Полнейшая деградация спорта высших достижений в России стала необратимой
На модерации
Отложенный
Ну не дают нам руководитель партии "Единая Россия" и правительства, а заодно с ним и пока еще номинально нынешний глава государства забыть о том, что все мы с вами, дорогие соотечественники, живем в великой державе. Напоминают в каждом обращении к гражданам. Так прямо и заявляют, что, мол, помните, поселенцами какой земли великой являетесь.
Когда я слышу эти произнесенные с ярким пафосом слова, то про себя невольно горько усмехаюсь. Нет, я совсем не против величия россиян, скажем, в спорте, о котором пишу вот уже более сорока лет. Напротив, я только "за", причем двумя руками. Совсем не прочь бы гордиться им, столь желанным для наших лидеров спортивным величием, как делал еще совсем недавно. Только поводов для этого с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше. А в мировом глобальном масштабе их практически уже и нет.
Два года назад произошло чудовищное крушение некогда весьма успешной машины отечественного спорта высших достижений, развалившейся прямо на глазах у всего спортивного мирового сообщества. Случилось это в канадском городе Ванкувере на последних зимних Олимпийских играх, где сборная России в общекомандном зачете заняла только одиннадцатое место после десятилетий безоговорочного лидерства на Белых Олимпиадах.
Таким образом, наша страна враз лишилась статуса великой мировой спортивной державы, каким, правда, под другим названием - СССР, обладала около полувека, начиная с того самого момента, когда впервые в 1952 году приняла участие в летних Олимпийских играх, а в 1956 году и в зимних Олимпийских играх, где, кстати, сразу захватила первенство. Согласитесь, нельзя же, право, теперь после столь жуткого провала в Канаде даже формально причислять к гигантам международного спорта тех, кто не попадает хотя бы в первую десятку сильнейших команд мира.
Крах некогда непобедимой спортивной громады явился даже не потрясением, а самым настоящим шоком для всей мировой спортивной общественности. Прежде всего потому, что такого не должно было быть по определению, потому что полностью противоречило логике развития событий, разворачивающихся в спортивном мире. Все должно было быть с точностью до наоборот. И вот почему.
Когда в 2007 году Международный олимпийский комитет предоставил России право провести зимние Олимпийские игры в Сочи, то это должно было послужить мощным стимулом для стремительного прогресса в нашей стране спорта высших достижений. Ничего неожиданного или сверхъестественного в этих ожиданиях не было. Такое прежде происходило всегда и во всех без исключения странах, которые брались за организацию Олимпиад. Они, собственно, и добивались возможности устроить у себя Игры, чтобы рвануть как можно дальше вперед и обогнать соперников. Большой скачок удался и спортс-менам Китая, ставшим сильнейшими на последних летних Олимпийских играх в Пекине, из крепких середняков взлетели вверх и атлеты Канады, завоевавшие первенство на позапрошлогодних зимних Олимпийских играх в Ванкувере.
Казалось бы, сам бог велел двигаться и России по проторенному предшественниками пути. Но у нас все не как у людей. Все - шиворот-навыворот! Рекордные десятки миллиардов долларов - таких денег отродясь не имел в своем бюджете ни один оргкомитет ни одной Олимпиады, будь то летняя или зимняя - выделены государством на подготовку к Белой Олимпиаде в Сочи. Как будто бы совсем неплохо. Только случился свойственный нам во всем перекос, и львиная доля этих средств пошла на строительство спортивных сооружений, гостиниц, железных и автомобильных дорог, трасс энергопередач, создание надлежащей инфраструктуры, короче говоря, всего того, без чего невозможно будет провести олимпийские соревнования.
Без всего вышеперечисленного - нельзя! Иначе греха на международной арене не оберешься. А вот без участия российских спортсменов в борьбе за медали этой самой сочинской Олимпиады, выходит, можно! Ведь это, как говорится, наше собственное семейное дело, никого не касающееся. Поэтому еще совсем недавно финансов, которые пели романсы, остро не хватало для непосредственной подготовки спортсменов. После ванкуверского катаклизма положение поменялось. Сейчас рублей и долларов вроде бы предостаточно. Но все они выделяются только для организации тренировочного и соревновательного процесса членов национальной сборной страны, а этого явно недостаточно.
Однако на другие цели денег нет. Нет их для проведения реформ в управлении спортом высших достижений, нет их для структурных изменений в системе воспитания достойной смены, нет их для налаживания эффективной работы спортивных школ, нет их для обучения квалифицированных тренерских кадров, а затем и для обеспечения наставников надлежащей заработной платой, нет их для создания современных тренировочных центров. Короче говоря, нет денег на все то, что могло бы дать толчок для конкретных преобразований и перелома к лучшему в критической ситуации. Поэтому она продолжает ухудшаться.
