответить Мне - "жирной породе"?
Деньги - лишь "элемент"!
Ощущаешь свой ценностный сдвиг?!
.
...Перекосы в мозгах!
...Рай чертей! - Пел Высоцкий Володя!
...МОЙ НАРОД - Монумент
Не тому, кому надо воздвиг!
.
Нет Володи... Есть - Я!
...Нет ни воздуха! Нет ни минуты!
Я - безумно устал!
От бессоницы - как обормот!
.
Подыхает семья!
И - до боли! - колени согнуты!
Но - ...грызу пъедестал
ВАМ - в мозгах! - выполняя РЕМОНТ!