Объем рынка электронных денег в России в 2011 году составил 125 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
Заметим, что с небольшой погрешностью эта цифра соответствует удвоению оборотов. Так, в 2010 году объем пополнений "электронных кошельков" составил 70 млрд рублей, в 2011 году, как уже отмечалось выше, получилось 125 млрд рублей.
Кстати, тенденцию роста рынка электронных платежей некоторым образом подтверждает исследование, проведенное аналитической компанией TNS.
Так, согласно данным компании, "электронные деньги" оказались вторым по популярности после банковских карт платежным средством в рунете. В частности, таким способом предпочитает оплачивать покупки почти треть россиян (27%), живущих в крупных городах.
По мнению экспертов, рост рынка во многом обусловлен увеличением спектра товаров и услуг, расплачиваться за которые можно с помощью "электронных денег".
Так, теперь таким способом можно оплатить мобильную связь, доступ в Интернет, услуги ЖКХ, товары из он-лайн магазинов, электронные авиа- и железнодорожные билеты, а также сделать очередной кредитный взнос.
Кроме того, росту поклонников электронных денег способствует увеличивающееся количество мошенников в сфере хищения средств с банковских карт.
Так, например, в Санкт-Петербурге недавно были задержаны похитители денег с карт, которыми их владельцы расплачивались в ресторанах. Для этого мошенники внедряли в заведения перепрограммированные терминалы оплаты.
"Последнее время появляется всё больше жалоб на хищения средств с дебетовых счетов, к которым прикреплены банковские карты. Здесь большая проблема в том, что очень сложно доказать свою непричастность к снятию, а главное - то, что вы должным образом выполнили обязательство по хранению пин-кода и никому его не передавали", - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.
Рынок почти "насытился"
Наряду с ростом объемов рынка "электронных денег" в 2011 году рост аудитории показал более сдержанную динамику. Так, за отчетный период практически не изменилось количество активных электронных кошельков.
Для сравнения, в 2010 году в России насчитывалось 30 млн активных кошельков, в 2011 году их стало 34 млн. Участники рынка данную тенденция связывают с близким насыщением рынка.
Тем не менее, они ожидают, что тенденция роста на рынке сохранится и в последующие годы. При этом, прежде всего, росту рынка платежей через "электронные кошельки", по их мнению, будет способствовать принятие закона "О национальной платежной системе", вступившего в силу 29 сентября прошлого года.
"Электронными деньгами" чаще оплачиваются развлечения
Заметим, что чаще всего "электронными кошельками" россияне пользуются при оплате телекоммуникационных услуг (36% транзакций) и для оплаты разнообразных развлечений – например, таких, как он-лайн игры и подарки для друзей в социальных сетях (38%).
В то же самое время совсем другая конструкция выстраивается с объёмами платежей. Так, по словам Виктора Достова, большую часть рынка по объемам платежей (57%) составляют финансовые инструменты (платежи по кредитам, перевод средств). Впрочем, их доля по количеству транзакций составляет всего 11%.
"Такие платежи растут, потому, что они проще, чем проведенные по банковскому счету. Здесь проще идентификация", - считает директор по развитию Webmoney Петр Дарахвелидзе.
По данным TNS, наиболее популярной электронной платежной системой среди россиян является "Яндекс.Деньги": ею воспользовались 2,1 млн человек (15% населения России внутри выборки TNS). Далее расположились "Qiwi кошелек" и WebMoney (по 10% населения), PayPal (6%) и "Деньги@Mail.ru" (2%).
Комментарии