Как разговорить мужа?
ТРИДЦАТИДВУХЛЕТНЯЯ СЛУЖАЩАЯ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА ПРИБЕЖАЛА С РАБОТЫ ДОМОЙ, ПЕРЕПОЛНЕННАЯ НОВОСТЯМИ. ЕЕ МУЖ, АДВОКАТ, СИДЕЛ НА ЛУЖАЙКЕ ЗА ДОМОМ И ЧИТАЛ ГАЗЕТУ. «Я ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧИЛА ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ И УМИРАЛА ОТ ЖЕЛАНИЯ ПОДЕЛИТЬСЯ С НИМ, - ГОВОРИТ ОНА. - НО ОН, КАК ОБЫЧНО, НЕ ХОТЕЛ РАЗГОВАРИВАТЬ. И ДАЖЕ СЛУШАТЬ. ОН УЛЫБНУЛСЯ, ПОЗДРАВИЛ МЕНЯ, А ПОТОМ ВОШЕЛ В ДОМ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, ПОКА Я ЗАКОНЧУ СВОЙ РАССКАЗ». КОГДА ОНА, ПРОДОЛЖАЯ ГОВОРИТЬ, ПОШЛА ЗА НИМ, ОН НЕ ОБРАТИЛ НА НЕЕ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ... ПОТОМ - УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ! - ОНА ПЫТАЛАСЬ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ С МУЖЕМ ТАК РЕДКО РАЗГОВАРИВАЮТ. «ПОЧЕМУ ОН НЕ ХОТЕЛ ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О МОЕМ ПОВЫШЕНИИ? - СПРАШИВАЕТ ОНА. - Я ЗНАЮ, ЧТО Я ЕМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА И ЧТО ОН ХВАСТАЕТСЯ МНОЮ ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ. НА ВОПРОС: «ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК?» - ОН ВСЕГДА ОТВЕЧАЕТ: «НЕТ, ВСЕ ЧУДЕСНО». НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ - ДАЛЕКО НЕ ЧУДЕСНО. ЕГО МОЛЧАНИЕ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. «КОГДА ОН СНАЧАЛА НЕ ОБРАЩАЕТ НА МЕНЯ ВНИМАНИЯ, А ПОТОМ ПРИХОДИТ КО МНЕ В ПОСТЕЛЬ, НИ О КАКИХ ОСОБЫХ ЧУВСТВАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. Я ЗЛЮСЬ, НЕ ЗНАЮ, КАК МНЕ БЫТЬ, И МНЕ ОБИДНО».

Таких, как она, очень много. По мнению врачей, нежелание поддерживать беседу может затронуть от 50 до 70 процентов всех браков. «Я постоянно слышу от женщин: «Муж не хочет ни говорить со мной, ни слушать меня. Он разговаривает с друзьями и
коллегами по работе, но не со мной», - говорит Карла Уиллс-Брэндон, психотерапевт из Хьюстона.
- С течением времени мужчины и женщины, находящиеся в близких отношениях, начинают вести себя по-разному, - утверждает профессор лингвистики Дебора Тзннен. автор книги «Ты просто не понимаешь» о стиле языкового общения между мужчинами и женщинами. - Поначалу мужчина говорит больше, чтобы завоевать ее сердце, а потом беседы между ними становятся более редкими. Женщины говорят больше, когда им хорошо с мужчиной.
Одна из основных причин трудностей общения между мужьями и женами состоит в том, что у них разные представления о предмете разговора. Об этом свидетельствуют три наиболее частые жалобы, с которыми женщины обращаются к специалисту.
«Он не хочет говорить о своих чувствах». Некоторые жены отмечают, что их мужья не хотят разговаривать, когда расстроены или подавлены. Их молчание мучительно для жен, которые не понимают, что же произошло.
Психологи считают, что обычно это происходит потому, что мальчиков и девочек учат по-разному выражать свои эмоции. «Девочек призывают к открытости, - говорит Роберт Лихи, директор Американского института познавательной терапии, а Нью-Йорке. - А. мальчиков учат, что только женщины говорят о своих чувствах, мужчинам это не свойственно». В результате мужчины стремятся «уйти в себя», рассчитывая самостоятельно разобраться с собственными проблемами.
«Он сбивает меня с толку». Свободно льющаяся женская речь часто вызывает у мужчин обратную реакцию. «Женщины склонны интересоваться подробностями личной жизни: кто что сказал, что это означает, как они выглядели, - говорит Таннен. - Они надеются, что муж поддержит подобный разговор, но большинство мужчин не знают, как это сделать».
