Новый министр — новые перспективы

 

Известно, что в декабре прошлого года министерство Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации претерпело структурные преобразования после ухода с поста министра Ш. Саралиева в связи с избранием его депутатом ГосДумы РФ. Департамент внешних связей был выделен из структуры министерства в отдельное ведомство с подчинением Администрации Главы и Правительства Чечни. Более того, на место уже нового министерства, министерства по национальной политике, печати и информации республики был назначен Аднан Абдул-Муталипович Нагаев, ранее занимавший должность заместителя руководителя Администрации  Главы и Правительства Чечни. Новый министр обозначил приоритетные направления деятельности ведомства, среди которых развитие и укрепление межрегиональных связей через призму государственной информационной политики были указаны как первоочередные. И это естественно, в виду того, что ранее на уровне руководства министерства данное направление было не заслужено забыто. Во всяком случае, не наблюдалась та активность, что проявляется нынешним руководством.
Первый свой визит А. Нагаев нанёс в братскую Ингушетию 29 марта: http://bit.ly/HzW95B.Тем самым показав, что не только на народном уровне существует взаимопонимание, но и оно поддерживается руководством республики. Этот визит нельзя рассматривать как визит вежливости или некой дани моде. Он настолько органичен, как органична сама ткань внутривайнахских отношений. Было бы странным, если бы не было такого визита. Визит имел цель не только ознакомительный, но и носил максимально деятельный характер. В составе делегации были: заместители министра, руководители структурных подразделений ведомства, руководители информационных агентств «Грозный-Информ» и «Чечня Сегодня», главред газеты «Вести республики», а также представители творческой интеллигенции. Чеченская сторона предложила расширить список направлений по совместной деятельности с профильным ингушским министерством на основе ранее подписанного соглашения.  В ходе визита А. Нагаев встретился с министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Якубом Патиевым, с представителями местной интеллигенции. А. Нагаев в своей беседе с Я. Патиевым отметил, что:  «По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы начинаем рабочие встречи с коллегами из республик СКФО. Я думаю, мы наладим сотрудничество во благо наших народов и страны в целом»: http://bit.ly/ID3SQG. Данный визит был отмечен позитивным настроем как гостей, так и принимавшей стороны.


Второй визит министра был в Кабардино-Балкарию: http://bit.ly/HNbF92. Чеченская делегация была встречена председателем Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борисом Паштовым и другими республиканскими официальными лицами. А. Нагаев в ходе беседы с Б. Паштовым заявил: «...и в Чеченской Республике, и в Кабардино-Балкарии уделяется большое внимание межконфессиональному диалогу, поддержке нацменьшинств и воспитанию молодёжи в духе толерантности. Думаю, что нам есть смысл поделиться накопленным опытом. Более того, мы можем реализовать совместные проекты, которые способствовали бы сближению народов наших республик и снижению конфликтности». Надо отметить важную деталь: если в ингушском визите чеченской делегации не существовало даже фона проблематики межнациональных отношений, то в этом визите помимо темы информационного сотрудничества упоминалась и тема межнациональных отношений.  В программе визита эта тема обсуждалась первой, что является показателем того, что руководство чеченского министерства далека от  проведения «страусиной политики». Наоборот, определяя болевые точки, предлагает  решать вопросы, что, соответственно, указывает на наличие позитивности, решимости и доброй воли. Такой рабочий настрой был и у принимающей стороны.

