Северная Америка к 2020 году станет новым Ближним Востоком
Аналитики подразделения Citi Global Perspectives & Solutions в своем докладе об энергетической отрасли США и стран Северной Америки пришли к печальным для России выводам: всего через 8 лет североамериканский регион станет новым Ближним Востоком, почти кратно увеличив добычу и экспорт ископаемого топлива. Внутренний спрос на топливо в США упадет, влияние стран ОПЕК и России на нефтяные котировки станет минимальным, а цены пойдут вниз.
К 2011 году США уже потеснили Россию с позиции крупнейшего в мире производителя природного газа. А к 2020 году добыча сырья в нефтяном эквиваленте в Северной Америке вырастет почти в два раза по отношению к декабрю 2011-го. Тут каждое лыко в строку: разработка битуминозных (содержащих нефть) песков в Канаде, шельфовые месторождения нефти с попутным газом в США и Мексике, сланцевый газ в Штатах, ощутимую прибавку должно дать стремительно растущее производства биотоплива и биогаза. Все вместе это приведет к росту производства с нынешних 15 млн условных баррелей в день до 27 млн.
Производство нефти и газа в Северной Америке, нефтяной эквивалент

Источник: Citi Investment Research & Analysis
При этом спрос на нефть в США снизится. Потребление уже упало с 2005 года к настоящему времени на 2 млн баррелей в день (до 18 млн). Частично это падение обусловлено экономическим кризисом, но в значительной степени, считают аналитики Citi, оно связано со структурными изменениями в экономике: демографией (рост населения замедляется, меняется его структура), более широким распространением энергоэффективных технологий, не в последнюю очередь благодаря политике правительства, и вытеснением углеводородов «зеленой» энергетикой.
Какими будут экономические последствия? Эффект для ВВП США – дополнительные 2–3,3% годового прироста в течение ближайших 8 лет. Из него чуть больше половины придется непосредственно на нефтяную отрасль, остальное – на различные положительные эффекты от падения импортозависимости, удешевления электричества, исправления бюджетного баланса и так далее. Велика вероятность, что успехи в ТЭК выведут торговый баланс США в положительную зону (впервые с 1976 года). Кстати, это недавно предсказывали и аналитики Lombard Odier.
Конечно же это скажется на мировой экономике: на США сегодня приходится около 25% потребления нефти во всем мире. В новых условиях всем остальным экспортерам углеводородов придется затянуть пояса: цены упадут. Глобальный рынок газа уже совершенно кардинально изменился, хоть руководство «Газпрома» пока что предпочитает этого не замечать. В дальнейшем нас ждет снижение цен на нефть и, что даже важнее, избавление прежде крупных импортеров от внешней зависимости. Непосредственно рост добычи углеводородов в Северной Америке, считают эксперты Citi, внесет свой вклад в падение цен в размере 14% к 2020 году. Снижение потребления в тех же Штатах добавит еще 2,5 п.п.
Вклад роста добычи и падения потребления в снижение цен на нефть до 2020 года

Источник: Citi Investment Research & Analysis
Политические последствия новой энергетической конъюнктуры пока сложно представить. Высока вероятность, что во внешней политике США возобладает изоляционизм, считают в Citi. При этом Штаты вернут себе доминирующее положение в мире – как в экономике, так и в политике.
Комментарии
Вопрос только в том, про себя бы не забыть, про любимого. Случись чего - как в статье написано - у нас похороны "вживую" будут. А Газпрому, судя по всему, либо наплевать на все предупреждения, либо они категорически трусят доложить о такой фигне товарищу Путину. Поют ему в уши о том, как все хорошо. А он верит, а чё. У него же айпэда нету. Новости в виде распечаток получает. Хоть бы Дмитрий Анатолич по свойски подсказал.
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/75E94B63D0ACFC92.html
+++++++++++++++++++
Анализ сложившейся ситуации
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/125C50F216A2CFDD.html
И ВАМ не хворать.
Русский то язык,для вас как иностранный,да?
Да да учите,скоро пригодится.
Это про тебя.
Комментарий удален модератором
бедные Газпром и Роснефть-)))
Комментарий удален модератором
Текущее положение дел в Газпроме: http://expert.ru/2012/02/7/bez-gazproma/
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/75E94B63D0ACFC92.html
+++++++++++++++++++
analiz situzii
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/125C50F216A2CFDD.html
Комментарий удален модератором
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/75E94B63D0ACFC92.html
+++++++++++++++++++
analiz situzii
http://m.blogs.mail.ru/bk/mixai1/125C50F216A2CFDD.html