- Для мужчин доверительный разговор не имеет ничего общего с чувствами или подробностями личной жизни, - говорит Лихи. – Мужчины любят обсуждать практические вопросы, такие, как стоимость обучения детей в школе, увеличение налогов, - поясняет он. – Они не видят смысла говорить о том, на что они не могут повлиять.
«Он разговаривает с кем угодно, только не со мной». Некоторые жены жалуются на то, что, придя домой с работы, их мужья говорят, что страшно устали и нет сил разговаривать. Но стоит приятелям забежать или позвонить по телефону, как у них сразу же появляются темы для разговора.
- Для женщин беседа означает участие, заинтересованность и заботу, - говорит Таннен. - Для мужчин же это - работа, потому через разговор они передают фактическую информацию. Дома они могут расслабиться и не всегда хотят начать беседу.
Несмотря на различия во взглядах, мужья и жены могут преодолеть трудности общения.
1. Выбирайте под ходящий момент. Важно правильно выбрать момент для разговора. Положим, вам страшно хочется поговорить после работы, а мужу, возможно, в это время нужно немного отдохнуть, а поболтать можно и потом.
2. Пусть он заговорит первым. «Иногда молчание мужа расстраивает и сердит жену. Она начинает говорить одно и то же, и он называет ее занудой», - говорит Лихи.
Чтобы избежать подобной ситуации, не разговаривайте с мужем, если он не отвечает. Вместо этого «посмотрите на него спокойно и, чтобы не раздражаться, считайте про себя», - предлагает психолог Роберт Брэмсон, автор книги «Как обращаться с трудными людьми». - Затем, если он не реагирует, помогите ему начать беседу, спросив: «Не можешь ли ты мне объяснить, почему тебе так трудно сказать, о чем ты думаешь?» Если он и тогда не ответит, отреагируйте на его молчание. «Скажите, что «отели бы поговорить об этом завтра. Пусть он знает, что вы ждете ответа», - говорит Брэмсон.
3. Интересуйтесь подробностями. «Задавайте конкретные вопросы, - советует Брзмсон. – Не спрашивайте: «Как дела на работе?» Он может ответить: «Чудесно» или «Паршиво». Попробуйте что-нибудь вроде: «Что в вашей последней презентации не понравилось Джону?». Чем конкретнее вопрос, тем больше шансов, что последует подробный ответ.
4. Следите не только за речью, но и за манерами. Вашему мужу легко оставаться спокойным, если вы, разговаривая с ним, просматриваете какой-нибудь каталог. Продолжая разговор, не держите руки скрещенными на груди, сохраняйте на лице спокойствие и расслабьтесь. Говорите приятным голосом.
5. Находите общие интересы. «Супружеские пары, которые сосредоточивают все свое внимание на детях или работе, часто не находят других тем для разговора», - говорит Лихи. У вас, их будет значительно больше, если вы будете вместе участвовать в каких-нибудь новых походах, путешествиях и т.д.
6. Слушайте внимательно. Когда ваш муж что-нибудь рассказывает, слушайте внимательно. Не обдумывайте свой ответ и не отвлекайтесь на что-то постороннее. «Научитесь слушать активно, - предлагает Лихи. - Когда он говорит, перефразируйте то, что он произносит. Не возражайте ему и ничего не добавляйте». Это поможет ему расслабиться.
7. Спорьте честно. «Большинство супружеских пар не умеют правильно спорить, - говорит Уиллс-Брэндон. - Зачастую говорит и жалуется только жена, и муж «уходит в себя».
Многие мужчины вообще стараются избегать словесных пререканий. «Чтобы они так не боялись, научитесь спорить конструктивно, - говорит Лихи, - Избегайте негативных выражений, обвинений, напоминаний о старых ошибках и предложений, начинающихся словами «Ты никогда не...» и «Ты вечно...». Говорите о том, что вы чувствуете, и о вашей роли в конфликте. Не валите всю вину на него, даже если вы думаете, что он во всем виноват».
Скажем, муж рассердился на то, что вы его потащили на прием, на который он идти не хотел. Согласитесь с его доводами и скажите: «Я понимаю, почему ты недоволен». Потом изложите свою точку зрения и попытайтесь достигнуть компромисса: «Мне важно было сходить на этот прием, так как там удалось установить новые деловые контакты. В следующий раз мы уйдем пораньше». Для такого решения спора нужно неимоверное самообладание, но зато оно очень действенно.
8. Обращайтесь за помощью. Если вы воспользовались всеми этими приемами, но положение не улучши лось, обратитесь к консультанту по вопросам семьи и брака. Врачи могут помочь устранить причины, вызывающие молчание супруга, например, алкоголизм, половые расстройства или по следствия травм, полученных в детском возрасте.
Комментарии