Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond.
В пустыне Атакама (Чили) дождей не было 400 лет, в Сухой долине их не было уже 2 млн. лет. Эти цифр уже говорят о многом… Сухие Долины (Dry Valleys) — территория трёх долин (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории возле пролива Мак-Мёрдо. Это огромнейшая (8 тыс.км²) непокрытая льдом территория в Антарктиде.
Причиной такой сухости являются Катабатические ветра, дующие со скоростью до 320 км/ч (это максимальная скорость ветров на Земле). Эти ветра испаряют всю влагу, благодаря чему долины свободны ото льда и снега уже около 8 млн. лет.
Интересно было посетить это место, меня лично просто сдует, даже при налии ключей в кармане...
У Вас познания в геологии, на сколько я поняла. Было очень интересно почитать Ваши соображения. Потом еще поделитесь ими? Интересно ведь...
http://tokmok.info/warez/interesnoe/1694-suhie-doliny-antarktidy-samaya-suhaya-pogoda-na-zemle.html
8 000 квадратов - это всего 90х90 км - не такая уж "огромнейшая" территория.
И, кстати, Мак-Мёрдо - это не пролив, а залив...
С уважением. Я.
А местечко действительно уникальное. Эребус (если я ничего не путаю) - карбонатитовый вулкан, и в периоды активности в кратере, заполненном силикатно-карбонатной раскаленной "кашей", " "варятся" кристаллы более тугоплавкого амфибола размерами до неск. см. (информация из книги Гаруна Тазиева "На вулканах" и из других, более специфических, источников...
Подогревает почву и, соответственно, воздух не сам вулкан, а питающий его очаг магматического расплава, проекция которого на земную поверхность как раз вполне может составлять площадь такого порядка, а если еще учесть теплопроводность земной коры... Я тут в ответах Ирине Кобзевой добавил подробностей, Вы можете пробежаться по моим комментариям...
Привет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А проверить надо. При условии, что возьмем Арину-Марину в качестве консультанта-климатолога. И масс-спетрометр понадобится по возвращении, ориентированный на Ar-Ar метод. Заинтересовало местечко.
Марк, у нас новая категория открылась http://gidepark.ru/community/1851/content/1304934
Это не моряки там, категорию-то открыли? Был сегодня разговор...
Про разговор не поняла...(((
По твоей ссылке схожу, как комменты отстреляю...
Палубу держи в чистоте))))
отписываюсь до сих пор?..
Скала-то - "бараний лоб", ледничком заглажена. Стало быть, побывала под ледником...
:)))
Как здоровье-то?
Комментарий удален модератором
Что, так и пишут - "миллионов лет"? Язык без костей... Долина явно троговая - пропахана ледником. А глины (такие "такыры" дают только глинистые породы), которыми выполнено дно - когда намыты? Тут не так давно (неск. десятков тысяч лет назад) протекала речка с относительно медленным течением. Вода бралась из-под медленно отступающего ледника. Что-заставляло его таять и, соответственно, отступать.
Далее. Судя по бортам - снежок тут выпадает, как и везде. А почему он тает - очевидно в регионе повышен интрателлурический тепловой поток, да и невысоко здесь, похоже. Возможно, на несколькикилометровой глубине залегает молодой магматический очаг, как, скажем, в некоторых районах Камчатки и не только. Интересно было бы посмотреть, чем сложены борта. Слоистая толща - очень вероятно, что это базальты, т.е., продукт застывания вулканических лав. Возможно, молодые - лимон-два. Если так - то никакой геологической загадки тут нет - верхнемантийно-нижнекоровые очаги могут жить десятками лимонов...
А теперь посмотрим, что думает почтенная публика...