Бухнуть по русски,или осторожно праздники.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко впервые официально признал экспертные оценки: Россия достигла рекордного рубежа потребления в 15 литров абсолютного алкоголя (то есть чистого спирта) на душу населения.

Россия пьет давно, тяжко и с каждым годом все больше. Ученые называли цифру в 15 л среднедушевого потребления алкоголя еще в 2001 году. Но они основывались не на статистике производства и продаж алкоголя, а на полевых исследованиях в отдельных регионах страны и учитывали самопальный и даже контрабандный алкоголь, которого госстатистика не замечает. А вот теперь и официальные данные признают очевидное: если в 1990 году потребление учтенного алкоголя на душу населения составляло 5,38 л, то в 2005-м оно достигло 9,7 л - выросло в 1,8 раза. Это значит, в реальности оно еще выше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно обозначила опасный рубеж алкоголизации стран — 8 литров чистого спирта на душу населения. За ним начинаются тяжелые и подчас необратимые последствия — болезни, инвалидизация, рождение ущербных детей, потери в экономике, культуре, социальной сфере. 

Некоторые из них перечислил и г-н Онищенко. В постановлении Роспотребнадзора "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции", обнародованном главным санитарным врачом, отмечается высокий уровень заболеваемости алкоголизмом: в 2005 году в стране зарегистрировано 2 348 567 алкоголиков, рост алкогольных психозов ("белой горячки") — их уже 1654,0 на 100 тыс. населения, вовлечение в пьянство детей и подростков 13—18 лет. Кроме того, в последние годы значительно выросло потребление спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения" (парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и др.). Но и эти цифры — лишь верхушка айсберга, который грозит нашему будущему.

По мнению многих ученых, именно  высокий уровень и опасные формы потребления алкоголя, табака и наркотиков являются основными причинами того самого страшного "русского креста" (роста смертности и падения рождаемости), который вызвал к жизни демографическую инициативу президента. 

По данным доктора медицинских наук Александра Немцова из Московского НИИ психиатрии, проводившего системные исследования проблемы, каждая третья смерть в стране имеет прямой или косвенной причиной алкоголь. И это именно та треть, на которую смертность в России выше, чем рождаемость. Согласно его подсчетам, в последнее десятилетие ХХ века с алкоголем были связаны:

- 72% убийств;

- 42% самоубийств;

- 52,6% смертей от травм, аварий и других внешних причин;

- 67,6% смертей от цирроза печени;

- 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Абсолютные людские потери от алкоголя, по данным разных исследователей, составляют от 500 до 750 тысяч жизней в год. А есть еще и экономические потери от аварий и порчи оборудования на производстве, аварий на транспорте, от лечения психозов, отравлений суррогатами, множества болезней, вызванных алкоголем, обеспечения пенсиями инвалидностей, с ним связанных, социального сиротства и безнадзорности детей, "недожития" активных лет жизни работниками, которые могли бы производить материальные цености и растить своих детей, и множества других страшных последствий. И даже страшные темы последних дней - убийства и пропажи маленьких детей в разных регионах страны - нередко связаны с банальным пьянством.



Многие считают, что российское пьянство вызвано исключительно экономическими проблемами, безработицей, утратой моральных ценностей. Все это так. Но есть и другая сторона у медалей, которыми так любят увешивать свою винно-водочную продукцию производители: алкоголь, как психоактивное вещество, которое воздействует на умственные способности и духовные кондиции человека, нуждается в жестком контроле. И если человек не в состоянии справиться с этим сам, контроль должно обеспечить государство — в интересах не только безопасности своих граждан, но и себя как системы в целом. Мы уже проходили эти унизительные и горькие уроки: пьяный президент, пьяный министр обороны, пьяные милиционеры, пьяные офицеры с оружием в руках... 

