Нерукопожатные люди
Мы живем в окружении нерукопожатных людей. Тех, кто по закону чист, а по сути на них клейма ставить негде, и все вокруг про это если не знают, то слышали. Это люди, с которыми не хочется здороваться, с которыми никогда не будешь иметь дела, на которых и смотреть-то неприятно. Такие люди, наверное, есть в каждом обществе, вопрос только в том, сколько их, каков их статус и как к ним относятся другие. У нас среднестатистический ответ на эти три вопроса будет выглядеть так: их много, они сильные, их боятся.
Если сжать нашу страну до географической миниатюры, то получится вот что. Сто жителей. На них один главврач, один мэр, один милиционер и один ветеринар. Главврач ворует лекарства, торгует очередью в стационар и продает ночью спирт. Мэру принадлежат все земли и водопровод. Милиционер крышует магазин и две палатки, а ветеринар продает самые дорогие в мире лекарства для котиков, поэтому котики умирают и в городе много крыс. Все они монополисты и дружат друг с другом. У них есть дети, которым все можно, и жены, которым все мало. Пожаловаться на них нельзя — не услышат. Суда нет. Поэтому они непотопляемы. Но только ли поэтому? Для ответа на этот вопрос надо задаться вопросом о том, как ведут себя с ними другие жители.
А они ведут себя по-разному. Кто-то сторонится нерукопожатных главарей и думает, как бы не заболеть и не встретить на улице милиционера. Другие «челядничают» с местной властью и стоят в очереди к ней на чай. К ветеринару очередь самая короткая, к милиционеру — самая длинная. Есть те, кто живет на автобусной остановке, мечтая уехать, но никак не может определиться с маршрутом. Есть те, кто под покровом ночи пишет на заборе у мэра матерные слова (днем боятся). Есть даже те, кто в конце каждого месяца купается в пересохшем городском фонтане в знак протеста.
Но власть не обращает на них внимания, они же сумасшедшие. Впрочем, так думают и другие. В итоге в театре нерукопожатных ничего не меняется. И так люди живут уже тысячу лет.
Жить рядом с нерукопожатными людьми тяжело, еще труднее с ними бороться и уж совсем невыносимо понимать, что у них власть, а у тебя нет ничего, даже собственного голоса.
Но самое обидное, что в обществе нерукопожатной власти еще более нерукопожатными оказываются обычные люди, которые не хотят и не могут объединиться хотя бы просто для того, чтобы перестать с ней, с этой самой властью, — на самом деле мелкой и подозрительной — здороваться. Люди молчат, привыкают, обживаются, оправдывают, но не делают ничего, чтобы защитить собственное достоинство. И именно это нежелание заступиться и отстоять свое собственное право «на быть» дает мэру, милиционеру и главврачу право наглой безграничной монополии.
Легко ругать далекого министра образования и совсем не хочется ругаться с директором школы, в которую ходят дети. Легко обличать Минздрав, но разве кто-нибудь из вас поссорился со знакомым к.м.н. эндокринологом за то, что он принял вас без очереди и сделал 50-процентную скидку на УЗИ? И даже если вы завтра узнаете, что ваш к.м.н. присваивает себе половину пациентской выручки и раздает квоты знакомцам, вы что, перестанете с ним здороваться? Конечно нет. Это же система. Просто в какой-то момент вы в этой системе на стороне белых, а потом окажетесь на стороне черных.
Я глубоко верю в то, что политика, как и культура, в современном обществе с агрессивными информационными потоками рождается снизу. Просто не надо бояться собственных прав. И перестаньте наконец здороваться с негодяями и преступниками. Мы можем себе это позволить.
Комментарии
А рукопожатные кто? уж не немцов ли? Видимо, это и есть мысль за кадром (скрытый кадр).
алигархи,бандюки, наркоманы, торговцы, алкоголики, тунеядцы, нацыки, таджики, сталинисты, клерикалы..
- все против всех....и каждый против каждого.
выборов - нет. выхода не видно. безнадёга....
и токо - бесславный конец впереди.
=
это расплата рашке за развал ссср и переход в буржуинство...;-)