В ходе встречи Министр упомянул «чеченский» опыт в указанной сфере. Рассказав, что «благодаря грамотной политике, проводимой под руководством Главы Чеченской Республики Рамзан Кадырова, за последние пять лет в ЧР вернулись 549 русскоязычных семей. Свое пожелание приехать сюда на постоянное место жительства изъявляют даже те, кто никогда здесь не проживал, что говорит о многом. В республике успешно функционирует одиннадцать национально-культурных центров, которые финансируются из бюджета республики. Нацменьшинства имеют возможность развивать свои традиции, обычаи, язык, пользуясь в этом всемерной поддержкой руководства ЧР». Подобный опыт есть и в Кабардино — Балкарии. Б. Паштов поддержав предложение чеченского министра ЧР по части взаимодействия и проведения совместных мероприятий, отметил: «Это здравая и своевременная идея. У нас всегда были теплые отношения с Чеченской Республикой, но эта встреча должна стать началом нового этапа в развитии двусторонних отношений. Подобные связи очень полезны в плане обмена опытом, а соответственно улучшения качества работы по национальной политике и СМИ. Хотелось бы выразить мои слова благодарности в адрес руководства Чеченской Республики и лично Рамзана Кадырова».
Завершающая часть программы визита была целиком посвящена встрече с представителями печатных СМИ сосоедней республики. Наша делегация встретилась с руководителем Госкомитета по СМИ КБР Мухадином Кумаховым и главными редакторами местных печатных изданий. Надо сказать, что формат беседы был более насыщен, как в плане результативности, так и насыщенности программы посещения соседней республики. А. Нагаевым было предложено создать Ассоциацию СКФО из числа руководителей министерств и ведомств, работающих в сфере массовых коммуникаций и национальной политики, для тесного сотрудничества и обмена опытом. Кроме того, в ходе встреч были затронуты и другие темы совместной деятельности. К примеру, А. Нагаев предложил также выпустить серию аудиокниг северокавказских поэтов и писателей. Его поддержал член Союза писателей СССР, народный поэт ЧР Умар Ярычев, убежденный в том, что «ничто так не сближает народы, как культура и, в частности, литература», и высказал идею о совместном издании сборника произведений поэтов и писателей Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии: http://bit.ly/HNbF92. А главред газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ напомнил гостям, как в советские времена в республиках Северо-Кавказского региона выходили совместные выпуски газет: «Эту практику необходимо возобновить и делать объединенные тематические номера. То же самое можно предложить и телевизионным каналам». Кроме него другими кабардино-балкарскими коллегами была поддержана идея совместных проектов и выпусков с «соседскими» материалами, как по ТВ, так и в прессе, т. е.

В Кабардино — Балкарии — из Чечни, в Чечне — из Кабардино - Балкарии. Была отмечена значимость интернет- сети в современных реалиях информационной сферы. Отмечу, что данный визит имел весьма прикладной характер, так как профильные ведомства двух республик имеют достаточный опыт и средства по воплощению идей.

Далее, чеченская делегация посетила Ставропольский край. Лейтмотивом этого же визита послужила тема гармонизации межнациональных отношений через СМИ. Помимо темы противодействия совместным действиям в информационной сфере экстремистским проявлениям, тема межнационального диалога также поднималась в ходе встреч в Ставрополе.  Здесь чеченскую делегацию встретил заместитель председателя Правительства СК Сергей Ушаков. он отметил, что на территории края проживает около 12 тысяч этнических чеченцев, которые «гармонично вписались в социокультурное пространство Ставрополья и вносят определённую лепту в развитие региона»: http://bit.ly/IxpQ6f. Далее, была встреча с  заместителем председателя правительства края Василием Балдицыным, который сказал: «Ломать негативные стереотипы нужно, в том числе, и через непосредственные контакты.... Через такие вот встречи, через общение молодёжи края и республики... Планируем организовать автобусные поездки нашей молодёжи в Грозный, чтобы каждый желающий смог своими глазами увидеть, как там обстоят дела. Увидеть и рассказать своим друзьям и близким».   На встрече у В. Балдицына на руках был последний выпуск местной газеты с целой полосой, посвящённой кодексу чеченца -Къонахалла, что показывал настрой на конструктивный диалог. Сторонами отмечалась важность противодействия попыткам разжигания межнациональной розни. А. Нагаев предложил организовать обмен позитивными информационными сюжетами между региональными телекомпаниями: «Жители нашей республики будут видеть, что хорошего происходит на Ставрополье, а ставропольцы – знакомиться с новостями Чеченской республики. Позитивные новости будут откладываться в памяти и в итоге сформируют хорошее впечатление о соседях. Уверен, это хорошо скажется на межнациональных отношениях». На встрече У. Ярычев предложил издать совместный сборник произведений поэтов и писателей обоих регионов с «двойной презентацией» - в Грозном и в Ставрополе.
Кроме этого, была одобрена идея налаживания сотрудничества в сети- интернет, обсуждалась форма  противодействия провокационным слухам и схемы реагирования на различные информационные угрозы в сети. Ставропольской стороной было отмечено, что у чеченской стороны в данной сфере накоплен богатый опыт.  Известно, что школа блоггеров ЧР считается одной из лучших не только в СКФО, но и в России. Член делегации, известный чеченский блоггер Ражап Мусаев пообещал оказать помощь своим ставропольским коллегам  в этом деле. Совместные проекты намечены не только в виртуальном пространстве: информационное агентство «Ставропольинформ» планирует разработать ряд совместных проектов с информационным агентством «Грозный Информ»: http://bit.ly/IwH29r.