В тех странах, которые в конце прошлого века тоже подходили к опасному рубежу среднедушевого потребления алкоголя, проблему осознали и озаботились ею на высшем уровне. Но решать ее стали не так, как когда-то пытались у нас: запретами и вырубкой виноградников. Медленно, постепенно, аккуратно, но неотвратимо повышали цены на крепкие напитки, снижали на пиво и вино, ограничивали часы и места продаж, ужимали правила торговли. Результат  есть: во многих странах Европы, в США, Канаде потребление алкоголя медленно, но верно снижается, а демографические показатели улучшаются. 

Но для этого мало постановлений даже самого главного санитарного врача. Проблема-то отнюдь не ведомственная. Государственная. Общенародная. И довольно ясная. Надо честно ответить себе, в какой стране мы хотим и будем жить завтра: здоровой, динамичной, устремленной в будущее. Или продирающей глаза с тяжкого похмелья в поисках того, чем бы полечиться.



Каждая рюмка — в доход бюджета...

Доходы от алкогольной продукции дают российскому бюджету приблизительно 1,5% доходов. Для сравнения: в советские времена этот показатель доходил почти до 10%. В прошлом году сбор "алкогольных" акцизов в федеральный бюджет вырос по сравнению с 2005 годом на 3,9 млрд рублей и составил 55,4 млрд рублей. Чиновники считают, что это произошло во многом благодаря внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Несмотря на то что ее работа по-прежнему вызывает массу нареканий, именно благодаря ЕГАИС значительная часть алкоголя вышла из "тени" и стала более прибыльной для бюджета.

Эксперты говорят, что акцизы удалось собрать только наполовину — слишком велик процент неучтенной и контрафактной продукции. По данным Росстата, в прошлом году было произведено 119 млн дал водки и ликероводочной продукции. Однако магазины реализовали 212 млн дал спиртного. 

Наибольших успехов в 2006 году добились российские виноделы. Благодаря тому, что с российского рынка исчезли молдавские и грузинские вина, объемы отечественного производства винодельческой продукции выросли в полтора раза. Платежи с каждой единицы импортированной продукции также выросли, по сравнению с прошлым годом — на треть. Эксперты считают, что это свидетельствует об устранении заниженного декларирования стоимости импорта.

...и в убыток — обществу

Пьянство существенно сокращает экономический потенциал страны и увеличивает ненужные расходы. Вот основные статьи "расходов":

1. Лечение болезней и травм, вызванных злоупотреблением алкоголем.

2. Экономические потери, связанные с ранней смертью работников от алкоголя или вызванных им болезней, маргинализацией части работоспособного населения, снижением квалификации и производительности труда.

3. Инвалидизация, связанная с злоупотреблением алкоголем. Рождение детей-инвалидов от пьющих родителей.

4. Социальное сиротство и безнадзорность детей пьющих родителей, содержание государственной сети детских учреждений для них.

5. Материальные потери от аварий, нарушений технологии и порчи оборудования, связанных с употреблением алкоголя и похмельем.

6. Преступность на почве алкоголя (убийства, изнасилования, хулиганство и др.). Специфические виды преступлений против лиц, злоупотребляющих алкоголем (обман и убийства при покупке квартир, вымогательство и т.п.).

Главный научный сотрудник Института экономики РАН доктор экономических наук Людмила Ржаницына считает, что суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд руб., или 3% ВВП. По данным же Всемирного банка развития, в котором методики подсчетов давно отработаны для разных стран, мы теряем около 4,5%  ВВП. При нынешнем темпе экономического роста, по прогнозам экономистов, к 2025 году мы могли бы достичь  ВВП в $25 000 на душу населения, что соответствовало бы среднеевропейскому уровню. Но при теперешнем же уровне пьянства будем терять около $9000 на душу населения, и наш ВВП составит всего $14 000 на душу

Впереди праздники.Берегите себя.Не проявляйте максимального энтузиазма к спиртному.Лучше направляйте свой энтузиазм к детям и жене.Самые шокирующие фотографии,я не стал публиковать.Хватит и этих...