Приборы учёта. Поражение здравого смысла.

 Поговорим про самую несовершенную сферу в России. Сферу услуг и сферу ЖКХ.

Рассмотрим две ситуации:

1. С 13 апреля сотрудники ГИБДД начнут штрафовать водителей легковых такси и их руководство за нарушение требований правил дорожного движения, касающихся внешнего вида авто. Так, в соответствии в нормами КоАП последним придется раскошелиться на 5000 и 500 тысяч рублей.

 

В соответствии с поправками от 28 марта 2012 года легковые такси должны быть оборудованы таксометром, иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета.

Запрещается эксплуатация оборудованных автомобилей, если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

 таксометр

2. С 1 июля 2012 года коммунальные услуги в многоквартирных домах должны отпускаться по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Таково требование Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

 

Ответственность за соблюдение данного требования лежит на собственниках жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить прибор учёта, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию.теплосчётчики

 

 

Если поискать в них отличия, то сразу видно одно: в первом случае монополисты, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, лишены приятной и почётной обязанности оказывать услуги по приборам учёта. Которые закупят и установят они. Причём еще и по договору со специализированной организацией.

 

А во втором случае таксисты наделены этой почётной обязанностью. Причём им за невыполнение этой нормы грозит штраф. Будем надеяться, что законы в России принимаются не для того, что бы их не исполняли и штрафы будут на самом деле взыскиваться, но как быть с тем, что до 1 июля уж точно все дома в России приборами учёта не будут обородуваны?

 

Правда, заметно кому государство с его законами мать, а кому мачеха?  Кто тут сын, а кто пасынок.

 

Почему закон в России так суров к обывателю, предпринимателю и частнику, пытающемуся прожить, заработав хотя бы прожиточный минимум и почему так лояльны к монополистам, оборачивающим миллионы за счёт тех же обывателей?

Почему монополистам, ставшими вдруг обладателями бывшей советской собственностью, за липовые приватизационные чеки, а то и просто нахаляву, еще и позволено возлагать обязанность по оприбориванию домов на россиян? Забота о своей прибыли – это забота каждого субъекта предпринимательства.

 

Продавец продуктов в магазине сам себя обеспечивает весами.

Продавец трафика сам себя обеспечивает счётчиком мегабайтов.

Продавец  услуг  связи не заставляет приобретать секундомеры к телефонам.

Вот и продавца услуг такси заставили приобрести прибор учёта.

Хотя на рынке перевозок пассажиров никогда не возникало проблем, кому за сколько ездить, всегда пассажир и владелец такси договаривались по факту без любого прибора учёта.

 

Но вот тут освобождение монополистов на якобы рынке услуг ЖКХ от приобретения и установки счётчиков выглядит весьма сомнительно. Счётчики нужны прежде всего не гражданам, у них в квартирах должны быть свои счётчики, это домовые счётчики нужны как раз монополистам.

Но тут они изловчились и повесили обязанность оприборить дома на собственников жилья.

Это какое-то поражение здравого смысла и победа лобби.

 

зы: Может для начала вовсе нужно было определиться, кто же собственники этих зданий – многоквартирных домов?

Ввести институт управдома, который бы отвечал за  управление каждого дома, как это предусмотрено мировой практикой?