Федина задача (на новый лад).
Все, конечно помнят классический рассказ Николая Носова "Федина задача", где Федя Рыбкин безуспешно пытался решить задачу по математике. Приведу отрывок:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит...
- Опять про колокольчик! - воскликнул Федя. - На колокольчиках помешались! Так... Утомительно гремит... в каждом мешке... рожь смололи, причем из шести килограммов муки вышло пять килограммов зерна... То есть муки вышло, а не зерна! Совсем запутали!
Колокольчики мои, цветики степные!
Что глядите на меня, темно-голубые?
- Тьфу! - плюнул Федя. - Прямо деваться от колокольчиков некуда! Хоть из дому беги, с ума можно сойти!.. Из шести килограммов зерна вышло пять килограммов муки, и спрашивается, сколько понадобилось машин для перевозки всей муки...
Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном.
- Очень нам нужно еще алмазы считать! Тут мешки с мукой никак не сосчитаешь! Прямо наказание какое-то! Двадцать раз прочитал задачу - и ничего не понял! Пойду лучше к Юре Сорокину, попрошу, чтоб растолковал.
Федя Рыбкин взял под мышку задачник, выключил телевизор и пошел к своему другу Сорокину.
Увы, нынешнему решению задач мешает не только телевизор, несообразительность и невнимательность самого ученика. На пути у него стоят сами составители.
Берем сборник О.В. Узорова. Е.А. Нефедова "2500 задач по математике: 1-4 кл." - М.: АСТ, 2011.

Открываем на стр. 51, задача № 520. Читаем условия задачи:

Пытливый и внимательный ребенок, а такие в классе все равно найдутся, просто оторопеет: откуда взялась машина?
Особый раговор о том, как формулируются задачи. Нет какой-то четкости, звонкости, от которой веет железобетонной логикой, стройностью, без каковых невозможна математика.
Ребята уже с самой начальной школы имеют перед глазами пример дурного формулирования целей и задач.
Судите сами:

В начальной школе, насколько я понимаю, повторение условия задачи является обязательным. Что же здесь сможет повторить ребенок. Смотрите сами как долго, вязко и бессмысленно строится фраза:
"У бабушкиных трех дочерей четырнадцать детей".
Это не русский язык, это бессмыслица какая-то. Уверен, что первоклассник просто завязнет в буреломе слов, заботливо устроенном составителями.
И так одна задача за другой: "В классе стояло восемнадцать растений...". Да какая разница, в классе ли дома ли? Все это уводит от условия задачи, от ее решения не хуже фединого телевизора.
Дальше, однако, формулировки идут еще круче:

Сколько я ни старался понять смысл этой задачи, я так и не смог.
А вот условия задачи из современных реалий:

При всех этих ляпах, остальные, менее проблемные задачи, даны, что называется, в лоб. Ни изюминки, ни сюжета, как будто одно и то же размножили, заменяя горшки на мешки, а тетради на мячи.
Помнится, Федя Рыбкин заинтересовался: кто такой титулярный советник? Нынешние ученики также будут недоумевать: кто такие юннаты? что такое кассеты? видеоплеер? багет?
Короче, такой сборник задач способен развлечь ученика почище телевизора. Почитаешь и море смеха обеспечено. Правда, как бы после этого не пришлось потом обливаться слезами.
Комментарии