Если судить по результатам наших атлетов, достигнутым на чемпионатах мира и розыгрышах Кубков мира по зимним видам спорта (а именно так поступают аналитики), то в прошлом сезоне они выступили еще хуже, чем в позапрошлом, в олимпийском, откатившись уже на тринадцатое общекомандное место: на их долю выпало всего 2 золотые медали в отличие от тех 3, что достались нам в Канаде.
Ну, а нынешний сезон вообще заканчивается без всяких фанфар в честь российских спортсменов - ни одному из них не досталось ни одной высшей награды. В итоге мы уже спустились на шестнадцатое общекомандное место.
За два прошедших после Белой Олимпиады в Ванкувере года сборная России потеряла все, что могла. Еще в Канаде наши атлеты взяли "золото" в тех видах, в которых брали всегда на всех предыдущих Олимпиадах: две в биатлоне и одну в лыжных гонках. Эти дисциплины - наш, что называется, конек (прошу не путать с конькобежным спортом, где успехов у нас пока нет, хотя Иван Скобрев и выиграл в прошлом году чемпионаты мира и Европы в классическом многоборье, но оно не значится в программе зимних Олимпийских игр). В число "коньков" на протяжении десятилетий входили еще хоккей и фигурное катание, но они загнулись еще до Олимпиады.
А после погибли и биатлон, и лыжные гонки. Ни в прошлом, ни в завершающемся сезоне на чемпионатах мира по четырем этим бывшим когда-то исключительно "нашими" дисциплинам российские спортсмены ни разу не поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, причем на двух турнирах им не помогли это сделать даже родные стены, в которых проводились состязания в 2011 году: по биатлону - в Ханты-Мансийске, по фигурному катанию - в Москве. Тут от восклицания не удержаться: ну надо же так умудриться разориться!
Спортивные руководители страны мечутся в поисках выхода из глухого тупика, а он, тупик, с каждым годом становится все темнее и чернее. И нечем и некем его "осветлить". После любой Олимпиады происходит естественная смена поколений спортсменов. Должна была она произойти и в России, но ее пришлось отменить. В силу указанных выше причин нам просто неоткуда черпать свой собственный молодой резерв, поэтому в уходящем сезоне ставка опять была сделана на изрядно уставших, измотанных отечественных ветеранов, возжелавших было уйти на заслуженный отдых: 36-летнего бобслеиста Александра Зубкова, олимпийских чемпионов биатлонистку Ольгу Зайцеву и фигуриста Евгения Плющенко и иже с ними, которых вновь поставили под ружье, посулив, видимо, громадные гонорары. Но их час, судя по всему, уже давно пробил, помочь сборной они уже просто не в состоянии.
Несомненно, за щедрое вознаграждение переманивают в стан национальной сборной ряд иностранных мастеров шорт-трека, керлинга, сноуборда, горных лыж, наладив процесс их натурализации. Но эти усилия ожидаемых эффективных плодов, к сожалению, не приносят.
А тут еще и члены Международного олимпийского комитета подсунули России, что называется, подлянку, введя в программу соревнований зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году шесть новых спортивных дисциплин. Для кого-то это благо, а для нас очередная жуткая неприятность: горе-то какое! Нам и без этих-то видов было до одури тошно, а теперь вообще подкрадывается по сочинскому снежку отродясь не водившийся в этих краях песец: у соперников возможностей завоевать побольше золотых медалей только прибавилось, а у нас, напротив, еще сильнее сократилось.
Куда взгляд ни кинь, всюду блин. Комом. Уловив чутким чиновничьим носом неприятный запах песца, спортивное руководство страны от полнейшей тоски и безысходности решило обратиться за поддержкой к магам и волшебникам из известной канадской консалтинговой компании Allinger Consultin Inc., которые разработали программу "Завладей пьедесталом", вошедшую в основу пятилетнего плана по подготовке спортс-менов Канады к домашним Олимпийским играм в Ванкувере, где они в результате с 14 золотыми медалями успешно одолели всех соперников в неофициальном командном зачете. Канадским специалистам только в виде бонуса посулили 5 миллионов долларов, если российские спортсмены добьются первенства в Сочи. Но то, что кудесники совершили у себя на родине, им вряд ли удастся сделать в России с ее специфическими особенностями в области финансирования реализации проектов с непременными откатами, подношениями, взятками.
