Когда перестанут торговать современным искусством...

... то произойдет что? останется искусство несовременное. Вот и я  о том же в этом сообществе. С т.н. современным искусством давно неполадки, оно не имеет адресата, зритель у него в лучшем случае одноразовый: раз увидеть чтобы больше не возвращаться и не вспоминать, а теперь вот признают что у него нет и покупателя, заказчика. Если крупнейшие галеристы Москвы откажутся им торговать, это по меньшей мере показатель

http://maratguelman.livejournal.com/2664580.html#comments

Марат Гельман: Главные галеристы Москвы перестанут торговать современным искусством

17:06 11/04/2012
Влиятельные люди на рынке современного искусства и основатели первых коммерческих галерей в столице Марат Гельман ("Галерея Марата Гельмана"), Айдан Салахова ("Айдан-галерея") и Елена Селина (XL галерея) изменят профиль своей деятельности, о чем они подробно расскажут 23 апреля на пресс-конференции на "Винзаводе", сообщили РИА Новости Айдан Салахова и Марат Гельман.
Подробнее »

я еще говорил, что ситуация связана с тем, что сегодня богатыми людьми сегодня чаще, много чаще становятся чиновники, а не свободные бизнесмены. И они не заинтересованны показывать обществу свое благосостояние. А коллекционирование - дело тщеславное. Коллекционер заинтересован в известности коллекции. Ее демонстрации. И условный Сергей Гордеев или Чичваркин или Петр Авен - коллекционеры, а там Шувалов или Кудрин - нет.
То есть падение художественного рынка напрямую связано с повышением уровня коррупции и общей отмосферы. Средний класс не видя классных масштабных коллекций не приходит к мысли собирать искусство сам по себе.