Чардаш в танце и музыке

Трудно представить Венгрию без широкого и зажигательного чардаша. Этот танец пронизан самобытностью и горячим южным темпераментом истинного мадьяра.

   Название танца происходит от слова « csarda»- « трактир, постоялый двор». Родившись в небольших залах придорожных харчевен, он быстро вышел за  пределы своей альма-матер и распространился по Словакии, Хорватии, Воеводине, Трансильвании, Словении, Моравии.

   Родоначальником чардаша считают мужской танец « вербункош ». В конце 18 го – начале 19 го века в Венгрии шла активная вербовка молодых людей в австро- венгерскую армию , которая сопровождалась танцами, песнями , наигрышами. Аккомпанемент осуществляли цыганские ансамбли, которые в силу кочевого образа жизни соединили в чардаше музыкальные элементы многих народов.

Современный парный чардаш появился позже от слияния мужского одиночного чардаша и салонного танца « палоташ». Произошел своеобразный взаимообмен танцами между знатью и народом, и чардаш заблистал на европейском танцевальном небосводе.

Рассказ о чардаше не был бы полным, если не упомянуть о его вдохновляющей силе. Такие известные композиторы, как Лист, Брамс, Барток, Монти и другие в своем творчестве  широко использовали неповторимые мелодии этого огненного танца.