12 апреля - счастливый день

Один из самых счастливых дней в жизни - 12 апреля 1961 года. Приходится признаться, что в этот день с утра совершил я не очень хороший поступок, о котором впоследствии нисколько не жалел. Это было не правилом, а исключением; но, так или иначе, после первого школьного урока сбежал я домой, якобы по причине разболевшегося зуба. Кстати, ныне думаю: что-то же меня подтолкнуло к такому поступку, ведь просто так я с уроков не сбегал. Был в основном примерным школьником в те годы…

Жадно интересовался тогда нашими успехами в науке и технике. И, конечно, в космонавтике. Ждал, надеялся и верил, что совсем скоро полетит наш человек в космос.

Уселся за свой письменный стол, рядом стояла радиола «Жигули». Купили мы её с мамой в 1957 году, а проработала она лет тридцать, если не больше. То же и с холодильником «ЗИЛ», исправно функционировавшим до конца века, пока в связи с отъездом мамы ко мне в Знаменск не подарил я его соседям. Как знать, может, он и поныне работает?..

Около десяти утра включил радиолу. А через несколько минут полилились знакомые, торжественные и радостные звуки позывных московского радио, предшествовавшие какому-то важному сообщению. Раздался величаво-торжественный голос Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!». Это сообщение ТАСС знаю и поныне наизусть. Ошеломляющая, захлёстывающая душу и сердце новость! Ликование, счастье и гордость заполнили   до краёв. Не в силах сдерживаться, я прыгал по комнате, восторженно что-то орал. Открыл нараспашку окно, хотел с прохожими поделиться этой новостью, но никого в тот рабочий день поблизости не было. Хотел в школу побежать, чтобы одноклассникам рассказать, да в последний момент передумал: у меня же «зуб болит». Схватил в охапку бабушку и закружил её, бедную, по комнате.

Как я был счастлив и в этот день, и в последующие! Больше всего именно 12 апреля.

Юрия Гагарина полюбил сразу же, ещё не представляя его внешность. Полюбил ещё больше, увидев его аршинные портреты на газетных страницах. Как и миллионы других людей, влюбился в его улыбку, был покорён его обаянием, простотой, смелостью, добротой. Он стал настоящим символом нашего времени. В нем было всё: и победоносность, и оптимизм, и мужество, и открытость людям.

 

 

           12   АПРЕЛЯ

 

В погребе памяти рыться не надо

В поисках счастья, счастливого дня:

День – куб кристалла, алмаза громада

Сверкает, влечёт, ослепляет меня.

 

Радость таится в лепете, в трепете.

Празднично капли слетают с весла.

Выгнули шеи цапли и лебеди,

В небо уставясь: а как там дела?

 

Царским уловом полнится невод.

Прыгает в школьном дворе детвора.

Люди волнуются: как там, на небе-то?

Что, уже сел он? Юра, ура!!!

 

Гуси восторженно загоготали.

Танец без сабель сплясала плотва.

Вётлы и вязы друг другу шептали

Нежные и молодые слова.

 

Волны плескались о борт шаловливо.

Рвались из сердца и песня, и стих…

День этот был самым лучшим, счастливым.

Не было больше, не будет таких!