Планируется поездка чеченской делегации в Дагестан.

В ходе вышеуказанных визитов не лишне будет упомянуть, что предложения чеченской делегации были в целом восприняты положительно. Это говорит не только об актуальности вынесенных на уровень совместной реализации тех или иных проектов, но и готовности соответствующих структур соседних регионов. Очевидно, пакет проектов реалистичен и в долгосрочной перспективе - позитивен. Уверен, что поддержка в этом вопросе со стороны федерального центра была весьма к месту. Здесь возникает вопрос государственной национальной политики. Много говорилось о перспективе создания федерального ведомства, в ведении которого было бы воплощение этой политики. Здесь уместно вспомнить слова министра ЧР А. Нагаева из его статьи «Национальная политика — главный фактор стабильности Российского государства» от 30.01.12г.: «Вопрос о необходимости создания федеральной структуры, которая бы отвечала за национальную политику в самой многонациональной стране, не один год стоит краеугольным камнем в молодом фундаменте новейшей истории Российского государства».  Ведь также по его словам не будет излишне следующее его предложение: «Все мы знаем о применяемой практике внедрения какого-либо полезного и эффективно апробированного опыта в той или иной сфере деятельности определённого региона в масштабах всей страны. В этой связи, возникает вопрос – «Может, стоило бы применить опыт деятельности государственных органов власти Чеченской Республики в рамках всей страны или, на начальном этапе, в масштабах определённого числа регионов страны?». Имеются в виду все те мероприятия, проводимые в республике под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, принёсшие конкретный положительный результат в сфере гармонизации межнациональных отношений в республике и имеющие, тем самым, прикладное значение».
Возвращаясь к теме информационного сотрудничества, хочется сказать следующее. Открыты широкие перспективы усиления информационно-идеологической работы в виду того, что в первые ряды информационной сферы вышел интернет. Не секрет, что именно там вольготно себя чувствуют разного рода «ловцы душ»: люди, работа которых и заключается в большей мере не информирование других о тех или иных событиях, а идеологическая обработка. Зачастую, такая работа оборачивается антигосударственными проявлениями в обществе, ростом напряжённости по социально болевым «точкам». То, что Чечня позиционирует себя как активный сторонник единения усилий в этой сфере, конечно, не случайно. Претерпевшая столько бед и выжившая Республика никак не может позволить, чтобы вакханалия началась не только у себя дома, но и у соседей. Благо есть поддержка и понимание со стороны последних. Ведь ясно, что вакханалия начинается в умах, а потом уже на улицах. Чечня активно набирает опыт по борьбе с негативными проявлениями, как на уровне СМИ, так и такой новинки, как интернет-ресурсы. Очевидно, что самая активная часть общества — молодёжь предпочитает сеть телевидению, печати и тем более радио. Время вносит свои коррективы...
С появлением новой команды в министерстве заметно наличие, можно сказать,  профессионально - мировоззренческого стержня: люди знают, зачем они пришли и что могут сделать. Гибкость, актуальность и адекватность — вот три дополнительных катализатора восприятия, указывающих на наличие профессионализма. И это помимо  основных данных: знаний и опыта. Что, соответственно, придаёт уверенность, уверенность не ложную, а основанную на реальных константах.