Вылечить всеми вышеперечисленными способами смертельно больное отечественное спортивное движение не удается. Поэтому головокружительное падение продолжается. Кризис только усиливается. Но его старательно пытаются не замечать руководители нашего государства. И продолжают с упорством, достойным иного применения, талдычить повсюду о величии российского спорта. Вот и на олимпийском балу, проведенном в честь столетнего юбилея отечественного Олимпийского комитета, премьер-министр Владимир Путин заявил прямо со сцены, цитирую по "Советскому спорту": "Мы вместе гордимся тем, что наша страна стала силой практически во всех видах спорта".
От изумления пришлось только развести руками. Власть имущие кричат "халва", но у меня слаще от этого во рту не становится. Получается, ничтоже сумняшеся выдают желаемое за действительное. Увы, это пока еще глава кабинета министров, а скоро вновь глава государства постоянно делает на протяжении всего периода своего правления, за время которого отечественный спорт высших достижений превратился из подлинного великана в пресловутого колосса на глиняных ногах, рухнувшего под тяжестью собственного величия. Полная деградация происходила прямо на глазах у Путина, но он, постоянно позиционирующий себя не только в качестве почитателя, но и покровителя и благодетеля оте-чественного спорта, и пальцем не пошевелил, чтобы ее предотвратить. Процесс дегенерации шел по нарастающей: еще в 1994 году на зимних Олимпийских играх наши спортсмены были первыми в общекомандном зачете, через четыре года - третьими, в 2002-м - пятыми, в 2006-м - пятыми, в 2010-м - одиннадцатыми. Короче говоря, вниз по лестнице, приведшей в стан спортивных карликов.
И несмотря на это, руководство страны поддерживает мифы о величии, которое преднамеренно заморозило в сказках, преданиях, легендах и форуме "Россия - спортивная держава", само проведение которого в свете наших непрерывных поражений на международной спортивной арене иначе как издевательством над здравым смыслом квалифицировать нельзя. Это издевательство инициируется Кремлем, который выделяет сотни миллионов рублей на то, чтобы в жару сплошных неудач слепить снежную бабу побед, таящую прямо на глазах, да так быстро, что с ней до финиша не дотянуть.
Каких достижений нам ждать от российских спортсменов? В ближайшие двенадцать лет, что намерен править в нашей стране Владимир Путин, никаких. Так сказать, по определению. Никакого чуда с предстоящими успехами, которые прогнозирует министр спорта Виталий Мутко, не произойдет. В Сочи в 2014 году, по твердому мнению реальных специалистов, мы в лучшем случае вернемся в группу середнячков, в десятку сильнейших команд, но не более того. Ну а в Лондоне, где в нынешнем году состоятся летние Олимпийские игры, нас ждет очередной провал, сродни тому, что два года назад произошел в Ванкувере.
Увы, наше спортивное будущее пока беспросветно. Точно так же, как и величие.
Комментарии
Но сцать не надо. путька и митька пообещали вкачать 20 триллионов в оборонку, чтобы наклепать и повесить горы оружия на шею налогоплательщику. Вот тут мы снова будет в лидерах, в первой тройке наверняка. И будем дуться от собственой важности как жаба на болоте.
А весь народ ни при чем, так погулять вышел.((((
На самом деле, начинается точно такое же убийство, пожирательство людей, как и в банковской сфере. Надо просто его запретить, и всё.
Атлеты могут соревноваться на общественных началах в ДК.
т такой скандал недавно на Олимпиаде и разгорелся. Баба - явный мужик, но если придираться, то это уже национализм. Она ведь не виновата, что такой родилась?
Получается - спорт мутантов, уродов,фармацевтических компаний, как угодно назови, но только не соревнование людей.
С тех пор как к спорту подключились мировые СМИ (телики, мировые трансляции и т.д.) в спорт потекли окаянные бабки. Профи стали зарабатывать миллионы, а некоторые и миллиарды. Ребята, всё просто! У кого больше бабла - тот и рулит, как везде в этом мире.
кто с крыльями, а у кого и член до пола:)
Комментарий удален модератором
Капитализма, рынка, что бы государство не вмешивалось в дела бизнеса – этого???
Тогда о какой поддержке государства Вы говорите???
Спорт это тот же самый бизнес… Ах… нет бесплатных спортивных секций… а откуда им взяться??? Все же передали частному капиталу… разве нет??? Разве не за это ратовали???
Даешь свободный рынок!!! Получили… откройте любой учебник по экономике… главный тезис «минимум расходов, максимум доходов», а какой ценой это уже не важно… В убыток себе работать не кто не будет…
Посчитаем: аренда помещения, з/п тренера и его помощников, оборудование, организация мероприятий, передвижение… это далеко не весь перечень расходов связанных с организацией какой либо секции (как спортивной так и любой другой).
Зато поля под гольф КАКИЕ???
Обалдеть.
Вот и балдеем!